2017-04-05 14:00 第2028期

家长注意了!厦各区公布2017积分入学细则

近日,除翔安区外,厦门各区陆续公布了积分入学细则。和去年一样,今年积分入学采用全市统一的报名网址,即“i厦门惠民平台” (www.ixm.gov.cn),预约登记将在4月14日“开闸”,4月28日结束。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

思明出生证明需拍照上传,湖里暂住年限可用房产抵

  【思明】
  记者注意到,在思明区公布的积分入学细则中,今年的积分入学的基本条件、计分方法都和去年一样。
  思明区要求,网上报名时,出生医学证明等材料需拍照上传(具体有五类情况需拍照上传材料,可登录区教育局网站查询)。严禁在全国学籍系统已建立学籍的随迁子女参加思明区随迁子女积分入学,如果已经在老家上了一年级,就无法再报名了。
  思明和海沧均规定,积分四舍五入后,精确到小数点后两位数。【2017年进城务工人员随迁适龄子女申请就读思明区小学一年级积分入学实施细则
  【湖里】
  如果因办理暂住证年限不足而达不到积分入学基本条件的,可凭借其本人(或配偶)在厦门购买房屋的登记备案时间与其办理暂住证的时间合并计算在厦暂住时间。满足近两年连续暂住的,可视为符合暂住时间的基本条件。【湖里区2017年进城务工人员随迁子小学积分入学办法实施细则

集美预警积分低难上学,海沧购房未落户可统筹安排

  【集美】
  近日,集美区教育局发布了今年第一号积分入学学位预警称,预测2017年集美区学位缺口达3000人左右,一些虽然符合条件但是积分较低的随迁子女,在集美可能连民办学校都上不了。
  因片区内学位紧张,集美小学、集美二小、实小分校、曾营小学、康城小学、宁宝小学、杏东小学、乐海小学、杏北小学、外国语集美分校不接受截止申请时仍未在学校招生片区内购置商品房的进城务工人员随迁子女的入学申请。
  4月22日,个别无上网条件的符合积分入学基本条件的进城务工人员随迁子女可于规定时间内到集美区各便民服务点参加现场登记。便民服务点仅协助完成信息登记,并非录取学校。需特别注意:集美区填报志愿时间有所不同。【集美区2017年秋季进城务工人员随迁子女小学积分入学办法实施细则的通知
  【海沧】
  对于随迁子女父母已在海沧区购买产权超过50%(不含50%)的新建商品房(房屋用途应为“住宅”),已在国土房产部门办理备案登记手续,其购买的商品房符合我市购房落户面积条件并已实际入住,但尚未及时办理落户手续的随迁子女,不参与积分派位,但仍需在“i厦门惠民平台”上进行网络报名,届时由海沧区教育局统筹安排入学。
  自2016年1月1日(含当日)起,购买我市商品住房,不再享有“购房入户”政策(购房时间以商品买卖合同备案时间为准)。鉴于此,2016年1月1日(含当日)起,购买我市商品住房的申请人,不再参加购房统筹,但仍可参加积分,并相应获得20分房产积分。【海沧区2017年进城务工人员随迁子女小学积分入学办法实施细则】  

同安无上网条件可到服务点登记,翔安尚未公布细则

  【同安】
  4月14日-28日,符合条件的随迁子女可登录“i厦门惠民平台”的“积分入学”栏目预约登记。4月23日,个别符合条件且无上网条件的随迁子女可于规定时间内到各片区便民服务点进行现场预约登记。
  除集美区、同安区将安排一天为无上网条件的家长进行现场报名外,其他各区都必须网上报名,逾期未进行网上报名的,均视为自动放弃参加积分入学资格。
  已经在同安区购买新建商品房并已在国土房产部门办理备案登记手续,其购买的商品房符合厦门市购房落户面积条件并已实际入住,但尚未及时办理落户手续的随迁子女,由教育部门统筹安排入学。【同安区2017年进城务工人员随迁子女小学积分入学办法实施细则
  【翔安】
  翔安区目前尚未公布今年的积分入学细则,翔安区的家长可参考往年细则,并及时关注最新公告。【2016年翔安区积分入学细则
结语
值得注意的是,无法提供有效证明材料说明随迁子女与父母亲子关系的,将无法参加随迁子女积分入学。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。