2017-06-15 10:11 第2073期

高考后这些事情你得小心注意了!

随着今年高考最后一科结束铃声响起,历经十多年苦读的考生大都禁不住松下一口气。高考后可适度放松,但应警惕各种安全风险,切莫乐极生悲。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

高考后放松要“悠着点”

  随着今年高考最后一科结束铃声响起,历经十多年苦读的考生大都禁不住松下一口气。接下来的日子,不少考生已经准备好了聚会庆祝、外出旅游、追剧、补觉。但医生提醒大家,高中学业结束,成长并未停止。高考后可适度放松,但应警惕各种安全风险,切莫乐极生悲。
  “每年高考后都耳闻学生游泳溺水事故,让人非常痛心。同时,考生因聚会饮酒后情绪失控,冲突打架负伤来医院救治的,每年高考后时有出现。”厦门前埔医院急诊外科主任王龙说,正值暑假,学生游泳最好到游泳馆,若到海滩应注意警戒标示,游泳不要到危险区域。学生饮酒聚会,极易引发打架斗殴、酗酒闹事等,给学生本人及他人带来伤害或麻烦。他建议考生们聚会应“轻”和“简”,比如三两同学一起爬爬山、跑跑步等,尽量回避“酒场”,避免节外生枝。
  医生特别提醒,高考后过度放纵,若彻夜狂欢、上网成瘾、睡懒觉易导致睡眠紊乱;过度酗酒会致酒精中毒;饮食不规律易导致肠胃炎和厌食等。因此,考后放松要有节制,应适当进行体育锻炼和“调整性学习”,以便早点实现角色转换。高考后,学校应重视离校安全教育,家长要关注孩子身心健康,合力帮助考生安全度过“后高考”期,实现人生再出发。
谨防“后高考”时期安全风险 高考后放松要“悠着点”】【四川考生高考后玩“撕名牌” 不幸命丧电梯井】【高考后各种放松释放别太疯狂 家长要注意引导

高考后骗子活跃 这些骗术要小心

   特殊关系其实都是假的。
   骗术:骗子自称是大专院校招生人员或有特殊关系,并暗示可以帮助考生提前拿到内部指标或者计划外指标,只要花钱就可以让“本二”分数线的考生录取到重点院校、让专科分数线的考生录取到本科院校或从普通专业调到热门专业等。还有人假冒部队院校领导,向考生及家长寄发“国防生预录取通知书”。考生缴纳了部分现金后,不法分子就携款跑了。
  破解:自主招生院校的招生计划都是由国家统一下达并向社会公布,未经国家批准或向社会公布,学校无计划乱招生的,国家不予认可。高校招收录取一律在国家统一的录取网络上进行,任何单位不得委托中介招生,所谓“内部指标”都是骗局。部队院校招生无内部指标,更不会向考生和家长收取几万、十几万的高额费用,不存在“内部招生指标”,也没有提前“预录”一说。
   本科 可能是远程教育班。
  骗术:路边摆摊拉学生报名,打着“免试入学”、“保证上大学、保证上本科”等让部分考生难以拒绝的“诱饵”。工作人员会说,高考填报志愿时可以不用填报该校,只要现在在此填报名表,到时候就联系你,将录取通知书发送到家中。
  破解:目前除普通高等教育外,还有成人高等教育、远程网络教育等。骗子故意混淆高考招生与其他学历教育招生的区别,将不够分数线的考生骗到一些院校的远程网络教育班,等考生报到后才知道真相。事实上,这类辅导班,只要注册就能入学,根本不需要“活动”。
高考后骗子活跃 “立马查分”“特殊关系”可能都是坑】【骗子给家长挖陷阱 "高考查分"链接是木马病毒不要点开】 【"高校招生骗局"迎高发期 6种骗术不得不防

高考后迎来出境游小高峰

  随着高考结束、学校放假,许多“90后”“00后”,尤其是全市1万多名高考生,成为暑期旅游的主力军。据悉,随着暑期临近,我市多家旅游、留学机构的出境游及出国游学预订量出现了今年以来的小高峰。其中,在高考结束后出国游的高考生中,约有一半是第一次“踏出国门”。
  厦门报业国旅一名工作人员介绍,近日出境游的预订量呈大幅增长,其中有不少订单都是父母带着孩子一起出游。据一家旅游机构出境游和签证订单的统计,报名出境游的“高考生”年龄段,近50%是首次出国。携程旅游发布的预测报告显示,暑期将形成全年最大的出境旅游高峰。
  记者了解到,随着签证放宽、航班增加以及包机线路的丰富,加之线上旅游平台的发展,今年将迎来出境游性价比最高的暑期——价格总体稳定,最低1000多元就能出国。泰国、美国、马尔代夫等受地接和资源因素影响,同比价格有所上涨。如泰国普吉岛线路,暑期平均约5000元,相比往年上涨约5.8%;日本、澳大利亚、英国、越南等报价同比去年略有下跌;泰国、日本等热门目的地的自由行产品最低只要2000元以内即可搞定。
  除了出国旅游,还有不少学生和家长选择“边游边学”。记者走访一些旅行社发现,相比往年,今年前来咨询和预订出境游学的家长络绎不绝,在旅游行程中加入世界名校参观、当地人家入住等特色内容,备受家长关注。
高考后迎来出境游小高峰考生成为主力军
提醒
考后放松要注意劳逸结合,长时间玩游戏一定要注意补充水分与能量,否则过度劳累,本身患有基础性疾病的可能会诱发突发性疾病。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。