2017-05-10 14:41 第2050期

今天,厦门人不能忘却的日子

1938年5月10日,日军向五通浦口、凤头、泥金发动突然袭击,厦门沦陷……今天,我市将连续第17年试鸣防空警报,并开展50万人的大规模应急疏散演练。(日军进攻厦门-图江清良)
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

日军海陆空侵略厦门始末,31艘舰艇126架飞机攻厦

   19385月3日,日军发布“大海令112号”,任命统领所有侵华海军的总指挥———支那方面舰队司令官,为第五舰队司令官,一支庞大的海陆空战斗队伍,杀气腾腾,剑指厦门!【31艘舰艇126架飞机攻厦
   1938年5月10日,五通,日军最早登陆厦门的地方。日军在五通、泥金、浦口登陆后,当天很快占领了禾山、何厝、莲坂。
   5月11日,日军增援部队由黄厝、塔头等登陆,围攻白石、胡里山炮台,下午日军进占厦门市区。到了12日,守军尚未从厦门撤出部队,仍在胡里山炮台、高崎等处据守,经过拼死抵抗,直到当天下午胡里山炮台才失守。经过3天的顽强抵抗,5月13日,除了零星抵抗外,守军大部分已撤出,厦门岛沦陷。【媒体揭秘厦门保卫战五大疑团
   厦门沦陷后,原有26万多的人口骤降到几万人。小小的鼓浪屿竟塞了11万人,其余难民则逃到泉州、漳州、南洋等。【日寇入侵厦门 老报纸老照片见证日军暴行
   相关阅读:【今日15时全市试鸣防空警报 将有50万人参加防空大演练】【5位老人记忆中的烽火鹭岛 抗战期间目睹日军残暴杀戮】【鹭岛摆脱日军长达7年铁蹄蹂躏

还原厦门军民英勇抗日细节 史料载莲坂守军步枪击落日机

  10日凌晨3时许,日军山岗部队分乘登陆艇,涉水登上浅滩埋伏。而驻扎浦口前线阵地的国民党守军,是七十五师第三团第九连,仅仅只有80多人。日军突破国民党守军防线,强占滩头阵地。守军全部殉难。
   10日凌晨4时半,另一只侵略军志贺部队也强行登上五通凤头社。七十五师参谋主任楚恒仁率保安队和壮丁队赶到前线增援,与日军展开激战,战到粮尽弹绝,全部壮烈牺牲。【日寇入侵厦门 军民奋起抵抗浴血奋战四天
   5月11日凌晨,日军飞机飞入市区上空,散发传单,声称即将进攻市区。推进的形势不错,日军飞机嚣张至极,保持低空飞行,从市区转入莲坂上空——驻在莲坂的守军借此机会,用步枪打下了这架低空飞机,飞机坠落在吕厝社。【还原厦门军民英勇抗日细节 史料载莲坂守军步枪击落日机
   厦门地方志编审洪卜仁说,当时厦门抗战有一个明显的特点,那就是男女老幼都参加。孩子们有儿童大刀队,年长者组织了老人抗敌会,年轻人参加壮丁队接受训练等。宗教界也都行动起来。【回顾厦门人抗战精神
   相关阅读:【厦门沦陷期间 鼓浪屿淘化大同罐头厂主动为难民煮粥】【厦门沦陷后全家走投无路将她送人 70年后阿婆苦寻胞姐】【厦门抗战历史: 胡里山大炮打残日舰

厦门网博友记录:听父亲亲诉厦门沦陷经历

   三天后日军占领厦门,时年十几岁的父亲被迫跟其他人一起,承担从废墟中抬死尸的工作。抬完尸体,由于衣食无着,只好又当了苦力,参与机场建设。一天辛苦干下来,只能分到一点发霉的黄米,父亲与祖母仍食不果腹,饥肠漉漉。【听父亲亲诉厦门沦陷经历

   我第一次来到日军登陆的海边,从泥金走到东宅,走到浦口,走到凤头。一路上所有的村庄都在祭祀,这就是厦门人俗称的“做日本仔忌”。这天中午我最后来到凤头村的海尾仔,凝望着脚下那一片阳光照耀的海滩。这里就是我从小听说的五通海边“万人坑”的遗址,“万人坑”里曾经填埋着在此地被日军屠杀的千百抗日志士的遗体。曾经腥风血雨,曾经白骨累累。【那个被惊醒的凌晨……
历史
5月13日傍晚厦门全岛沦陷。从此,日寇便在厦门长达七年零四个月之久;在占领期间,日军大量屠杀村民和爱国志士,并在凤头沙滩制造了“万人坑”惨案。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。