2017-06-23 11:35 第2079期

当心校园周边的危险儿童玩具

校园周边的危险玩具有哪些?买玩具又应该注意些什么?本期网眼带您一同关注。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

小学校园周边惊现“牙签弩” 突查已经下架

  “玩具?太危险了!”“孩子要是买这种东西,家长真要看管好了。”最近,一种名叫“牙签弩”的玩具引起家长们广泛关注和担忧,相关图片和信息在微信朋友圈热传,不少家长表示这种玩具“玩不起”。
  “牙签弩”是一种迷你弓箭,虽只有手掌大,但威力不小,射程从10-25米不等,可刺穿纸箱。记者在我市部分小学校园周边走访发现,不少店家都有出售“牙签弩”,部分店家甚至已卖到断货。
   19日下午,在莲花小学附近的一家玩具店,记者询问是否有卖“牙签弩”,店家称最近突然流行这种玩具,一套售价15元,除了金属制的“牙签弩”外,还附送一袋牙签。店家说,店里的“牙签弩”已经卖光了。“我明天要去进货,你如果要买明天再来。”【小学校园周边惊现“牙签弩” 部分店家已卖到断货
     22日市场监管部门突查儿童玩具市场。
  22日下午,思明区市场监管局执法人员对儿童玩具市场进行了突击检查。
  记者首先跟随执法人员来到了鹭江新城小学旁边的一家文具店。几天前,记者在这里曾发现有迷你牙签弩销售。但经过一番仔细检查,执法人员未发现“迷你牙签弩”。现场销售的玩具制品,均有产名产址和CCC标识,现场也未发现“兵器”类玩具  紧接着,执法人员又来到莲花小学门口的一家小文具店,发现店主拉上了悬挂有玩具、玩偶的铁门。执法人员要求店主打开铁门入内检查,现场未发现相关违法商品。旁边围观的小学生告诉记者,之前这家店曾经销售过牙签弩,但近期未再销售。在离校门大概二十米的一家文具店内,检查情况也基本类似,店家表示经过之前媒体报道,他们已自行清理下架了“兵器类”商品。
市场监管部门突查儿童玩具市场 “牙签弩”等危险玩具已经下架

学校旁玩具店曾卖过危险玩具

  学校旁玩具店竟随便卖玩具炸弹。  2014年11月记者走访了实验小学、公园小学、园南小学以及海峡小商品市场附近的玩具店,虽然没找到林先生所看见的玩具“手雷”,但包装方式相似,而且也会“爆炸”的玩具确实有很多。
  园南小学附近一家玩具店的老板向记者介绍了一款“臭屁炸弹”。除了会爆炸,“臭屁炸弹”还会放出刺激性气味,“深受小朋友喜爱,很多人玩,销量很好。”老板坦言,记者要找的那款“手雷”自己店内也曾卖过,但由于其爆炸力过猛,“不少家长都有意见”,于是下了架。
   实验小学门口的文具店内,也有同类玩具的身影,而且包装很简陋——除了印有手雷图示外,没有其他任何标示。记者发现,这些“爆炸”玩具均价格低廉,五角至一元不等。此外,记者找到的多款“爆炸”玩具均没有生产日期、质量合格证以及生产厂家,甚至连使用说明都没有,均为“三无产品”。
  【学校旁玩具店竟随便卖玩具炸弹 爆炸声大如鞭炮
   "水晶宝宝"不是玩具存危险
  2014年5月,记者走访了岛内不少小学,发现校门周边的商铺都有售卖“水晶宝宝”。
  在莲花小学附近的玩具商铺,“水晶宝宝”放置于儿童玩具区,“水晶宝宝”的包装只有泡面调料包大小,塑料袋是透明的,里面装着许多五颜六色的小珠子,和米粒一般大。
  包装袋上没有中文产品介绍,全部用英文描述,包括“产自中国”也是英文标注,但没有具体的厂名和厂址,明显属于三无产品,不过,老板却说,这些东西来自广东,卖0.5元-1元,只是小玩具,不同于大件的玩具,不算三无产品。
  【"水晶宝宝"不是玩具存危险 我市不少小学周边都有售

提醒:买玩具家长一定要注意

  买玩具要认准“3C”标志
  1.选购玩具时,应该选购有“3C”标志的产品,索要正规发票。
  2.玩具表面应平滑,触摸玩具上有无可能刺伤、划伤皮肤的危险锐利尖端和边缘等。
  3.尽量避免色彩鲜艳、有异味和刺激性气味的玩具,以免发生甲醛或者重金属中毒。
  4.避免购买材料不安全的儿童玩具。
  5.在玩具包装上寻找警示信息或其他安全信息。给不同年龄段的孩子选购适合的玩具。
  工商部门提醒:玩具里的部分材料是有保质期的,商家应按照玩具的保质期进行销售;而消费者在购买儿童玩具时,也要看清楚玩具的保质期,以免买到过期的玩具,给孩子的人身安全带来隐患。
  【厦抽检儿童玩具12.5%不合格 主要围绕玩具的安全性能
 【卖过期玩具商家赔钱 提醒:儿童玩具也有保质期
提醒
钢珠弹弓、激光笔,还有类似弹弓、玩具枪等弹射玩具,如果射击距离较近,就很有可能导致组织皮肤破损。家长在购买类似玩具时都应当注意。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。