2017-03-28 09:38 第2024期

厦门将更换5万多个井盖,这些难题有望解决

厦门井盖方面的问题一直多多,最近,有好消息传来!车行道更换可调式井盖,人行道使用下沉式井盖,让井盖不再“坑车”“绊人”。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门岛内将更换5万多个井盖,新型井盖不易塌陷

  近日,记者从市市政工程管理处了解到,今年岛内提升改造的主、次干道及附属人行道将统一更换新型井盖。按照初步估计,两者相加约有5.36万个。
  【机动车道】
  据介绍,传统井盖噪声大,且受力多在井墙上,经过车辆长期碾压后,基础部分容易损坏,井盖容易下陷。而可调式井盖采用模具形成方式,周围用沥青灌注压实后,再把一整套设备放置上去,用压路机压实压平,井盖的受力点向路基周边传导,大大减轻了对井墙的压力,因此不易塌陷。【可调式井盖:采用模具形成方式,受力点分散不易塌陷
  【人行道】
  人行道上凹凸不平的井盖,很容易把人绊倒。本次改造,人行道上将更换成下沉式井盖,解决这个顽疾。据初步估计,此次将更换的人行道井盖约有0.86万个。下沉式井盖外围是不锈钢框架,顶端中部有一块凹陷部分,预留用来铺设和周边道路相一致的材质,比如透水砖。据了解,本次人行道除了供电、供水等少数特殊井盖外,管线单位的井盖都要更换成下沉式的。【下沉式井盖:井盖顶端预留凹槽,上面可铺设透水砖或盲道砖

我市将建立井盖大数据库,监管系统还将对公众开放

  窨井设施的管理一直是一个难点,据不完全统计,厦门目前有超过20多万座窨井设施,分属20多家管线单位。
  市市政工程管理处是全市窨井设施的监管机构,牵头建立了窨井设施管理联席会议制度,定期召开会议,协调各权属单位解决窨井设施问题。去年年初,各单位联合组建了一个“厦门井盖管理工作群”,目前群成员已经有163个,都是来自各窨井设施单位的工作人员。如果窨井设施出了问题,只要把图片和地点上传到群里,便可第一时间通知权属单位去处理,原则上在24小时内要完成。如果暂时找不到“主人”,可由道路权属单位先做处理。
  部分网友反映后已处理的问题井盖:
  【井盖下陷很深,容易出事故】【新型窨井盖怎还这么响?】【井盖凸出来又凹下去 开车坐车经过体验感非常差】【莲花北路路面井盖老化噪声严重扰民】【湖滨北路与莲岳路交叉口多个窨井盖松动造成严重噪声
  市市政工程管理处相关负责人介绍,下一步将建立厦门井盖管理监管系统,等于是上述工作群的升级版。这套系统将逐步收集全市六个区每条道路的井盖信息,建成大数据库,哪条道路上有多少个井盖,井盖分属什么单位都将一清二楚。除了管理单位可以使用该系统外,未来系统还将对市民开放,增加公众监督功能,市民发现问题井盖后可以拍照上传。目前,该系统正在招标中,有望在年内建成。【哪个井盖有问题,可迅速找到“主人”】【如果你看到坏井盖,你可以这么做】【井盖问题多,管理却很难?

厦门这些彩绘井盖、智能井盖等,你都见识过么?

  你能想到吗,走在大街上,看似不起眼的井盖有时候能帮你忙!据介绍,海沧海富路步行街人行道安装了一种智能井盖,此前在岛内思明西路也有安装。    
  跟传统“灰头土脸”的窨井盖不一样,这种智能井盖首先“颜值高”,闽南古厝、海沧大桥等各种艺术图案都可以绘制在上面。这些创意窨井盖使用特殊材料绘制,保持艳丽色彩的同时还易于清洗。
  此外,它们还能跟市民互动。每个窨井盖都被植入了电子芯片,结合手机App,就可以在地图上显示各个窨井盖的位置以及类型,方便管理。窨井盖还有传感器设备,如果出现倾斜或者变形,可以发出报警,提醒及时维护,安全系数更高。
  行人用微信摇一摇附近智能井盖,点击就可以自动联网,分享住宅区或商业区分布图、物业管理的动态信息、社区服务、公共厕所、公共自行车等。【海富路步行街启用创意窨井盖 上嵌有标识牌、二维码】【新型智能窨井盖在海沧上路 可向行人分享周边服务信息
  除此之外,在厦大、中山路等处,还有绘有狐狸、大白、煎蛋等许多创意彩绘井盖,有网友说,“在这样的路上蹦哒,被萌化了!”【厦大林荫小道现卖萌井盖 "煎蛋""大白"吸引眼球】【中山路井盖涂上一群小狐狸 网友点赞创意吐槽画工
结语
目前厦门各处都在改造提升,相信新型井盖更换后,我们出行的体验将会变得更好。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。