2017-05-04 10:17 第2046期

厦门地铁“跑步”亮相 沿线海景获好评

众期盼中,厦门地铁的“庐山真面目”终于呈现在市民眼前。5月1日开始,厦门地铁1号线列车正式展开正线调试,不少市民朋友在1号线海堤跨海地上段,目睹了地铁1号线车辆在轨道上行驶的矫健身姿。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门地铁1号线列车正式展开正线调试

  据了解,作为厦门市轨道交通线网中的骨干线路,地铁1号线沿城市重要的南北向发展轴建设,起点在镇海路,途经文园路、嘉禾路出岛;在高集海堤、集杏海堤则探出地面,以高架和地面方式跨海;过海后又重新钻入地下,沿杏锦路、集美大道,最终到达终点岩内站.
  目前,地铁1号线全线24个车站主体结构全部完成,25个区间已全线洞通。完成铺轨61.2公里,占铺轨总量95%,列车抵达13列,已完成7列车辆静动态调试。24个车站正在进行机电安装和装修。可以说,厦门离地铁时代真的已经很近了.
  地铁1号线湖滨东路站至厦门北车辆基地正线接触网工程总长约25公里,于4月18日完成“冷滑”。热滑按低、中、高速分两天完成,29日进行正线及道岔低速热滑,30日进行正线中、高速热滑。低速“热滑”为10~20Km/h,中速为40~50Km/h,高速为60~80Km/h.

厦门地铁1号线 “热滑”成功 5月1日正线调试将拉开序幕

地铁1号线正式启动人防验收

  近年来,市人防办立足地铁和人防建设实际,大胆探索和创新人防工作,深入开展“简政放权、放管结合、优化服务”改革,既高效保障了我市地铁各条线路的顺利推进,又提升了城市综合防护能力
  地铁并不只是交通工程,它还是平战结合的综合利用工程:平时以交通运营为主,战时可主要作为人员紧急疏散掩蔽场所。可以说,地铁工程本身也是一个人防工事
  近日,1号线首个站点人防验收,从岩内站正式开始。市人防办高度重视,召开专题会议研究部署工作,聘请省人防工程专家,会同轨道集团、勘察、设计、监理、施工方等参建单位代表,仔细检查并验收通过该站人防工程。据了解,除集美学村站因地面高架车站不设防外,1号线其余23座地下车站都分段设防。
  1号线建成后,对保护人民群众生命财产安全和提高城市综合防护能力,都具有很强的战备效益、社会效益和经济效益,意义重大.
地铁1号线正式启动人防验收 岩内站率先通过验收】 

沿线海景大获网友好评

   地铁时代的到来,将对未来的出行和生活带来巨大的改变。对于即将到来的地铁生活,市民们又有怎样的畅想和评价呢.
    “地铁修好了,我每天就可以坐地铁去上班,感觉咱更像大城市的白领了。”说到这,市民王慧捂着嘴笑了。
   家住华侨博物院附近,每天需要坐31路公交车上班,90后的王慧说,高峰期坐公交很拥挤,在她看来,仅靠扩路,已经跟不上城市发展的速度。有了地铁,地上、地下交通并行,才能最大程度地满足大家出行需求。
   “我出了小区骑个公共自行车,10分钟就到镇海路地铁站,这意味着我再也不用担心因为路上堵车而上班迟到,还会节约很多时间。”王慧兴奋地描绘起未来坐地铁的样子。

   网友声音:去乘厦门地铁赏无敌海景,美呆了我的厦门地铁。
   网友声音:下半年走起,地铁中的高富帅啊,深圳只有一条线沿海,厦门的建成后大概每条线都跨海。
   网友声音:坐地铁看海景 简直要美翻天,千与千寻即视感。
地铁1号线完成岛内外跨海高速带电通行】【坐地铁看海景 简直要美翻天,千与千寻即视感
结束语
厦门地铁1号线全线长30.3公里,其中地下线为25.6公里,高架线为2.8公里,地面线1.9公里,共设24个车站。厦门地铁“跑步”亮相,一号线沿线风景宜人大获网友好评.据悉,地铁列车将按交车计划陆续抵达,预计今年8月底,26列地铁车辆都将抵达备战试运营。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。