2017-03-30 10:04 第2026期

厦孕妈妈好福利 生产床位有保障

十月怀胎、一朝分娩。孕育一个新生命是神圣的、幸福的。“全面两孩”政策实施一年度以来,各大医院都出现了“一床难求”“一号难求”的现象,这便成为准爸爸、孕妈妈们的隐忧
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

我市孕产妇系统保健流程优化升级

  为缓解生育高峰带来的本地市民建卡难、产检难、住院难问题,市卫生计生委依据国家卫生计生委制定的《国家基本公共卫生服务规范》《孕产期保健工作规范》,结合厦门市实际情况,梳理优化了我市孕产妇系统保健流程,为每一位在厦工作、生活的孕妈妈提供更温馨的生育全程服务
  据悉,该妇幼信息系统改造计划于本年度4月中下旬开始上线试运行。在此之前,我市孕产妇保健服务仍按现行方法实施。具体试运行时间本报将第一时间发布,届时各位孕妈妈如有疑问可致电相关医疗保健机构咨询.
  除了这张快递单上寄件人写着网名,这一叠快递单中,还有不少寄件人只写了拼音和英文,未按照要求填写真实姓名。据民警介绍,该快递网点属于一家物流企业,承运某知名品牌快递。针对这一情况,筼筜派出所依照《福建省禁毒条例》第二十二条规定,责令该物流企业改正,并处以3万元罚款.
  【便民措施】  概括来说,优化后的流程就是:有孕早建卡、免费做产检、床位有保障!有孕早建卡.
  建卡,指孕妈妈怀孕以后就近到相应的社区建立《厦门市孕产妇保健手册》,这是孕妈妈们从怀孕到分娩必须完成的一个流程,俗称“建卡”。建卡后,医务人员会详细询问孕妇的基本情况,进行检查并评估妊娠风险,给予针对性的指导和建议
  各位孕妈妈在确认宫内怀孕后,需在孕6-8周按照户籍地(居住地)前往就近的社区卫生服务中心完成建卡。建卡时,需随身携带本市身份证件(身份证或户口簿或居住证)、孕妇本人社会保障卡、怀孕以后已经做过的各项检查报告单.
  免费做产检  每位孕妈妈建卡成功后,都能在所建卡的社区卫生服务中心享受3次免费产检。根据《国家基本公共卫生服务规范》,社区卫生服务中心会为孕妈妈提供血常规、尿常规、血型、肝功能、肾功能、HIV抗体、乙型肝炎检查、梅毒血清学检测等多项免费检查项目。其中,免费产检人群包括:夫妻双方或一方为本市户籍;女方持本市居住证;本市集体户、驻厦部队现役军人、国家及省级机关派驻本市人员视同本市户籍人口.
  床位有保障  在孕11- 13+6周进行第2次产检时,社区医务人员会协助孕妈妈们按照“就近、有床、自愿”的原则选择意向分娩医院,将相关信息通过全市妇幼信息系统推送至医院。各位孕妈妈只需在孕14+6周前往该意向医院确认,即可确保一张优质的分娩床位
  值得一提的是,社区医务人员还会提醒孕妈妈在特定时间内,通过微信公众号“美丽厦门智慧健康”预约,提供1次从社区到意向医院的优先挂号权,不用再“秒抢”产科号.
详细
全面二孩政策正式实施 厦:有需求将增加产科床位
“全面两孩”尚未落地 厦门妈妈已“迫不及待”

关于政策你想知道的都在这

  问:早建卡有什么好处?
  答:孕6-8周进行早建卡,可及早发现影响母亲健康、胎儿发育的疾病和不良因素,及时进行干预、指导和建议,保障母婴安全。早建卡还能确保1次从社区到意向医院的优先挂号权,实现床位的优先预约
  问:3次免费产检后,后续产检怎么办?
  答:转至医院后,原则上按照以下频率产检:孕21-27周:每个月产检一次;孕28-36周:每两周产检一次;孕37-40周:每周产检一次。
  问:为什么要就近分娩?
  答:就近分娩可以避免产检、分娩就医时候舟车劳顿、路途发生不可知的风险(如大出血、羊水栓塞等极其凶险的疾病可能造成抢救不及时),也利于家里人的陪伴和照顾。此外,二孩妈妈(经产妇)的产程也比初产妇短,遇到提前生产、路途耽搁可能无法及时就医。
  问:目前纳入保障的医院有哪些?
  答:厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、厦门市妇幼保健院、厦门市中医院、厦门市海沧医院、厦门市第二医院、厦门大学附属第一医院杏林分院、厦门市第三医院、厦门市第五医院、厦门大学附属第一医院思明分院、厦门长庚医院、第一七四医院、湖里区妇幼保健院。
二孩来了:厦门相关政策或再做修改 高龄产妇扎堆备孕】 

厦门首个再生育门诊在厦门市妇幼保健院启动

   据不完全统计,全市适龄生育二孩的妇女约58万人。然而在厦门市妇幼再生育门诊成立之前,还没有一家医院专门对再生育人群提供咨询、孕前检查、风险评估等一条龙服务。厦门市妇幼保健院于2015年11月12日在我市率先开办“再生育咨询门诊”,目前已经有超过千人前往门诊咨询.
   高龄女士们来到门诊,有“三关”要闯
   第一关:健康关。医生对妈妈们进行健康评估,包括生殖系统疾病、卵巢功能评估、全身健康状况评估、营养评估、遗传性疾病或曾有不良生育史的孕前指导。
  第二关:备孕关。医生会为其进行“私人定制”,通过病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等,为有再生意愿的家庭提供全方位的孕前健康再生育风险评估,为孕产妇制定个体化备孕方案。
   第三关:孕前指导关。通过前两关的妈妈们,就可以准备“造人计划”了。如存在异常的,将分流到相应科室进一步诊治,再次进行评估
详细
头胎剖宫产再生育要当心 我市首个再生育门诊启动
结束语
为缓解生育高峰带来的本地市民建卡难、产检难、住院难问题,市卫生计生委依据国家卫生计生委制定的《国家基本公共卫生服务规范》《孕产期保健工作规范》,结合厦门市实际情况,梳理优化了我市孕产妇系统保健流程,为每一位在厦工作、生活的孕妈妈提供更温馨的生育全程服务。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。