2017-05-17 11:14 第2055期

厦六家违规药店被处罚 说说药品市场那些事

在省食药监局日前对药品流通企业开展的飞行检查中,厦门有6家药店因严重违反药品经营质量管理规范而被撤销其GSP证书(《药品经营质量管理规范认证证书》),不得再进行药品经营活动
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门飞行检查揪出6家严重违法违规企业

  市市场监管局2月启动全市范围的药品安全风险“大抽检、大排查、大整治、严打击”专项整治行动(“三大一严”专项行动)。在药品流通领域,“三大一严”专项行动以宾馆、酒店和其他人员活动密集场所内医务室及周边零售药店为重点,对药品经营企业潜在的安全风险进行排查。如存在药师不在职在岗、药品储存温/湿度记录造假、不按规定销售含麻黄碱类复方制剂和终止妊娠药品等特殊管理要求的药品、超范围经营药品、零售药店销售回收药品等安全问题,都将受到严查、严惩
  在推进专项整治行动的同时,市市场监管局也于近日联合省食药监局,对我市药品经营企业组织开展了飞行检查和跟踪检查。检查组对我市24家药品经营企业进行检查,结果发现,部分药企存在执业药师检查期间未在岗,营业场所温度(常温)监测记录不真实、不完整,超范围超经营方式销售药品等严重违反《药品经营质量管理规范》的行为。最终,市场监管部门依法做出了撤销厦门市春草堂药店有限公司鹭江道店等其中6家企业GSP证书,并移交稽查部门立案调查处理其违法违规经营药品行为,同时向社会公布的决定.
  据了解,飞行检查结果为严重违反GSP、撤销GSP认证证书的企业,其企业法定代表人或企业负责人在一年内将不得办理药品经营许可申请。情节严重的还将被吊销《药品经营许可证》,涉嫌犯罪的将被移送公安机关。市场监管部门也提醒,除了新版GSP认证之外,监管部门的飞行检查、跟踪检查工作今后将日益常态化,相当于随时可能对药企进行“摸底考试”,要想不被淘汰,企业必须规范、守法、诚信经营,时刻警醒,持续做好各项质量管理工作.
详细】【医药回扣几时休? 涉案医生:谁给好处多就用谁的

曝光台:这六家企业被处罚

  厦门市春草堂药店有限公司 鹭江道店.
   主要问题包括:违反诚实守信原则,执业药师2017年上岗签到记录不真实,营业场所温度(常温)监测记录不真实、不完整;收货验收操作规程的计算机系统操作界面示范图例、操作流程与实际不一致.
  厦门市金泰医药连锁有限公司 金尚分店
  主要问题包括:违反诚实守信原则,营业场所常温区未配备温湿度监测设备、编造温湿度监测记录,配送单上签名的收货员未见同期考勤记录;执业药师检查期间未在岗、考勤表未见考勤记录但计算机系统有处方药销售审核记录;未提供销售人员岗前和继续培训记录;阴凉保存药品陈列在常温区.
  厦门市普济药业有限公司
  主要问题包括:企业计算机系统未建立药品追溯体系、未按规定对国家专门管理要求的药品销售数量进行管控,药品采购、储存、销售等环节自2017年3月1日起未采取有效的质量控制措施,自2017年2月13日起无药品验收记录;执业药师的注册证已过期.
  厦门市集美区石鼓大药房 有限公司天安路分公司
  主要问题包括:企业未在计算机系统建立药品追溯体系,未在药品采购、储存、销售等环节采取有效质量控制措施;部分药品无法提供供货方合法资质材料、购进票据、药品验收记录.
  厦门市惠康堂药店有限公司
  主要问题包括:企业在日常药品经营中使用2套计算机管理软件进行药品购销存等业务数据的记录、处理;计算机系统未建立药品追溯体系,未在药品采购、储存、销售等环节采取有效质量控制措施.
  厦门市华昌药业有限公司
  主要问题包括:企业计算机系统未建立药品追溯体系,药品采购、储存、销售等环节未采取有效的质量控制措施;超经营范围销售冷藏药品双歧杆菌乳杆菌三联活菌片;无法确定部分药品供货单位合法资质.
厦门六家违规药店被处罚 不得再进行药品经营
向超市看齐药店也搞促销 药品有奖销售已涉违规

药厂随意断药列入“黑名单”

   廉价药,物美价廉,却常常是“一药难求”.
   根据政策,国家基本药物的价格并非由市场来定,而是由国家发改委制定全国最高限价,各省再通过省级集中招标采购形成统一的采购价格。其中包含了基本药物、常用低价药、部分专利药品、独家生产药品以及临床治疗必需、用量小、市场供应短缺的药品等
   比如他巴唑的全国零售最高限价为4.9元/瓶(5mg×100片),以“超低价”中标的,成本稍一涨,就会演变成负利润。
  不断上涨的原料、人力、物力成本,使得廉价药“卖一瓶亏一瓶,还不如停产”。但是,既然中标,怎么能说停就停?
   为此,厦门市卫生计生委药品招标办负责人表示,药厂必须严格执行诚信记录,如果在标期内,中标的药品配送率不合格,没有达到全省覆盖;或是随意涨价,变动中标价格,那么,该药品生产企业将被列入“黑名单”,下一轮投标资格可能会被取消
  不仅如此,药招办还提醒,如果有发现药企由于药品利润低,限量供应药物,造成医院出现“断药”现象,可以向相关部门举报。
廉价救命药一药难求 厦门卫计委:随意断药就该罚】【廉价药去哪儿了?难以承受的短缺之痛!】【盘点厦门名药与老药铺 一粒闽南名药的传奇史
整治
看病吃药是老百姓生活非常重要的环节,然而贩卖药品违规,一药难求,医药回扣等药品市场乱相严重阻碍了药品经营活动的有效发展。5月10日,根据省食药监局的统一部署,市市场监管局又在全市启动药品流通领域安全风险和重点问题排查整治专项行动,将药品零售连锁企业、零售药店、乡村医疗机构以及日常监管中被发现问题较多的企业、被立案查处的企业等9类单位列为整治的重点.
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。