2017-05-22 11:29 第2057期

端午假期要来了,这些事你不可不知!

端午节已近在眼前,再上几天班,假期又要来啦!考考你,关于端午的传说和习俗你知道多少?另外,友情提示下,只要胆子大,端午8天假哦!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

高速免费吗?拼成"大长假"这六大问题你不可不知

   【端午节没有免费高速】但小长假是有的,具体的端午节放假安排是:5月28日-5月30日,休假三天。6月3日(周六)上班,共3天假期。
   2017端午节放假安排:5月28日至30日放假调休,共3天。5月27日(星期六)上班。【端午节放假3天高速不免费,依旧处于收费状态】【长途汽车票预售期 端午节假期调为7天】【端午出行:列车加开车次 轮渡船票紧张
    近日,各种请假凑小长假的拼假攻略风行网络。但是,这些攻略靠谱吗?请假真的是想请就能请吗?关于请假,以下这6个问题你都了解吗?
   【1】职工请事假单位能否不批准?答:可以不批准!
   【2】事假是带薪假吗?答:事假为无薪假。
   【3】事假超过20天还能休年假吗?答:不行。
   【4】请假扣三倍工资合法吗?答:扣三倍工资是不合法的!
   【5】口头请假有效吗?答:口说无凭。
   【6】有急事忘请假算旷工吗?答:旷工。【想把小长假拼成"大长假"?这六大问题你不可不知!

关于端午的起源传说和习俗你知道多少?

   对于端午节的由来,各本其源,有屈原说、伍子胥说、曹娥说、三代夏至节说、恶月恶日驱避说、吴越民族图腾祭说等。其中,在民间影响最大、范围最广的看法,认为端午节是为了纪念投汨罗江而死的忠臣屈原。
  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这是旧时流行甚广的一首描写过端午节的民谣。总体上说,各地人民过端午节的习俗大同小异,而端午节吃粽子,古往今来,中国各地都一样。【端午节的起源与传说】【专题


   端午在古人心目中是毒日、恶日,在民间信仰中这个思想一直传了下来,所以才有种种求平安、禳解灾异的习俗。其实,这是由于夏季天气燥热,人易生病瘟疫也易流行;加上蛇虫繁殖,易咬伤人,所以要十分小心,这才形成此习惯。【端午节门前挂艾草的传说

厦门网网友晒端午习俗:端午未到,粽子已飘香

   【网友柯月霞】:端午节的前一晚临睡前,奶奶总要在我的手腕上绑一圈五彩丝线,据说可以驱毒避邪。而我总要一遍遍地叮嘱奶奶,要她记得明天叫我一起去摘艾草。【童年的端午节
   【网友在水一方】:端午节快要到了,又想念妈妈包的粽子。妈妈包的粽子远近闻名,在亲戚朋友中口碑极好,连我那十岁的儿子也赞叹:“外婆包的粽子是世界上最好吃的!”【粽子,那是妈妈的味道
   【网友人淡如菊】:我们的粽子和北方不一样。北方大部分是甜粽,如:红豆,豆沙,桂圆。我们粽子总类不外乎:肉粽和碱粽。肉粽,料要多,成本较高,且保存较短,所以,碱粽是我们小时候最常吃的。【粽子里的思念
   相关阅读:【“蛋草”煮蛋、吃莆田卤面】【最忆家乡端午节】【端午节,关于母亲和粽子的记忆】【端午图文征集博文汇总
趣谈
端午节还有许多别称,如午日节、重午节、女儿节、天中节、五月节、粽子节、天中节、卫生节、天医节、夏节、艾节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、灯节等。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。