2017-04-26 13:57 第2040期

开元路重罚圈地停车,非法占道何时休?

地锁、水泥墩、废旧电动车……这些长期私占开元路停车位的“神器”,引起诸多市民的不满。近日,联合执法队展开行动,沿路取缔一大批“神器”。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

开元路“圈地停车”严重,拒不改正罚2000元

  对诸多厦门人而言,开元路是老厦门的标志之一。这条老路全长760米,是厦门第一条市政建设的道路。但这条老路上却常出现不和谐的画面:沿路的一些住户和店家,为了圈地停车、乱停乱放、占用公共停车位、占道摆放,把废旧电动车、桌椅、水泥墩、花盆等摆在路边停车位上,不仅导致路面杂乱,也让原本交通压力很大的开元路雪上加霜。
  25日7时,由交警支队特勤机动大队、思明交警大队以及开元派出所、市城市管理行政执法局、鹭江街道办组成69人联合执法队来到开元路,开展道路违法乱象专项整治行动。执法人员从鹭江道走进开元路,看到占用道路的电动车和自行车就暂扣,并劝离违法停车。同时,一旦发现占用停车位的水泥墩、地锁、花盆等,一律依法取缔。
  交警表示,对于非法私设地锁,摆放非机动车、桌椅、花盆等占用道路停车泊位,妨碍道路停车位使用的,根据规定,由公安机关交通管理部门责令限期改正,拒不改正的,处以2000元罚款。【厦门剑指街头圈地停车乱象 拒不改正罚2000元】【厦门交警联合多部门对开元路等道路开展占道整治

开元路交通改善方案出炉,占道整治外还有这些措施

  为了解决开元路交通秩序混乱等问题,除了开展占道整治外,交警部门还制定了多项措施,希望综合应用精细化交通组织和管理、完善交通工程、辅助科技设备等多种手段改善开元路乱、缓、堵现象。【开元路交通主要存在四大问题
  目前,开元路交通改善方案已出炉。其中,将划设一条宽度达到3米的非机动车道,设置7个非机动车位、2个共享单车停车点、6处临时卸货区。
  除占道整治外的其他具体措施:
  1、开元路宽9米,为单向通行,扣掉路边停车位,剩下6.5米。这6.5米将进行重新分配,划出3米,作为专门的非机动车道。同时,在机动车和非机动车之间,设置隔离护栏。
  2、根据周边居民和行人的骑车需求,在原本的机动车停车位中间,增设7个非机动车停车区,提供给自行车等停放。
  3、今后,沿街商家不得随便停车卸货,否则将受到处罚。新的卸货方式采取“限区域”和“限时间”的方式。
  4、沿线设置3套限停和禁停抓拍设备,分别位于开元路横竹路交叉口即八市对面、开元路与大元路交叉口、开元路坡顶端。此外,将统一规范完善标志标牌。【93岁开元路将“宽容”自行车 可在专用道路上骑单车】【开元路将设机动车与非机动车隔离栏 货车限时停放

厦门圈车位最爱10大“神器”,非法占道何时休?

  事实上,不仅开元路,厦门街边非法占道由来已久,据民警透露,老旧小区里和附近的道路是违法圈占停车位行为的“重灾区”。交通专家吴亚章表示:“灭火器、废旧木块、垃圾桶、反光锥、竹篮、水马、铁链、地锁、纸箱子、桌子,这些堪称违法圈占公共停车位的‘10大道具’。”【占车位奇招:自行车横放空地 用铁链圈住车位】【灭火器破桌椅都来抢车位 我市整治违法圈占停车位】【店家放水桶占用公用停车位 交警表示前往处理】【厦门湖光路长城小区 业主私设障碍锁占近百个车位
   关于非法占道,厦门相关法规早有出台。擅自施划、占用城市道路停车泊位的,根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》第34条规定,由公安机关交通管理部门责令限期改正,拒不改正的,处以五百元以上二千元以下罚款。并且,有关部门也多次进行专项整治,然而,时至今日依然屡禁不止,让人叹息不已。【圈占停车位被责令整改 拒不改正最高罚款2000元】【占车位“各显神通”,他们敢这么做?
结语
如果您发现圈占停车位的行为,或者擅自施划停车位等违法行为,可以拨打110进行举报。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。