2017-05-24 09:51 第2059期

河豚最毒时节到来 别因贪吃而中毒

河豚味道鲜美,但它是一道“危险美食”,因为河豚毒素不是闹着玩的,所以民间早有“拼死吃河豚”的说法。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

野生和养殖的河豚外观无明显差别,容易混淆

  河鲀,俗称“河豚”。资料显示,河豚鱼有100多种,而我国沿海常见的河豚鱼有43种,可以食用的有21种。今年4月30日,江苏海安县就举行了“河豚节”,那里有河豚生态养殖基地.
  去年,农业部办公厅和国家食品药品监督管理总局联合发布了《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》(下称《通知》)。《通知》中指出,先行有条件地放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀两个品种产品的加工经营。这两个品种是人工养殖时间最长、控毒养殖技术和出口内销市场最为成熟的两个品种.
  《通知》要求,养殖河鲀应当经具备条件的农产品加工企业加工后方可销售。加工企业的河鲀应来源于经农业部备案的河豚鱼源基地。也就是说,生鲜河豚不能直接进入消费者手中,必须经由加工企业进行加工.
  据了解,我市周边虽然有河豚养殖且经过控毒处理,但养殖河豚和野生河豚的外观无明显差别,容易混淆,市民购买活河豚仍有风险
详细】【吃美味河豚被送医洗胃 曝光“餐桌杀手”请市民当心

野生河豚毒性大,餐饮流通环节禁止经营

  资料显示,河豚毒素为神经毒素,人食用10多分钟后就会出现口、唇、舌尖、手指轻微麻木等症状,随即出现呕吐、步行困难、言语困难、血压迅速下降、呼吸困难等症状,直至呼吸、心跳停止而死,目前仍无有效解药可救治
  去年3月21日晚,漳州东山县冬古村12人因食用河豚发生食物中毒,导致1人死亡,11人需要观察治疗。中毒者多为来自重庆、四川的外地人,不知食用的河豚有毒。
  正因为河豚毒性大,《通知》明令禁止经营养殖河鲀活鱼和未经加工的河鲀整鱼,禁止加工经营所有品种的野生河鲀。
  为防止食客吃河豚鱼中毒,记者了解到,近日海沧区市场监督管理局海沧所就曾开展专项检查,禁止餐饮、流通环节加工经营鲜河豚。在这次检查中,该所共检查了辖区内35家海鲜餐馆和5家集贸市场,没收并销毁鲜河豚3公斤,约谈5家经营户,同时发放“春季有害食品”宣传材料40张.
剧毒河豚还有人在偷卖 根据线索执法部门查获35斤河豚】【厦门市场仍偷卖河豚菜 小贩叫价10元一斤还包杀】 

0.3毫克河豚毒素就能致死

  河豚鱼是暖水性海洋底栖鱼类,肉质极为鲜美,不过几乎所有种类的河豚鱼都含河豚毒素,人食入0.3毫克到0.5毫克就能致死。河豚毒素耐热,盐腌,日晒均不能破坏。河豚鱼最毒的部位是卵巢、肝脏.
   晚春初夏时节,怀卵的雌性河豚毒性最大。河豚鱼中毒以神经系统症状为主,潜伏期很短,短的10到30分钟,长至3到6小时发病。开始时,手指嘴唇发麻或刺痛,然后出现恶心、呕吐、四肢无力,直至死亡
  一名合格的河豚厨师要接受严格培训,才能掌握安全处理技术,但目前福建还没有正规的宰杀河豚及厨师的培训,也没有针对这方面的厨师资格认定及颁证。
    什么是河豚毒素?
  河豚毒素是一种无色针状结晶体,属于耐酸、耐高温的动物性碱,为自然界毒性最强的非蛋白物质之一,主要存在于河豚头部、皮肤、内脏。只要一条河豚体内毒素的五千万分之一,就能在30分钟内麻醉人体神经,对人体的最低致死量为0.5毫克且无特效解药
揭秘厦门海鲜安全供应链 海鲜上市前须经层层"体检"】【亲人谦让拒吃珍贵河豚 七旬老汉独食险丧命
结束语
河豚味道鲜美,但它是一道“危险美食”,初夏时节是河豚最毒的时候,尤其是怀卵的雌性河豚毒性最大。这个时节,吃河豚还是要慎重,不管是活的还是野生的,最好都不要买。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。