2017-04-18 09:36 第2036期

楼市调控“组合拳”打出 市场回归理性

炒房客不兴风作浪了,中介规规矩矩地挂房源了,真正想买房的人,也终于能静下心来,挑选适合自己的房子了。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

二手房量价齐跌进入观望期

  业内人士分析,在政策高压下,厦门房价上涨的势头被强势压制,下一个季度,房价将在一个平稳的区间横盘,而在“限价令”下,岛外即将入市的新盘,或许成为刚需的“香饽饽”,性价比较高.
  数据统计,上周厦门二手房网签累计1560套,其中二手住宅总成交为1206套,日均成交(扣除4.15、4.16)241套。与新政后第一周(3.27-4.2)相比,二手房成交量下跌40%,住宅成交量下跌42.3%。而在新政出台前,全市二手房成交量已经连涨7周.
  上周住宅日均成交量241套,比上上周减少了25套。由此可见,在新政影响下,如今二手房市场趋于平稳。二手房成交价格方面,据统计数据显示,4月至今厦门二手房成交均价约24321.24元/㎡,比3月下跌4.22%.
  “资金能撑的,不舍得在市场冷下来时卖,想买的,一时也不急着出手了。”一位中介人士告诉导报记者,新政半月,抢房潮已完全退去,看房的人还是挺多,但已能气定神闲慢慢选择自己想要的房子了。新政前,一家公司一天能成交60-100套,现在,各家中介二手房业务下滑不少,一天能成交几套已经算很不错了.
  成交量下降,厦门市行政服务中心房屋产权相关的办事大厅,也不见排长队的景象了。近日,导报记者多次经过办事大厅,办事人数只有最火爆时的一半左右
详细

市场趋于冷静炒房客没赚头

  新政前,似乎人人都在聊房子,炒房客放出抢房源的虚假信号,同时中介跟着吆喝“一天一个价”
  但3月底的政策风暴,瞬间让狂热的市场降温。仅半个月过去,原先无处不在的炒房客,一时间已难觅踪影,新政限购、限卖、限贷、限价的组合拳将炒房链条全方位封锁
  一位知情人士透露,由于市场对厦门楼市普遍看好,所以资金较稳定的炒房客暂时不会选择抛售房产,而一些利用高杠杆入市的炒房客,短时间高位套现的希望已落空,又迫于信贷压力,是有在降价出售回笼资金。
  原本还想再炒一套期房的本地家庭,在新政出台后纷纷表示:“还好没有买,不然资金根本周转不过来。”其中一位市民黄先生告诉导报记者:“现在这种政策,炒房不划算,至少等三年套现,首付高,民间利息那么高,折腾下来,没赚头."
厦门两家房产中介散布谣言被立案 还将面临行政处罚】 

多家银行上调首套房贷利率

   上个月的楼市新政后,厦门的房贷市场也跟着“紧张”起来。昨天,导报记者走访房贷市场发现,多家股份制银行近期“提价”了,首套房贷的最低利率折扣从原先的9折提到了9.5折或9.6折。另外,多位银行人士皆称,目前个人房贷额度紧张,放款时间可能偏长。房贷接下来有可能更加趋紧,甚至利率折扣进一步减少,准房贷族可得抓紧时间了.
    “首套房贷的利率9.6折,最近刚调整的。”昨天,在中信银行一家支行,客户经理表示。招行的一家支行个贷人士也称,首套房贷利率最低折扣9.5折。此外,厦门另一家股份制银行的同类房贷利率折扣也于近期调到了9.5折
   而此前相当长一段时间,首套房贷最低9折利率是市场的主流。根据融360上个月17日采集的数据,招行、中信银行首套房贷的最低折扣仍为9折。
  股份制银行“提价”,大型银行怎么样?昨天,记者从中行、建行、工行等的在厦支行获悉,首套房贷最低利率仍为9折。不过,目前要拿到最低折扣似乎不容易,“要申请9折,当然要满足信用记录良好等条件。另外,二手房卖方要是公证委托的,即使买方符合首套房贷条件,也只能9.5折。”一家大银行网点人士称。
  房贷利率从9折变为9.5折,购房族将增加多少成本?目前,央行的5年以上贷款基准利率为4.9%,按贷款100万元、20年期等额本息还款法来计算,若是利率打9折,即年利率4.41%,月供款为6278.02元,累计支付利息总额506723.79元;如果利率折扣9.5折,即年利率4.655%,月供款6410.47元,累计支付利息总额538512.16元;若利率不打折,即执行央行4.9%的基准利率,月供款6544.44元,利息总额570665.72元
多家银行上调首套房贷利率 最低折扣从9折涨到9.5或9.6折
结束语
密集的3月楼市调控政策已过半月,厦门楼市降温明显,二手房量价齐跌,市场终于回归到理性的一面
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。