2017-06-07 08:27 第2067期

再见了现金,厦门乘公交有望扫码支付

再见了现金!不久的将来,在厦门,或许只要一部手机就可乘坐公共交通工具。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门市民有望扫码乘公交,部分公交正在内测

  5日,许多市民在39路公交车上发现一个新型刷卡机,此款刷卡机相比历代刷卡机厚度变薄,并且安装了E通卡及二维码扫码区域。目前新型的刷卡机正在内测中,未来市民有望通过扫码乘公交。记者在其中一辆39路公交车上见到了这款新型刷卡机,此款刷卡机分为两个区域,分别为e通卡刷卡区域和“扫码二维码”区域。虽然扫码功能还未开通,却已经备受市民关注。
  记者了解到,从5月10日至今,该款刷卡机投入思明公交39路的16部车上进行内测,除了e通卡App扫码,其他支付方式也正在洽谈中。如何在保证乘车效率的基础上,又能让市民更便捷地进行支付,无疑是此次内测的重点。为了让厦门乘客体验到扫码支付的便捷,目前厦门公交集团和e通卡公司在部分公交车辆上联合开展公交扫码支付的技术验证工作。根据技术验证的结果,完善技术流程后,确定正式上线时间。此次亮相的新型刷卡机,由厦门公交集团、厦门e通卡公司联合开发,制造商为深圳的一家企业。【今后厦门市民有望扫码乘公交 新型刷卡机正在部分公交车上内测】【一年多前,厦门就开始尝试二维码支付

再见了现金,全国多个城市皆已试点扫码乘公交

  如今,移动支付已经渗入到方方面面,据悉,全国多个城市皆已试点扫码乘公交,把支付方式转移到手机端,既可以省去乘客带零钱的麻烦,又为公交部门减轻了点算零钱的工作量,同时,“实名制”、“无现金”的手机支付方式还解决了外地游客无公交卡的难题。
  【支付宝又放大招:杭州扫码乘公交】支付宝称,5月底前杭州市中心核心区域的公交线路支持支付宝,6月底前市区近5000辆公交车全部支持。以后,杭州本地市民和外地游客乘坐公交,无需再投币,刷手机即可乘车。
  【南京市民年底 可扫码乘公交车】2016年9月,江苏省交通运输厅厅长游庆仲曾在两会期间表示,很快市民们就可用手机扫二维码的方式乘公交车了。目前南京已经有几条线在试点。
  【温州上线刷微信扫码乘公交 称用时仅需0.3秒】在接听市长专线的现场,温州市交运集团董事长叶正社透露,市民乘坐公交,只需打开手机的微信界面,通过扫描二维码就能完成车票的支付,用时大约0.3秒,和现在刷卡所需时间差不多。
  【武汉公交引入手机扫码乘车功能】扫描二维码,即可坐公交。2016年11月10日,武汉公交567路、402路59台公交车正式开通支付宝扫码系统。据介绍,2017年上半年武汉公交全部线路实现支付宝扫码乘车,并能享受换乘优惠。【在手机支付如此普遍的情况下,扫码乘车是趋势】 

除了扫码支付,厦门公交近期还有这些路线变化

  除了扫码支付,厦门公交近期还有许多路线发生变化,经常乘车的市民需注意。
  因同集路西福路口永久封闭,车辆无法左转,同时为方便东部新城指挥部、工商旅游学校、同安新城指挥部等片区乘客出行,6月11日起,调整601路、635路、636路、691路、790路、961路等6条线路走向和部分停靠站点。【6月11日起 岛外6条公交线路调整走向和部分停靠站点
  结合金昌路通车,6月11日起,25路的江头后埔站迁移至金昌路(温莎公馆住宅区附近),同时调整25路的线路走向及部分停靠站点,消除25路车辆在双浦路路中调头的安全隐患。【6月11日起江头后埔站迁至金昌路 25路单向增停3个站点】 
  2017年“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛将于6月10日至11日在集美区举行。为确保龙舟赛期间周边道路交通安全、畅通。将于比赛期间对集美区部分路段采取交通限制措施。限制时间为2017年6月10日、11日每日7:30至18:30,限制路段包括了鳌园路全段;嘉庚路全段;龙船路全段;尚南路嘉庚路路口至鳌园路路口路段;浔江路集源路口至鳌园路口路段;石鼓路集源路路口至鳌园路路口路段。【6月10日-11日集美区部分路段双向封闭 禁止车辆通行
结语
交通、饮食、旅游...扫码支付逐渐应用到我们生活的方方面面。猜猜看,下一个扫码应用的会是哪个领域?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。