2017-06-08 14:25 第2068期

回顾恢复高考40年 说说高考作文那些事

2017年高考7号上午开考,随着11点30分语文科考试结束,福建省所采用的2017年全国乙卷(I)高考作文题目新鲜出炉。恢复高考40年高考作文题发生了哪些变化呢?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

2017福建高考作文题目出炉

  2017年高考7号上午开考,随着11点30分语文科考试结束,福建省所采用的2017年全国乙卷(I)高考作文题目新鲜出炉。
  题目全文如下:据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
  据悉,全国乙卷(I)适用范围:河北、河南、江西、广东、安徽、湖南、湖北、福建、山西、山东(文理综、英语)。
2017高考语文作文题陆续出炉 来看看你会怎么做?】【我市1.4万余名考生上午参加高考 福建作文题新鲜出炉】【我写高考作文

高考作文与时代变迁

  多年以后,在相互印证1977年的高考作文题时,77级的才知道,1977年高考,是分省命题,当年福建的作文题是《大庆见闻一则》。
  高考作文题,也跟随高考命题,从分走到合,再从合走到分,现在又回归到合。
  1978年的高考,已经是全国统一命题了,一直持续到2003年。2004年,福建开始自行命题。又过了12年,2016年,福建又回归全国命题。
  1980年:“画蛋”成了热门词汇。
  厦门一中语文教研组组长钟斌曾就新中国成立以来的高考作文做过一番研究,他说,现在返回头看几十年前的高考作文,有人会觉得匪夷所思,事实上,你要考虑当时的时代背景。高考作文大多与时代有着千丝万缕的联系。1977年的中国,各行各业的秩序在快速重建和恢复,高考作文既是人才选拔考试,又与国家政治形势有着密不可分的联系,使得那时的作文题目有着鲜明的时代特征,这从1977年和1978年高考作文就可见一斑。
  不过,随着改革开放的稳步推进,高考作文题也迅速改变着。1980年的作文题画风大变,考了达·芬奇的画蛋,说的是达·芬奇当初拜名画家韦罗基奥为师,老师足足让他画了十几天的蛋,作文题是写读后感《读“画蛋”有感》,“画蛋”成为当时的热门词汇。
40年以来的福建高考作文题您还记得吗】【高考作文满分作者如今在哪儿】 【作文拿满分的理科生比文科生多

连续十年出现 材料题是主流

  据新京报记者不完全统计,高考40年来,全国卷一共44套试题中,一共有24套试题使用了材料作文的形式,占比约55%;高考40年来,各地自主命题192套,其中有75套为材料作文,占比近40%。
  记者发现,材料作文最早兴起于上世纪80年代,1980年,要求考生们读《画蛋》,写一篇读后感。随后,材料作文频繁出现在高考试卷上。从1999年至2009年,全国卷均为材料作文,掀起材料作文新高潮。
  案例:1995年全国卷:给出阅读材料寓言诗《鸟的评说》,要求任选寓言诗中的两种鸟,展开想象,以《××与××的对话》为题,写一个200字左右的对话片断。
  2013年福建高考卷:要求根据顾城的《忧天》作文。
  分析:学而思网校高考研究中心向欧分析,材料作文是“主流”,体现出对学生综合能力的关注。“汉语是母语,读得多才有可能写得好”,而这两者存在相互制约的关系,这一考试形式能够同步考查学生的阅读理解和“输出”的表达能力。
  北京市教委校园促进项目中学组特聘专家、新东方集团培训师及语文项目创建主管杨洋分析,“命题作文范围比较大,写作的难度系数较大,评分的要求也会更高”。他解释说,而材料作文能够让学生在一个框架内进行创作,更有利于进行比较,因此是更为“主流的选择”,“毕竟高考要在尊重命题的合理性基础上,照顾到学生的发挥和创新”。
高考作文题演变时间轴
大数据看高考作文40年:材料题是主流 不乏热点话题】 
结束语
今年是恢复高考四十年,40次高考,40道作文题,细究其根,大多与时代发展有着千丝万缕的联系,紧紧缠绕。有人说,这也是窥望中国40年的历史脉络。今年我们带您回顾恢复高考40年。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。