2017-06-02 09:55 第2064期

号外!“龙舟水”发威带来最强暴雨

静等了一天,暴雨未至,然而今天画风真的要变了,厦门将迎来暴雨倾城。厦门气象部门发布暴雨预警,称全市各地将普降暴雨,局地甚至有大暴雨。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

“龙舟水”发威或带来最强暴雨 厦门启动3级应急响应

   6月1日16时30分,厦门正式启动防御暴雨洪水3级应急响应。本轮降雨,最大降雨强度可能打破我省历史同期极值。
   这个周末,怕是得在雨水中度过了。冷空气与暖湿气流的交战,将从大火快炒式的大决战演变成小火慢炖般的缠绵拉锯。不过,气温也将因此变得怡人。受降雨影响,整体气温会有所下降,今天白天最高气温降到28℃。【“龙舟水”发威或带来最强暴雨 厦门启动3级应急响应
   今天开始,天气就要“变脸”了,一波强降水即将来袭。预计今明两天,福建将遭受今年以来最强暴雨袭击:福州、泉州等多地有暴雨,南平、三明和厦门局部有大暴雨,局部伴有强对流天气。【福建可能遇强降雨袭击】【要防暴雨雷电大风
   气象部门预计,今年6月平均气温将比常年同期偏高0℃-1.0℃,降雨量与常年同期相比,将偏多1成-2成。【厦门6月平均气温预计高于常年 雨量也开始增多

南方将迎强降雨多预警齐发 气象局启动四级应急响应

   中央气象台5月31日18时发布暴雨黄色预警,南方多省份将迎来强降雨,局部地区有大暴雨。中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。
   要求中国气象局应急办、减灾司、预报司、观测司,气象中心、气候中心、卫星中心、信息中心、探测中心、公共服务中心、宣传科普中心、气象报社立即进入四级应急响应状态。湖南、江西、福建、浙江及可能受影响的省级气象局根据实际研判保持或调整相应应急响应级别。进入应急响应的单位须派员参加期间会商,有重要情况及时报告。【南方将迎强降雨多预警齐发 气象局启动四级应急响应
   据了解,我省中北部地区遭遇大到暴雨袭击,降雨时更有雷电、雷雨大风等强对流天气相伴,给当地居民造成不小的影响。其中,南平浦城、武夷山市等地出现了累计雨量100毫米以上的大暴雨。福建最北面的浦城雨下得最大,共计降下138毫米的雨水,造成地下电缆故障,一度使一些住户、店家供电中断,经过4个小时的抢修才恢复送电。
   不仅豪雨如瀑,冷暖空气交汇还形成了强对流天气。福州昨晚就遭遇了强雷电,20分钟内共监测到128次雷电活动。为此,福州市气象台昨晚发布了雷电橙色预警。【风雨雷电集体“赶场” 强降雨带自北向南缓慢移动

防范:建议市民暂停室外活动,及时做好应对

   闽南老话说“(农历)五月不愁雨,六月不愁阳”,农历五月原本就是雨水较多的时节。今天夜里起,“龙舟水”将迎来高潮。市气象台提醒市民,要关注天气变化,及时做好应对。【建议市民及时做好应对


   防御准备:
   1.河道是城市中重要的排水通道,不要将垃圾、杂物丢入马路下水道,以防堵塞,积水成灾。
   2.建议市民暂停室外活动,户外人员应立即到地势高的地方。
   3.检查电路、炉火等设施是否安全,关闭电源总开关。
   4.提前收起露天晾晒物品,收拾家中贵重物品,把它们放到高处。
   5.检查房屋,如果是危旧房屋或处于地势低洼的地方,应及时转移;家住平房的居民应在雨季来临之前检查房屋,维修房顶。【暴雨期间不要住在靠山房间
解读
龙舟水,民间把农历五月初五端午节前后的较大降水过程称为“龙舟水”端午时节,而这期间南方暖湿气流活跃,与从北方南下的冷空气在广东和广西,福建,海南交汇,往往会出现持续大范围的强降水。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。