2017-05-15 13:33 第2053期

揭秘厦门斑马线新亮点,盘点各种变化

行人过街警示系统、行人闯红灯语音警示系统...最近,厦门斑马线附近多了许多高科技产品,他们都有哪些亮点?一起来看看吧!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

斑马线会“眨眼”,厦首套行人过街警示系统启用

  只要有人靠近,斑马线立即闪烁出银白色的光芒,引导车辆文明礼让,行人安全通行。“斑马行动”启动当天,全市首套行人过街警示系统也在海沧同步启用。

  记者从海沧交警大队了解到,行人过街警示系统是由太阳能地埋警示器和行人检测器组成,地埋警示器布置于斑马线两侧标线上,行人检测器安装在斑马线两侧的高杆上。当斑马线上有行人过街时,通过热成像技术,行人检测器会自动检测并发信号给警示器,警示器收到信号后就会自动闪烁,以警示车辆礼让行人。
  “这套系统适用于没有红绿灯的斑马线,特别是在雨天、夜间视线不佳难以识别斑马线位置的环境下,效果更为突出。”海沧交警大队表示,滨湖北路市儿童公园门口的斑马线没有红绿灯,但该路段的人流量和车流量都较大,所以作为首批试点安装路段,接下来,该系统将在全区适用路段进行推广安装。【斑马线会“眨眼” 厦门首套行人过街警示系统在海沧启用】【海沧滨湖北路斑马线前安地灯 系全市首创


融入科技元素,厦多地安装行人闯红灯语音警示系统

  哔哔哔,您已闯红灯,为了您的安全,请退回安全区域……”,如果你在厦门某一个人行道上闯了红灯就会听到这样的一句提示。你以为遇到了志愿者,却没有看到小红帽。其实它们是“行人闯红灯语音警示系统”。
  据厦门交警支队介绍,为了让市民更好地遵守交通规则,文明出行。厦门在文园路育青、莲前路金尚路、湖滨南路后滨路口(中山医院)、白鹭洲禾祥西路、仙岳路金山路口(万达路口)、仙岳路台湾街6个商圈和人流量较大的人行道上安装了多套“行人闯红灯语音警示系统”。每套系统由两只高约一米的黄色立柱组成,该系统除了可以语音提示之外,上面有安装了LED显示板。近日,这套系统在我市岛外的首次亮相。
  这套系统由主控制器、信号检测模块、红外感应模块、语音提示模块和LED显示屏模块等组成。通过连接到人行横道红绿灯,信号检测模块自动实时检测当前人行横道的红灯和绿灯状态;每当人行横道红灯亮时,设备红外感应模块便开始启用并发射红外线,如果有人穿过红外线检测区域就会阻断红外线并触发语音提示装置,语音提示器就会持续发出语音提示,当行人离开检测区域,语音提示就自动停止。【厦门多个路口惊现“小黄人” 有人闯红灯就会有美女语音提示】【机器喊话了有人装没听到 46套行人闯红灯语音警示系统启用】【文明创建融入科技元素,海沧两套智能交通系统启用】 

同集路提升改造工程顺利通车,地面红绿灯取消

  有增设也有取消,相对于各种系统的增设,近日,同集路提升改造工程通福路节点顺利通车,地面红绿灯取消。
  通福路节点通车后,由同集路(同安往集美方向)驶来的车辆将可通过下穿通道直接左转驶入通福路,由通福路往集美方向的车辆将可通过定向匝道桥左转驶入同集路,5月13日11:00起,既有地面层红绿灯停止使用,该节点原有红绿灯取消,道路通行能力得到较大提升。
  通车后,同集路提升改造工程8大节点中已有集源路、集美大道、天马路、福泽路、通福路、林瑶路、阳翟二路7个节点先后实现(试)通车。未通车的旧国道324节点目前已进入路面施工阶段。
  据了解,同集路是连接集美和同安两区的交通大动脉,此次同集路提升改造工程起点为同安城区,终点为集杏海堤,全长17.7公里。该项目提升改造完工后将变成一条城市快速路,全程无红绿灯,今后市民沿同集路进出岛将缩短一半时间。该工程最后一个节点———旧324国道节点预计7月初可恢复路面通行,全线预计年内可全部完工并通车。【同集路提升改造工程通福路节点顺利通车 地面红绿灯取消】【同集路通福路立交工程开放试通车】【“升级版”同集路年底全线贯通 变身“岛外成功大道”
结语
不管高科技系统如何神奇,红绿灯是否设置,最重要的还是人对交通规则的遵守。一起做个文明的厦门人吧,让世界看到我们的高素质。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。