2017-05-09 10:53 第2049期

别让青少年“自学”性健康知识!

近日,台湾美女作家林奕含自杀身亡,其父母声称女儿系因多年前遭补习班老师性侵,引发忧郁症最终导致不幸发生。此事一出,闻者无不唏嘘,也让青少年的性教育问题再次被舆论搬上了台面
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

八成学生自认了解性知识 答卷却不及格

  中小学生这个群体和性行为这件事之间,本不该有所关联。但来自厦门市第一医院、中山医院、市妇幼保健院等几家公立医院的人流综合数据却显示,近年来20岁以下的人流患者占了10%,而这其中,2000年以后出生的青少年成为人流患者中比例逐渐增长的人群,尽管“00后”尚处于中学阶段.
  据了解,中医院去年接诊到的最小人流患者只有15岁,市妇幼保健院的医生每月也都会碰到几个大方到院流产的中学生,该院甚至还曾接诊一名已流产4次的16岁女中学生.
  那么在校内,中小学生对性健康知识的教育接受程度究竟如何?一份中国青少年生殖健康调查报告显示,全国仅有4.4%的青少年具有正确的生殖健康知识.
  目前,厦门虽没有相关方面的数据,但双十中学长期从事学生心理健康教育工作的专职心理教师、国家二级心理咨询师张??老师在2013年曾对岛内外7所学校的1500名中学生发放过问卷调查,结果显示,约八成学生认为自己对性知识有一定了解,不过了解的来源中,广播、影视录像、网络及朋友同学的传播占了前四名
  在张老师看来,这部分自认为“有所了解”的学生不一定真的都有所了解,因为在一份满分为19分的简单性知识答卷中,他们拿到的平均分只有9.85分。令人诧异的是,这份4年前的调查数据至今被厦门许多一线心理老师认为“应该和当下的现状差不多”,因为近几年来,厦门校内关于青少年性健康教育工作的开展并没有太大进展.
青少年性健康教育 别让孩子“自学成才”】【女子送儿子性教育手册当礼物被拒:妈妈好猥琐

厦门尚无统一教材各校性教育很零散

  来自岛内几所中小学校的反馈是,目前厦门的教育主管部门尚未在全市范围内推广统一的性教育教材。不过,在由市教育局印发的《四大安全指南》中,有专门的章节介绍“防色狼安全指南”,内容包括告诉学生“如果一个成年人用不正常的方式触摸或观察你,不是你的错”等,同时也含蓄地提醒学生:“珍爱自己的身体,就要学会好好保护自己。当你在这方面遇到困惑时,应相信爸爸妈妈和老师,大胆提出自己的疑问,寻求他们的帮助。要记住,对家长坦诚是预防性侵害的良药。”
  平时,厦门各中小学对于学生的青春期性健康教育主要散落在心理健康教育课程里,另一个渠道则是通过开展青春期健康教育讲座来完成。
  比如,莲花小学会定期邀请社区卫生服务中心的医生进校,为五六年级的女生开设“青春期性教育知识”的宣传讲座,讲座内容包括利用图片让学生了解一个小生命的形成过程、男女两性的区别、如何安全健康地度过青春期等;再比如双十中学思明分校也会请校医为初一学生举办青春期生理卫生知识讲座,为学生解说青春期生理和心理变化,帮助学生了解身体的各个部位等。
  不过,在中医院医生看来,对于青少年的性健康教育,单靠学校偶尔的讲座和零散的“涉及”还远远不够,因为现实情况是,很多“00后”人流患者都是在流产后才清楚了解避孕知识,而不是开始性生活以前就知道人流对身体的伤害.
小学性教育课本争议的背后:儿童性教育如何“脱敏”?】【早期性教育,满足了淘气包的好奇心】 

推广教材增强师资保证课时全面施教

   就目前厦门中小学生所接受的性教育程度及水平,几位中小学一线心理老师的一致看法是:虽然各校在心理健康课里都有所关注,但其内容和真正的性健康教育相比,涉及的层面都太“浅”,甚至可以说只是“擦边”.
   另一方面的问题是,小学和中学两个阶段的性健康教育并没有连贯性,即小学不清楚中学在这方面到底会讲些什么,中学也并不了解小学究竟教给学生多少。张老师说,这就容易导致中小学的老师一直在重复地讲一些“可以讲”的东西
   其实,此前张老师也曾尝试过给高一年学生系统地上性健康教育课,但受课时限制,很难将知识全面讲解给学生,尽管校领导对此很重视,但毕竟很多因素直接决定了性健康教育课无法挤掉升学考试前所需上完的任何一个主副科课时。
  除了课时受限,师资和教材也是个问题。张老师认为,没有国家层面,或者省级、市级层面的教材做指导,许多心理老师在开课讲性健康知识时,其实也要承受一定压力。就像日前发生的“杭州小学生性健康教育读本部分配图被吐槽尺度太大事件”一样,本来老师个人或学校本意都是要用最科学的方法教给孩子性健康知识,但却遭到世俗观念的冲击。
  所以,在没有统一教材做指导的前提下,这个内容究竟该怎么讲,讲到什么程度,都只能靠老师自己谨慎把握。而统一的教材能给教师和学校的教学行为一个官方层面的保障。因此,老师们呼吁,由国家或省市级教育主管部门统一推广规范的教材,增强师资、保证课时,对青少年进行全面、科学、系统的性健康教育,这方面别让孩子“自学成才”。当然,家长也要担起责任,毕竟对孩子的性健康教育也需要在日常生活中潜移默化。
性教育读本太直白“吓到”家长 官方称内容没问题】【校园性侵案多发 "性安全"教育要不要进课堂引热议
结束语
在厦门,校园内的性健康教育虽不再是少儿不宜的话题,但其受重视的程度与其重要性二者之间的地位仍极不对称。鉴于目前青少年的性教育现状,厦门老师呼吁:由国家统一推广规范的教材进行指导,增强师资、保证课时,对青少年进行全面、科学、系统的性健康教育。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。