2017-05-27 10:09 第2061期

玩转端午小长假,本网为您做攻略

端午期间,厦门天气目前看起来会相当不错,以多云为主,本网为您整理游玩攻略。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

端午假期去哪儿玩?

  翔安区荣杰园台湾水果观光园.
  荣杰园台湾水果观光园位于翔安区内厝镇,面积近100 亩,是厦门第一家一年四季开放的台湾水果休闲观光农业园,内设儿童小型游乐区、小动物观赏区、农产品售卖等区域.
  《端午和“六一”期间,市民游客可现场采摘水果小黄瓜、美浓香瓜等时令果蔬,免费品尝果园推出的火龙果酵素醋和火龙果浆果酒,采购园区自制农家柿饼、地瓜干、姜米饼等.
  门票价格:入园采摘收费每人10元(端午节和儿童节1.2米以下儿童免费入园,还可获得小礼物)
  公交:乘坐710路公交车至斗门站,往东山方向步行300米.
  电话:13950031763、13950036617
  海沧区 西坂菜地 赏荷吃莲蓬摘蔬菜.
  海沧区西坂菜地基地面积108 亩,园区内不仅有瓜果长廊与荷花池,还开辟了野炊烧烤区及鸡、鸭、鹅、羊放养区.
  目前,西坂菜地荷花池已开满荷花,菜地种植的多种特色蔬菜已进入采摘期,游客不仅可以在采摘区采收蔬菜,还可以赏荷花、吃莲蓬。此外,菜地还提供电话预定和顺丰直送新鲜蔬菜的服务.
  门票价格:菜地收费每人30元,可抵扣等价蔬菜
  公交:乘坐805路公交车至终点站(天竺山东门站).
  电话:15960801413、17759227015
  同安区 津贺家庭农场 “东魁”杨梅正当时.
  津贺家庭农场位于同安五显镇明溪村乌石公山,占地200余亩,主打产品“东魁”杨梅,果实味香多汁.
  端午、“六一”期间,市民游客可入园采摘,6月10日结束.
  门票价格:入园每人100元,可自行品尝并带走5斤,超出部分每斤20元
  公交:在同安影视城乘坐619路,宫仔边站下车,步行100米即可.
  电话:13606928060
  集美区 益庄杨梅基地.
  益庄杨梅基地位于集美区灌口镇,创建于1997年,占地300亩,为厦门无公害产地,杨梅为国家无公害农产品.
  益庄杨梅大如乒乓球,平均年产50多吨,销往国内外市场,今年益庄杨梅采摘期为6月5日—6月15日.
  门票价格:入园每人60 元,可自行品尝并带走3 斤,超出部分每斤20元
  公交:岛内乘公交到集美灌口站,改乘925路到东辉山口庙站(终点站),步行800米即到.
  电话: 13905083365、13859926896 S7527016
乡村休闲游精品线路游客提供端午出行指南】【端午假期好去处 “粽”情同安山水间】【科技馆海底乐园开园 150多种海洋生物亮相】【角美两百亩美人蕉齐绽放 邀您游花海摘杨梅泡温泉

闽南端午传统特色玩什么?

  在闽南,端午又叫“五月节”。闽南文化研究会理事、厦港民俗文化传习中心专家黄锡源说,在老一辈闽南人眼里,过了端午这天,才算真正入夏。“闽南过端午共同的习俗有三类:一类是驱毒、驱虫、避邪祟,如端午节午时用艾草菖蒲,兰草水(菊科)洗浴、炒盐作为午时盐、采草药作为午时茶;一类是吃碱粽子、发糕等端午仪式食品;一类是划龙舟,兼有中原文化和海洋文化的特点。”这一天,大家的主要目的是驱邪、辟邪
  除了“大众化”版本的闽南端午节过法,黄锡源介绍,闽南各区域还有各自的端午特色。
  泉州地区有一种谐趣的驱邪消灾的习俗叫“采莲”,就是用一根竹竿,上面扎长方形红布一方,书写“祈求平安”。采莲队伍中有铺兵、锣鼓阵、花童或男扮女装的提花婆,由一位扮相邋遢不堪、手举长杆幡旗的“醉汉”充当前导,扮演滑稽神态,到各家去挥旗子,同时祝诵:“采莲呀,给你们平安财气”。最后,由4人抬着一具木雕龙头压阵,为沿途的民众入室舞旗拂扫。
  漳州市诏安县数百年来有走“贡王”的民俗。逢端午节,当地乡人分别从两庙中抬沈世纪(诏安沈氏又称呼“沈祖公”)、李伯瑶二将(此二将随陈政陈元光入闽)的神像出行。环绕北关游街时,由庙宇灯笼前导,刀斧戈戟罗列双行,社众排队随后,齐唱原名龙船鼓歌的“贡王歌”.
  厦门的端午节热闹非凡。据《厦门志》记载:“五月五日,端午悬蒲、艾、榕枝于门,粘符制采胜及粽相馈遗。竞渡于海滨……或十余日乃止。”此外,厦门还有一项传统竞技活动“抓鸭”。厦鼓之间的鹭江,曾是厦门端午时活动的要地,到了农历五月初五,大家聚集在鹭江畔。鹭江上划小舢板比赛比划龙舟要流行许多。除了划小舢板比赛,“抓鸭”也是必不可少的———起伏于海面的船上,尾部绑一根木杆子,伸向海面六七米长,上面涂满牛油,杆子的尽头挂着一个木箱,箱内装有活鸭或者小猪,参加者要走过滑溜的木杆,然后打开木箱,再跳进水里去抓掉下去的鸭子或猪仔.
带您体验闽南地区的端午习俗】【 端午去哪玩 来划“小龙舟”】 【 端午小长假 “老剧场”天天有戏看

出行游玩注意啥,温馨指南抢先看

   端午气温宜人,外出注意防晒.
   端午期间,厦门天气目前看起来会相当不错,以多云为主,白天最高气温在30℃左右。省内其他地区的端午假期天气也不错,假期前两天天气以多云为主;最后一天,由于南海低压外围的影响,福建南部漳浦、云霄一带可能会有比较明显的降雨出现。短途出行的市民,出发前可以查询下当地的天气情况  5月28日:晴到多云;东北风2~3级;气温21~30℃. 5月29日:晴到少云;东北风2~3级;气温21~30℃ 5月30日:多云,夜里有阵雨或雷阵雨;东北风转偏南风2~3级;气温21~31℃
详细
  端午假期高速路不免费 交警预测仍有车流高峰
  记者从厦门高速交警支队获悉,端午节期间(5月28日至5月30日),高速公路七座以下小型客车不免费通行。但高速交警预测,高速路依然将迎来车流高峰,车流高峰期将出现在5月27日傍晚、5月28日上午、5月30日下午
  高速交警提醒,端午节驾车出游的市民请提前安排好行程,尽量错峰出行.翔安收费站、厦门收费站、杏林收费站进出的车流较大,是可能的堵点
  中山医院假期门诊安排
  端午小长假,中山医院将安排全天无假日门诊,急诊24小时开诊.全天开设门诊的科室有呼吸内科、消化内科、普通外科、皮肤科、妇产科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、儿科、骨科,上午开诊的科室有肾内科、泌尿外科、内分泌科、老年科、中医科、神经内科。PICC门诊于5月29日上午开诊
详细】【寄递粽子入境需慎重 含肉类禽蛋属于违规】【端午晴热干燥 难见“龙舟水”
结束语
端午小长假,无论是在本市游玩还是出远门,出行安全都需要注意。本网祝愿广大网友端午快乐,假期好心情。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。