2017-06-16 09:36 第2074期

近期厦门蚊子活跃,各种防蚊窍门有效么

用了电蚊拍,点了蚊香,挂上蚊帐,依旧过不好这个夜晚。近日,有不少市民抱怨,夏天一来,蚊子增多,不光被咬,连觉都睡不好。尽管尝试了各种消杀方法,这个顽强的“小东西”还是带来连连困扰。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门气温升高雨水增多,市民反映最近蚊子活跃

  “蚊子,你喝的可是我的鲜血啊!”近日,网友“我要自由”在网络上发帖称,自己尝试过了蚊帐、灭蚊灯等方法,可蚊子对它们统统“免疫”,希望朋友们能提供有效可行的灭蚊方法。一旁,她还配上了自己打蚊子的照片。
  家住育秀里的刘先生也饱受蚊子的困扰。考虑到点蚊香片可能影响孩子健康,他只好买了把电蚊拍,天天和蚊子做“斗争”——情况最严重的时候,一个晚上需要起床打蚊子三四次。刚“清剿”完蚊子的后两天,它们会稍稍消停会儿,可一旦放松警惕、放下武器,那群家伙便又会找上门来。刘先生无奈地说:“有时候变得神经质了,就连趴在蚊帐外的蚊子,我也想去打,总担心它们会钻进来。”
  为了灭蚊,住在海天路附近的黄女士买了一盏吸蚊灯。今年5月,天气一热,感到蚊子开始多起来,她就将灯拿了出来。“像飞蛾扑火一样。”黄女士说,蚊子一看到灯光,就会钻进去,然后被关在里面出不来。“在房间放了一个多月,清理时,里面已经积累了近百只蚊子的‘尸体’。”黄女士说。
  相关阅读:【随着气温升高雨水增多 不少市民反映最近蚊子活跃】【厦门常见两种蚊子,积水中孳生会传播疾病】【蚊子“约”我去“战斗”】【蚊子系列——给蚊子的一封信

市民举报小区卫生死角,厦门这些地方蚊虫集中

  记者从厦门市疾控中心了解到,近期雨水较多、气温适宜蚊虫生长繁殖,建议市民们及时清理日常环境中的积水点,也就是蚊虫孳生地,进而消灭其孳生甚至传播疾病的可能。
  前埔社区前村附近臭水沟
  “孳生地处理,是防治蚊虫的重要基础,”厦门市疾控中心的工作人员说。因此,想要消灭蚊虫,就必须从它的孳生地——脏水、污水积水点,或脏乱差的卫生死角入手。无独有偶,近日,有网友在本地论坛上爆料了一条位于前埔社区前村231-101号附近的臭水沟,其脏乱差程度已经让人无法忍受。“蚊子很多,特别是下半夜的时候。”水沟附近,一名坐在附近便利店的老人说,臭水沟不仅仅有碍观瞻,更给蚊虫的孳生提供了环境。“虽然点蚊香起不到多大作用,但还是得点。”
  盈翠嘉园小区后墙积水边
  乍一看满眼绿植,细看却有一片积水。近日,市民反映盈翠嘉园小区后墙,地下车库车道出口旁,有一处浑浊发黑的积水,夏天一到,担心此处会变为蚊虫孳生的场所。
  马銮路17号附近垃圾死角
  在杏林马銮路17号附近,一堆垃圾映入眼帘——厨余垃圾、沙发、木板、空油漆桶以及各种木制家具的“残肢”。连绵的雨水落在上面,造成了不少积水;脏乱的环境,也给蚊虫提供了孳生地。
  曾厝垵仓里的菜地水沟
  一大片爬满黄瓜藤的菜地,里面还有“绿水”环绕与鸡鸭“散步”……这可不是什么世外桃源,从曾厝垵仓里76号往里走、一处公寓围墙的背后,远远地,便有一股家禽粪便味飘来,裸露的黄土路垃圾遍布,废弃木板搭起的棚屋下,是变绿发臭的水体。
  相关阅读:【水沟成卫生死角,垃圾清理待落实】【厦门市民纷纷举报小区卫生死角】【孳生蚊虫的卫生死角正在处理

“老厦门”怎么防蚊?常见驱蚊法哪种更靠谱?

  与近十年同期相比,今年4月的蚊密度已处于较高水平,其中,伊蚊幼虫监测指标超过了预警水平。因此,市疾控中心提醒广大市民,务必做好防蚊灭蚊的措施。工作人员表示,措施中最根本的莫过于清除蚊虫孳生地,也就是清除可能诱发蚊子幼虫孳生的各种水体。譬如,翻盆倒罐,对饮用水容器勤洗刷;家中养了水生植物的,最好每隔两三天换一次水。
  除了市疾控中心的专业建议,老厦门人和民俗专家也给出民间的防蚊秘方。今年69岁的董启农是土生土长的鼓浪屿人,在他的印象中,以前夏天一到,鼓浪屿人就用海水冲沟渠,这是最管用的防蚊妙招之一。
  另外,资深民俗专家卢志明也提供古时“熏”“涂”“洗”的驱蚊三招。卢志明说,艾草是个很好驱蚊植物,焚烧它能熏走蚊虫,揉碎它,将汁液涂抹在皮肤上,也能防蚊。同样的,汁液具有防蚊功效的还有一点红、菊花叶。而很多人不知道的是,用空心菜的根部烧水洗浴,也能让蚊子不再近身。
  相关阅读:【“老厦门”怎么防蚊?市疾控中心专家告诉您】【民间防蚊小技巧,不妨试一试】【自己动手做纱窗把蚊虫挡窗外 自制纱窗省钱创新又实用
  除了古方,现代人也开始流行使用驱蚊贴、驱蚊手环,甚至超声波软件驱蚊,哪些方法更靠谱?
  看起来高大上的软件到底有没有用,记者用手机贴近蚊笼的一侧,发现几乎没有任何蚊子有异常反应,经过反复测试蚊子仍无动于衷,证明这种方法基本无效。同样的试验中,市面上近年出现的“超声波”手环等电子类驱蚊产品,也不能有效驱赶紧贴在蚊笼上的蚊子。
  驱蚊贴、驱蚊手环等各种看起来环保、造型卡通的驱蚊产品颇受欢迎。记者也用两种驱蚊贴和手环做了测试,不过结果可能会让不少家长失望,这类产品驱蚊效果受空间距离影响,离开十厘米左右便没有什么用处了。
  相关阅读:【常见驱蚊法哪种更靠谱? 蚊虫实验室500蚊子测试告诉您】【"三无"驱蚊手环怪味扑鼻 长期佩戴易得各种疾病
结语
值得注意的是,蚊子也具有一定的耐药性,市民不妨轮换使用不同的驱蚊方法及产品,这个夏天,打好这场灭蚊大战,睡个好觉!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。