2017-04-19 13:49 第2037期

点赞!翔安公交试行“无饮食车厢”

最近,乘坐750路公交车的乘客都会明显感觉到,没人在车上吃东西了,车厢变得更干净了。近期,750路、753路、756路三条公交线路正在试行“无饮食车厢”。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

翔安三条公交线路试行“无饮食车厢”还将撤除垃圾桶

   【试行】:记者从翔安公交公司了解到,近期,750路、753路、756路三条公交线路正在试行“无饮食车厢”。试行一周以来,效果显著,司机都反映车上垃圾少了许多。在一个月的试行期后,车上的垃圾桶也将被撤。
   【吐槽】:750路司机王师傅说,还未试行“无饮食车厢”前,车厢内从早到晚都有乘客吃东西,不少还是“重口味”,如包子、臭豆腐和榴莲等,导致车厢内的味道特别重,夏天密闭开空调时,更是让人受不了。【翔安三条公交线路试行“无饮食车厢” 司机反映车上垃圾少了很多
   “饮料倒在车厢板上,黏糊糊的,车辆回场后,保洁员往往要打扫到很晚。”公交车司机刘师傅说,在公交车上吃饼干等行为也给卫生带来了负面的影响。他特别提到,冬天车窗紧闭,空气不流通,诸如酸菜包等重口味的食物气味便在车厢中弥漫开来;同时,食品碎屑的堆积,也很有可能引来蟑螂和蚂蚁。【车上吃东西 食物气味不好闻
   【计划】:下一步计划撤掉车上的垃圾桶。今年,我市将有30条公交线路推广“禁食令”。目前,已有近20条公交线路推广“无饮食车厢”。
   【回顾】:2015年4月,51路公交车成为我市首条“无饮食车厢”线路。【3条线路推行“无饮食车厢” 效果显著公交车变干净】【别在公交车内吃东西 市民盼推广“无饮食车厢”

你介意吗?网友盘点在公交上吃东西"四宗罪"

   【网友盘点四宗罪】:
   一、是不利车内空气公交车上吃早餐,尤其是吃韭菜馅的包子,气味非常大。菜包肉包茶叶蛋,肠粉米粉热豆浆……自己吃得爽歪歪,别人都要熏死了。其实也很危险,之前亲眼目睹一个坐在手扶杆前的女生津津有味地吃大肉包,司机突然急刹车,那女生直接撞向手扶杆,鼻血喷了出来,不停喊“鼻子断了啦……”【吃包子茶叶蛋熏死人 网友总结挤公交十大奇葩事
   二、是不利车厢卫生,有些乘客吃完东西,会把垃圾扔进垃圾桶,但也有些人直接把垃圾塞到一些隐蔽角落,连工作人员都很难清理。这不仅会招来蟑螂,在夏天还很容易发出臭味。【公交车吃东西就算了,没吃完,汤底扔车上
   三、是不利自身健康,养生学家表示,公交早餐根本不能算是正规的早餐,顶多算是零食,长期食用公交早餐很容易致营养摄入不足,抵抗力也会随之下降,免疫力会变差,这就是许多人经常感冒的原因。另外除了刺激你的肠胃和免疫力外,公交早餐还可能让你染上传染病,如肺结核、乙肝易通过食物传染。
   四、是不利自我形象。当你听到有人大声咀嚼东西的声音,当你闻到那让人不舒服的韭菜味,当你看到有人吃完后还舔舔手指头的不雅相时……【公交车上吃早餐的“四不利”
   相关阅读:【超六成受访者介意他人在地铁或公交上吃东西

讨论:硬性制止公交车吃东西, “禁食令”行得通吗?

  “公共交通工具是一个相对封闭的空间,人又很多,小小的不文明行为,可能会带给很多人极大的不适。”市民林逸可说。【详细
   【网友南国之岛】:在公交车上吃不吃东西主要靠乘客自觉,不能硬性规定。虽然不提倡在公交车上吃东西,但市面上供应的牛奶、面包等易携带的包装一般不会给其他乘客造成影响的,至于那些在车上“咔嚓咔嚓”嗑瓜子,掉的满地都是的等行为,那才应该禁止,对一些会散发浓重气味的食品也应该禁止在公交车上食用。【公交“禁食令”行得通吗?
   【网友郑启五】:大凡在车上吃早餐的,大多是上班族,我偶尔也为之。在公车上填肚子,当事者一定要讲公德,低调低头悄悄行事,万万不可大张旗鼓,车拥挤无座时就不宜进行,一旦站不稳容易沾染他人,还有选材也得有所考虑,比如气味太强烈的泡面就不合适,太油的则一定要有相应的防护措施。【详细
   相关讨论:【有关部门是否应该出台相关规定,硬性制止公交车吃东西?】【网友:在公交上吃东西是否关乎道德问题? 】【公交车上,请管好嘴巴
结语
勿以恶小而为之,勿以善小而不为,公交车虽然小,但是其也能作为社会的一方小天地,公共文明靠的不是约束,而是每个人的自觉维护……
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。