2017-03-16 10:56 第2017期

厦保障房申请不符标准被举报,假离婚等不可行

厦门保障房的相关信息一直都是市民关心的焦点。近日,厦门2016第二批保障性租赁房审核补充公示,一家庭被举报,厦门2017第一批保障性商品房也将在月底登记,“假离婚”等行为不可行。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门2016第二批保障房审核补充公示,一家庭被举报

  2016年第二批保障性租赁房的公示时间为2016年12月27日-2017年1月2日。公示期满后,申请人顺序号20160202492共1户申请家庭对公示结果提出异议,书面申请复核;申请人顺序号20160201820共1户申请家庭被举报不符合申请条件。经复核,上述异议申请家庭属未发现不符合本批次保障性租赁房申请条件的情形;上述被举报申请家庭属不符合本批次保障性租赁房申请条件的情形。【公示名单
  厦门市保障性租赁房采取按批次轮候分配制度,该批次主要面向本市户籍住房困难的低收入、中等偏下收入家庭。其中,厦门本市户籍家庭住房困难标准为人均住房建筑面积不高于12平方米(含12平方米)。
  ●1人户:年收入不高于5万元,资产不高于20万元;
  ●2-3人户:家庭年收入不高于8万元,家庭资产不高于32万元;
  ●4人及以上户:家庭年收入不高于11万元,家庭资产不高于44万元。
  ●该标准,需满足在申请之日前3个自然年度,也就是2014年至2016年家庭收入的平均值和2016年家庭收入均符合规定的标准。【公共租赁房和保障性租赁房是有收入限制的

厦门2017第一批保障房月底登记,“假离婚”等行为不可行

  日前,记者从市住房保障办获悉,2017年第一批保障性商品房配售前期准备工作已经启动,计划于本月底开启意向登记。虽然保障性商品房没有收入限制,但是“假离婚”等行为也是不可行的!
  某些市民想到利用“假离婚”的方式,申购保障性商品房用以投资,这种方式肯定是行不通的。市住房保障办表示,即便申请户完全满足今年第一批保障性商品房的申请条件,但申请人属离异的,离异时本人、原配偶或未成年子女在本市拥有住房,且离异时间距申请受理日不满3年的,仍然不可以申请购买保障性商品房。 
  此外,有些市民想急转手头房产,来低价购入保障性商品房,这种行为也不被允许。据悉,申请之日前5年内有房产转让行为的;通过购买商品房取得本市户籍未满15年的;作为商品房委托代理人或者通过投靠子女取得本市户籍未满10年的,均不可申请购买保障性商品房。【厦门2002套保障性商品房月底启动意向登记】【厦门今年首批保障性商品房位于海沧和翔安
  即使成功申请了保障房,在使用当中,住户仍要遵守一些基本规则。《厦门市保障性商品房管理办法》指出,三类不诚信行为将被严格禁止,除了配以相应的处罚外,都将在申请家庭信用档案中予以记载。
  需要提醒的是,申请家庭信用档案中有不诚信记载且情节严重的,申请家庭5年内不得再申请具有保障性质的政策性住房。
  ●申请家庭申请保障性商品房时,不如实申报家庭人口、户籍、住房等情况的,取消其申请资格。
  ●申请家庭将购买的保障性商品房用于出租、经营、违规转让,改变房屋用途,擅自装修、损毁、破坏、改变房屋结构和配套设施的,应当按照合同约定承担违约责任。
  ●应当退出保障性商品房而未退出的,自应当退出之日起向市住房保障管理机构缴交市场租金。经双方协商可以给予一定期限的过渡期,过渡期满仍拒不退出的,将依法申请强制执行。【购买保障房后有什么约束?】【保障房使用严禁三类不诚信行为】【未如实申报情况 将会被取消资格

厦门近期将出台新限购政策计划?市国土房产局是这样说的

  房产方面,除了保障房相关信息,近日,市场上也在盛传几种谣言,与此同时,我市楼市迎来“小阳春”,二手房市场量价齐升。这两者是否有关系呢?市国土房产局对此进行权威辟谣。
  谣言①很快就有新的限购政策出台,现在不买房之后就买不了了?
  辟谣:我市目前没有制定新的限购政策计划,市民不用为此感到恐慌。不过,我市仍将严格执行去年出台的限购政策。【半月内11城加码楼市限购 环一线周边城市政策趋严
  谣言②听说房产税政策很快就要出了,之后买房是不是要交更多税?
  辟谣:记者从相关部门了解到,我市关于房产方面的税收政策近期也没有新的调整。【推广房产税应先减税?
  谣言③一大笔来自北京、上海的外来资金已经进入厦门楼市,很快将推高房价。
  辟谣:这点从目前看来是不可能且没有发生的,通过向几家较大的房地产中介机构了解,均表示没有发现大笔资金来厦炒房。根据3月以来的成交数据,购房人大多是本市户籍居民,非本市户籍居民仅有不到30%。而且,从操作技术来看,要达到推高房价的目的,总金额基数需很大,其资金来源很容易被监控到,可行性也较小。【助推楼市火爆真正的“背后黑手”
结语
对不少市民担心的房源供应问题,市国土房产局也给出正面回应。记者了解到,今年住宅存量充足、住宅用地供应力度也将继续加大。市国土房产局提醒,未来我市房源供给充足,市民还有更多的选择空间,希望市民能够理性购房。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。