2017-06-21 09:59 第2078期

厦门地铁要定票价啦!你怎么看?

厦门地铁又有新消息啦!大家都盼望着早日坐上咱厦门“海景地铁”。这不,厦门地铁离我们又将更近一步!你们最关心的厦门地铁票价揭晓在即!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门拟于7月下旬召开地铁票价听证会

  为保障我市轨道交通1号线顺利运营,广泛听取消费者、经营者及社会各界的意见,提高政府价格决策的民主性、科学性和透明度,根据《政府制定价格听证办法》和《福建省物价局关于印发<政府制定价格听证办法实施细则>的通知》等有关规定,厦门市发展改革委拟于7月下旬召开厦门市制定地铁票价听证会。
  本次听证会设听证参加人16名,其中:经营者1名;消费者7名;专家学者2名;人大代表、政协委员、政府相关部门和社会组织6名。另设旁听席5名、记者席5名。7名消费者参加人、5名旁听人委托厦门市消费者权益保护委员会按照自愿报名和公开公正的原则在全市范围内公开征集;专家学者、人大代表、政协委员、政府部门、社会组织由相关单位向市发展改革委推荐。记者按照自愿报名顺序(每家媒体最多1名)由市发展改革委选定。
  听证会参加人、旁听人、记者到各自推荐的部门报名。接受报名的时间为2017年6月21日至2017年7月3日止(工作日上午9:00-11:30和下午3:00-5:30)。【听证会参加人的报名条件】【报名注意事项

厦门网友议论纷纷,起步价多少合适?

  在厦门人的期盼中,厦门地铁建设正顺利推进。目前,地铁1号线车站内部也已进入全面装修阶段。而对于地铁票价的制定,网友们对此也是议论纷纷。【地铁1号线车站首露真容 样板车站岩内站装修已完成九成】【地铁1号线岩内站开放市民参观 设有多个专门标识
  走起の:针对本市居民的便利出行建议推出实名制 1.次数卡 2.月卡 3.年卡。
  hanyu:我觉得可以和公交车一样 像快线一样起步可以两元,然后跨段和全程就四块。
  铁老大:我坐过十来个城市的地铁和轻轨了,目前起步价都是2元。希望给年过七旬的老人予以优惠。
  兔丫丫:参照现行的BRT票价吧,太贵的坐不起。
  多多:参照其他城市地铁起步价,个人认为2元起步价合适! 
  李万:不能超过五块,因为厦门地方小。
  大股置顶:武汉最具参照价值,计价方式简单;第一、首9公里2元适合厦门老市区比公交价差1元,第二、分段计价、每段又递增2公里,鼓励远程人员乘坐。
  悦莉:希望实行换乘优惠哦可借鉴上海交通那种优惠模式。
  琥珀桃仁:说全程一元,全程两元的都是不符合实际的做法,也不有利于科学的调控地铁的出行人群,我觉得全程5元,跨段三元比较合理。
  鬼星鬼向:坐公交都是上班人士,有钱都自己开车了,希望为上班族着想,不容易啊!
  林文浩:根据之前参与过的地铁项目,很多偏远地区都要6-7块,我估计厦门也差不多。 【关于地铁票价,厦门网友议论纷纷

城铁常见两种票制,国内地铁哪家便宜?

  许多网友都提到其他城市的地铁票价设置。1990-2020年,中国地铁城市增加到40余座。城市地铁常见的两种票制,目前,国内城市大多采用第二种。1、里程分段计价:票价=起步价+里程价(按公里数计);2、区间分段计价:票价=起步价+区间价(相邻两站为1个区间)【国内地铁票价现状
  国内地铁哪家便宜?
  以乘坐4公里计算:北京3元,上海3元,广州2元,深圳2元,武汉2元,杭州2元,南昌2元,福州2元。
  以乘坐23公里计算:北京6元,上海5元,广州7元,深圳5元,武汉5元,杭州6元,南昌5元,福州6元。
  以乘坐42公里计算:北京7元,上海7元,广州9元,深圳8元,武汉7元,杭州9元,南昌7元,福州9元。
  【投票:关于厦门地铁票价,你怎么看?
结语
随着地铁1号线开通试运行的日期越来越近,地铁方面的好消息也越来越多。让我们一起期待厦门步入地铁时代吧!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。