2017-06-26 11:03 第2080期

厦一高校出台“最严禁烟令” 您支持吗

在校被发现抽烟,教职工与学生一视同仁,都将面临严厉的处罚:教职工将被停薪停职,学生将被处分或开除。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

高校出台“最严禁烟令” 校内抽烟老师将停薪停职

  根据厦门工学院规定,从下个月开始,校内所有公共场所、建筑物内一律禁止吸烟,同时也不设置吸烟室,不得摆放烟灰缸及其他烟具。教职工、后勤及住校单位相关工作人员、学生,都不能在校园内抽烟。
  而且,除了教学楼、宿舍楼、实验室、室内运动场、图书馆,在卫生间、行政楼、会议室、教师办公室、教职工和学生食堂、接待室、楼道等场所,也都不能抽烟,学校将在这些位置设置醒目的禁烟标识。同时,校方还面向全校公开学校禁烟监督电话,并禁止学校商业街、食堂等驻校单位在校内销售烟草、烟具,发布烟草广告和变相烟草广告。
  为了创建无烟校园,工学院也制定了明确的奖惩措施:教职工违反禁烟规定的,若被督查或举报属实,将给予停薪停职处分,并处每次罚款1000元,戒烟后方可返校工作。
  年终评优时控烟工作实行“一票否决”制,即部门有吸烟者或违反学校控烟工作管理办法的,不能评为先进单位,违规吸烟者不能评为先进个人。值得一提的是,校外人员若在工学院内被发现抽烟,还将牵连邀请人,致其被减发年终奖等。
  在校学生若违反禁烟规定,一经查实,第一次给予其留校察看处分,第二次给予其开除学籍处分。同时,对于发现并举报在校抽烟现象的人员,工学院将给予每次500元奖励。
厦门一高校出台“最严禁烟令” 校内抽烟老师将停薪停职】【厦中小学校将成"无烟区" 公共商圈也将全面禁烟

教育部:校园内一律禁止吸烟

   2014年一月教育部发布“关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知”。中小学幼儿园内禁止吸烟,高校建筑物内一律禁止吸烟。中国控制吸烟协会此前表示,中国青少年吸烟率和尝试吸烟率正在逐年上升,并呈低龄化趋势,创建无烟学校对于帮助孩子远离烟草能起到一定的作用。
   教育部发布关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知,提出“禁止在中小学幼儿园内吸烟”、“严格限制在高等学校内吸烟”、“建立禁烟工作长效机制”等一系列禁令。
  通知指出,凡进入中小学、中职学校、幼儿园,任何人、任何地点、任何时间一律不准吸烟。校长是学校禁烟第一责任人。要在校门口显眼处设立“无烟校园”或禁烟标志。学校不设置吸烟区,不摆放烟具,不出现烟草广告或以烟草品牌冠名学校、教学楼。学校小卖部不得销售烟草制品。要做好校外人员进入校园时的禁烟解释和劝导工作。
教育部:幼儿园到高中 校园内一律禁止吸烟】【校园禁止吸烟能否能真正实现】 

儿童长期被动吸烟影响肺功能

  “现在对中小学生来说,影响最大的是二手烟。”南京市第一医院呼吸科谢红副主任医师表示,二手烟对儿童与青少年的危害已经是毋庸置疑的了。二手烟的成分非常复杂,含有多种有害物质。不论儿童年龄大小,长期“被动吸烟”,都会对孩子们的肺功能造成影响,使孩子们的呼吸道免疫力下降,容易患上肺炎、哮喘等呼吸道疾病。另外,对本身已经有哮喘等呼吸道疾病的孩子来说,吸烟也会成为诱发这些疾病急性发作的因素。
  在生活中,一些中学生可能已经是“小烟民”了。谢红副主任医师提醒,如果是青少年吸烟,危害比成年人要更加明显。这主要是因为青少年正处在身体迅速成长发育的阶段,身体的各个器官系统还没有发育成熟,比较稚嫩和敏感,抵抗力不强,因此有毒物质的吸收更快,危害更大。“吸烟也是肺癌和慢性阻塞性肺炎最重要的致病因素。从临床上来看,烟龄越长,进入中老年后,患上肺癌和慢性阻塞性肺炎的可能性,要比不吸烟的普通人大得多。”谢红副主任医师还提醒,如果认为吸烟仅仅是影响呼吸系统那就大错特错了。香烟中的有害物质进入人体后,对身体的影响是全身性的,几乎波及每一个器官。“近几年的研究就表明,吸烟也是心血管疾病和糖尿病的致病因素。以心血管疾病为例,主要是香烟中的毒素在人体长期沉积,会使得血管硬化,血液粘稠度也增加,心血管疾病的发生率也就随之提高了。”
  除了身体本身的因素外,吸烟对青少年心理功能也有害无益。长期吸烟会导致注意力和稳定性有一定程度的下降,同时还会降低人的智力水平、学习效率和工作效率。青少年吸烟成瘾,可能引起思维的严重退化和智力功能的损伤,严重的会导致思维中断和记忆障碍。吸烟对青少年的智力、个性、心理品质、学业等都有害。
中小学生吸烟危害大
学生在场教师禁止吸烟
结束语
在校被发现抽烟,教职工与学生一视同仁,都将面临严厉的处罚:教职工将被停薪停职,学生将被处分或开除。这些举措出自厦门工学院近日发布的《创建“无烟校园”实施方案》,该方案将从7月1日起正式实施。这可谓高校发布的最严厉“控烟”措施。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。