2017-05-08 09:50 第2048期

集美烈性犬咬死宠物狗?养犬规定引热议

7日,集美附近有烈性犬咬伤宠物犬的事情在朋友圈传播,夏季是狗狗烦躁的季节,也是居民针对犬类投诉的高峰期,养犬相关规定再次引起热议。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

集美一烈性犬挣脱控制,咬死路过的宠物犬

  5月7日9时许,厦门市110指挥中心接到报警称,在集美区石鼓路一只高加索犬挣脱主人控制,咬死一只路过的宠物犬。
 接到报警后,集美派出所民警立即到场处置,将肇事犬只及其饲养者孙某(女,22岁,厦门市集美区人)带回派出所处理。随后,集美派出所迅速会同城管部门对该无证烈性犬,以及孙某家中饲养的另外一只烈性犬予以捕捉没收,并责令孙某对受害犬的主人予以2500元的赔偿。
  目前,集美警方正在对该事开展进一步调查处理。【集美警方捕捉没收两只烈性犬 饲养者被带回派出所处理】【两宠物犬狭路相逢后撕咬起来 主人护狗被咬得鲜血直流】【一进楼道就被狗扑到,受惊吓业主表示将诉诸法律】【男童遭藏獒撕咬血肉模糊 狗主人想赔几百元了事

厦门禁养28个品种烈性犬,被狗袭击要报警

  2007年出台的《厦门经济特区养犬管理办法》第十七条规定:个人携带犬只到户外活动的,应当携带养犬登记证、犬类免疫证,并遵守相关规定。其中,饲养烈性犬的,由城市管理行政执法部门对犬只予以没收,并处相应罚款。【《厦门经济特区养犬管理办法》相关规定
  在“厦门经济特区禁止饲养的烈性犬品种”列表中,藏獒位于榜首,而中华田园犬(土狗)也是禁止饲养的烈性犬之一。禁止饲养的烈性犬品种包括:藏獒、比特斗牛梗、阿根廷杜高狗、巴西非拉狗、日本土佐犬、中亚牧羊犬、川东犬、苏俄牧羊犬、德国牧羊犬、牛头梗、英国马士提夫、意大利卡斯罗、大丹犬、俄罗斯高加索、意大利扭玻利顿、斯塔福、阿富汗猎犬、波音达犬、威玛猎犬、雪达犬、寻血猎犬、巴仙吉犬、英国斗牛犬、秋田犬、纽芬兰犬、贝林登梗、凯丽蓝梗、中华田园犬(土狗)、由专业权威机构认定的其他烈性犬类。【未对宠物采取安全措施,主人或须承担更重责任】  
  一旦被狗袭击该怎么办?首先应当报警,狗主人应当承担相应的责任。被狗咬的伤者一定要打预防针。如果接到了110有关狗咬人的通报,养犬办会安排人员对咬人的狗进行收容、暂扣,待调解后狗的主人再凭养犬证等相关证件把狗领回去。【禁养的烈性犬有八成是大型犬 被狗袭击要报警】【狗狗飞奔而来咋办?站立不动大声呵斥

多地出台养犬规定引热议,如何“管人”才科学

   今年3月,一则山东济南推出“养犬积分制”的消息引发热议。根据要求,济南市民在养狗过程中,有扰民 、遛狗不栓绳等违规行为,犬主的养犬登记证就会被扣分,总分12分,全部扣完,犬主需要补考文明养犬相关法规,合格后才能取回狗和养犬登记证。
  为了规范养犬人的行为,除济南之外,北京、西安、哈尔滨、兰州等地此前也都出台了养犬规定,对于养犬证、犬只品种都列出具体要求,同时还对养犬人的行为进行了严格规范。【多地出台养犬规定限定品种、一户一犬等】【《厦门经济特区养犬管理办法》已经出台了
  各地养犬规定出台后,实施效果如何,备受关注。记者注意到,此前,江西南昌、浙江金华、青海西宁等地的养犬规定就曾引起舆论争议,被指成为一纸空文。【多地养犬规定被质疑为空文,专家析因
  俗话说“管狗先管人”,那么如何“管人”才科学?有评论认为,对放任乱吠、随处排泄等行为,虽有相关规定,但相关部门进行管理的效果十分有限,更多的就应该靠养狗人士的自律。不过,也有专家认为政府在“管人”方面应该扮演着一定的角色。此前,济南推出的“养犬积分制”便被视为城市治理的一种新手段。【管狗先管人:如何“管人”才科学?】【朋友,请管住你的狗】【藏獒咬伤女孩,实质是法规管不住人
结语
如今已过立夏,若市民发现身边有违规养犬、流浪犬等问题,请及时拨打12319投诉反馈。市民若需要给犬只免疫办证,可拨打电话咨询5986355。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。