2017-05-16 10:26 第2054期

复原宋代沉船,解密古福船“前世今生”

福船“华光礁1号”近日在海南南海博物馆复原建造,这是中国首艘严格按照当年的核心技艺建造的宋代复古船,这一艘古船,有着怎样的前世今生?(图:造船师傅正在复原建造古福船)…
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

解密古福船的“前世今生”,建造师监造者都是福建人

   【福船】:是福建、浙江沿海一带尖底古海船的统称,其船上平如衡,下侧如刀,底尖上阔,首尖尾宽两头翘。【复原越洋福船重现海丝雄风 解密古福船的“前世今生”

“华光礁1号”复原船效果图
   “华光礁1号”宋代古沉船已开始复原建造了。在海南省琼海市潭门镇南海博物馆展厅,“华光礁1号”古船复原建造项目总负责人、福船文化研究中心主任廖军令说,几天前就开工了,预计下月底完工。
   【复原】:本复原的“华光礁1号”,船长22.43米,有13个水密隔舱,有鱼鳞搭接和重板技艺,采用进口木材,整艘船要耗用木材约160立方米。
  目前考古出水的三艘宋代古船都是福船。第一艘在泉州湾后渚港发现,是远洋回来靠岸的空船;第二艘在广东阳江发现的“南海1号”,是载货出发航行在近海的;第三艘是永乐群岛的“华光礁1号”,是载货航行到深海,要去远洋。【宋代古沉船“华光礁1号”复原 建造师监造者都是福建人

福船:安全性能好,是“海丝”商船主力

   史书的记载和现代的水下考古,均证明远洋的福船是贸易船,是受老百姓欢迎的,载出中国的是陶瓷、丝绸、茶叶等,运进中国的主要是香料等。
   【泉州】:开元寺古船馆,专为1974年出土的后渚港(古刺桐港主要港区)宋代古船而建。据考证,这艘古船是宋代泉州制造的福船,在一次从阿拉伯返航至后渚港时,遭受飓风而沉没海底。将近千年后,这艘古船从海底淤泥深处出土重见天日,仍保持原来的形制结构,复原后其长34米,宽11米,载重量可达200吨以上,在千年前的木船航运时代,堪称航母级巨无霸。【这艘古船,让人们的记忆穿越千年
   【厦门】:“我无法忘记小时候父亲带我出海的小渔船,那是一代厦门人的记忆。我期待用船模留下记忆,留下船文化。”今年44岁的郭朝阳,从小生活在海边,祖辈都是渔民,见惯了各种船舶。【他们用船模记录厦门的“舟船历史”
   相关阅读:【仿古福船将重走两岸航道 将自厦门沙坡尾航向台南安平港

现场监造人杨育锥:15年造了30艘“船”

  该项目总建造师黄乌锥师傅等12名老工匠,是宋代刺桐港造船世家黄氏家族后人。现场监造人杨育锥是厦门福船建造非物质文化遗产传承人。


杨育锥在工作中


杨育锥最得意的作品——“花屁股”


   我们见到杨育锥最得意的作品——“福船”中特有的“花屁股”。有些“福船”船身镌刻着美好寓意的图腾,比如“八仙过海”、“三藏取经”等等,因为内容丰富且色彩绚丽,人们将其称呼为“花屁股”。
   【厦门人的一天】:他热爱“造船”,在近20年的时间内,他先后手工制作了数十艘中国古船的船模;他手艺了得,造出来的船模被多所博物馆收藏,其中近30条船模被中国航海博物馆永久收藏;他敬畏中国古船,希望通过“造船”,弘扬中国的船舶和海洋文化……他是厦港街道鸿山社区的“船模达人”杨育锥,这辈子和船只分不开,拥有一手制造船模的精巧技艺。【船模达人杨育锥】【船模达人杨育锥15年造了30艘“船”
资料
“华光礁1号”古沉船位于永乐群岛南部,是我国首次发现的六层船壳板的古船,印证了马可波罗在游记中对“刺桐港建造3层到6层重板结构的远洋海船”的真实性。在1996年由我国渔民发现。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。