2017-04-10 10:22 第2031期

BRT专用道惊现轿车,这已不是第一次

4月8日,厦门有一辆小轿车在BRT专用道上行驶,其实小车闯入BRT专用道在厦门已经多次发生。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门一轿车闯入BRT专用道

  4月8日,厦门有一辆小轿车在BRT专用道上行驶,遇到BRT车辆对向时来,不得不一路倒退,危险重重。据悉,社会车辆闯进BRT专用道,要被扣3分罚款150元
  事件遭曝光后,很多群众指责小车司机,“智商不够就不要开车,咋不把车开到铁路上去呢?"

  其实,小车闯入BRT专用道在厦门已经多次发生。去年5月5日,一辆小轿车在BRT专用道与BRT车辆迎面相撞,这起事故导致BRT车上的4名乘客受轻伤,同时也造成了BRT快1线拥堵了半个多小时;今年2月7日,也有一名女司机逆行开到了brt道,然后倒车水平有限,导致后面十几辆brt跟着排长队.
  很多网友不解,既然牌子写着BRT专用,为什么经常有司机还是会把车开进来?一些厦门的司机认为:“BRT专用道大部分都是封闭的,肇事的小轿车本来无法驶入BRT专用道的,但时时有司机误闯BRT专用道,这和路段隔离设计不完善有关。"
  原来一些BRT专用道和社会车辆行驶的道路并行,如果社会车辆驾驶员没有看见BRT专用道的标识,加上部分路段没有围挡设施,对路段不熟悉的司机很容易误闯BRT专用道
详细

同安段BRT专用道十分钟六车闯入

  社会车辆频频闯入同安BRT专用道,常造成快速公交车被堵。记者实地走访了BRT同安滨海西大道段,发现占用BRT专用道的现象较严重,存在安全隐患
  奥迪轿车强行“闯闸”,被拦停后继续加速逃离
  2016年5月11日6:58,BRT同安滨海西大道段,一辆奥迪轿车强行闯入BRT专用道。因其车速快,无法就地拦截,BRT公司立即安排沿线站点工作人员拦截并报警。7:22,这辆车在潘涂闸口被拦停后,竟继续强行加速逃离现场。BRT公司随后将车辆号牌、监控视频提供给警方处置。
  市快速公交(BRT)场站有限公司工作人员说,BRT同安段有三个道闸,今年以来已有6辆社会车辆“闯闸”。每个BRT站点都设有监控系统,可监控站点前后100米范围内的车辆,社会车辆违法闯入都将被监控记录下来,必要时BRT方面会将监控信息移交给警方处置
  无道闸站点有的车辆闯入,是为躲避区间测速抓拍系统
  BRT同安滨海西大道段有潘涂、蔡店、美峰、东亭、后田等站点,一些站点并未设置道闸,社会车辆更是频频闯入
  记者走访了BRT蔡店站。该站是开放式站点,10分钟内,记者就看到6辆车(5辆轿车、1辆小货车)闯入BRT专用道,车速都比较快。记者即将离开时,发现有摩托车也闯入BRT专用道,速度比汽车还快。
  该站点的保安杨师傅告诉记者,这个站点没设道闸,很多车辆闯入,有的车辆是因车速过快,来不及变道误闯了BRT专用道,有的车辆则是故意闯入,为的是躲避区间测速抓拍系统
  高架桥路段桥上仅一个车道可通行,为超车频频“借用”BRT专用道
  BRT同安滨海西大道段沿线有4座高架桥,桥上是双向4车道,其中有两个是BRT专用道,另外两个是普通车道,也就是说,社会车辆途经这些高架桥时,单向仅有一个车道可以通行。不少车辆为了超车,频频闯入BRT专用道,导致事故频发
  记者驱车实地走访这些高架桥。记者看到,当前方行驶的车辆速度较慢时,后方有的车主就不耐烦了,为了超车,就“借用”BRT专用道超车,接着再转入原来的车道,尽管路旁竖立着BRT专用道警示标志,但很多车主对此视而不见。
详细】 

加强执法和设备投入 建议安装“车载抓拍机”

   社会车辆频闯BRT专用道,如何解决?BRT站点的值班长蔡先生说,如果BRT车辆能安装“交通违法车载抓拍机”,那么占用BRT专用道的问题将得到有效解决。据了解,目前BRT公交车上的摄像头仅有行车记录功能,没有抓拍违法行为的功能.
   同安交警大队相关负责人表示,已关注到社会车辆占用BRT专用道的情况,大队将向市交警支队反映该情况,加强设备投入,加强执法,对长期、故意占用BRT专用道的违法行为进行处罚
   同安一位老交警说,BRT同安滨海西大道段沿线的高架桥单向仅有一个社会车辆通道,目前这些路段限速60公里/小时,建议可适当提高限速。同时要严禁摩托车、三轮车进入高架桥。
相关:【公共自行车道被占用情况普遍 部分路段还需人车混行
厦门最受欢迎的公交线路BRT7岁了 年客运量破一亿人次
结束语
我们都知道,社会车辆不允许驶入BRT专用道,相信这些轿车也是无意误闯,不然谁愿意拿生命开玩笑。希望BRT运营管理单位,能进一步完善路段隔离设计,加强闸口管理。同时,司机朋友开车的时候也要多留意指示牌,防止发生交通事故。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。