2017-06-06 10:56 第2066期

不可忽视的安全带,你重视了吗?

在行车或乘车过程中,不少驾乘人员图省事懒于系安全带,殊不知系上安全带可以在车辆发生碰撞或紧急制动时,将人束缚在座位上,极大地减轻乘员受伤害的程度。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门九成车辆后排乘客未系安全带

  有多少市民坐后排时会系安全带?昨日,记者就“乘客坐后排到底要不要系安全带”的相关调查问卷,吸引996人参与调查.
  调查中,588人表示坐后排时从来没系过安全带,占到总数的59%;有324人表示系过,但有时候没系;仅有84人表示每次都会系.
  昨日下午,记者来到仙岳路文化宫一带蹲点半小时,发现在近100辆能清晰地看到后排情况的车辆中,有近90辆的后排乘客未系安全带,不过驾驶人和副驾乘客均有系安全带。期间,一辆黑色轿车沿着仙岳路往翔安方向行驶,记者发现,该车的后排坐着三名女子,两名孩子则站在前排与后排的过道上。孩子的身体摇摆不定,很危险.
  随后,记者又来到龙伏路观察发现,后排乘客也几乎都没系安全带。记者还发现,不少出租车存在“有带无扣”的情况,即有安全带,却没有安全扣。
厦门九成车辆后排乘客未系安全带 交警部门:未系安全带将被罚10元

系不系安全带成车祸逃生关键

  今年2月在桂柳高速公路上就发生了这样两起典型的交通事故,其中有一起涉事车辆撞到隔离墙,驾驶员因没系安全带不幸去世;另一起是一辆车撞上护栏,车头面目全非,但车上两人毫发未损
  去年7月9日,苏某驾驶闽D牌小型商务客车由厦门往福州方向行驶时,车辆碰撞道路右侧护栏和中央隔离带,造成末排3名乘客和第二排1名乘客被甩出车外,末排2名乘客当场死亡,3名乘客受伤。这起事故中,除了司机和副座乘客外,车内乘客均未按规定使用安全带。
  去年8月17日,龙岩上蛟高速公路发生一起交通事故,一辆小轿车和一辆面包车发生碰撞,导致面包车持续打转,撞到中央隔离护栏后才停下。期间,面包车上的3名后排乘客因未系安全带而被从破损的车窗中甩出去,坐在驾驶座后方的男子因头部与车窗碰撞,飞出车外当场身亡。
是否系安全带成逃生关键:两起车祸后果截然不同】【商务车高速路爆胎 司机未系安全带被甩窗外身亡】【女子未系安全带被“割喉”身亡 5岁孩童抢救无效死亡】 

使用安全带插扣存在安全隐患

  在淘宝上输入“安全带插扣”,跳出上百家店铺。插扣价格从9元到500元不等,既有普通款,也有专门为女士定制的卡通款,销售量最高的一家,月销量1184笔。尽管厦门卖家仅有两个,但是不少卖家都表示,销往厦门的安全带插扣不在少数。不少商家都表示,随着天气升温,插扣销售量有所增多。“入夏以来,插扣销售量上涨了20%。”一广东的卖家如是说。一个上海卖家也表示,近期销往厦门的数量有小幅上升.
  厦门市民究竟为何使用安全带插扣?为此,记者在网上随机发放问卷调查,共收回问卷72份,其中28%的市民表示会购买插扣——至于因为什么原因购买,83%的市民表示,为了消除不系安全带所产生的警报声而购买;还有17%的市民表示,会因为安全带太勒,而使用插扣“不佩戴安全带,为防止报警器鸣叫,用安全带插扣替代,是一种自欺欺人的行为。”交通专家吴亚章说,用了插扣,安全带失效;报警器静音了,但安全的警钟却敲响了 他分析说,车子在刹车过程中有惯性,会继续往前冲。安全带对身体起着固定作用。没有安全带,身体很可能处于游离状态,容易发生二次撞击,造成更严重的伤势
  事实上,用插扣不仅存在安全隐患,还违反法律法规。据道路交通安全法第五十一条规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员,应当按规定戴安全头盔
提醒
数据表明,使用安全带在交通事故中可以减少死亡、重伤人数40%—50%。在正面碰撞事故中使用安全带,可减少头、脸部受伤率约60%。未使用安全带的事故死亡率约为使用安全带的10.6倍。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。