2017-06-27 11:42 第2081期

高价咨询?高考志愿填报小心这些“坑”

据了解,今年高考网上志愿填报从6月27日开始,APP高价咨询、虚假大学混入..高考生和家长注意了,到处都是坑哦!
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

高考志愿填报APP收费不菲,要理性看待注意甄别

  输入高考成绩和位次,APP页面就会跳转出推荐报考的院校,考生参与测试后,页面上还会显示推荐的专业。近年来,辅助高考考生填报志愿的APP、微信公众号越来越多。据悉,2016年,福建省内本一批、本二批共有近5万人在某微信公众号咨询志愿填报相关事宜。
  今年艺术类本科提前批、文史理工类本科提前批常规志愿已经开始填报。然而,各种高考志愿填报APP、微信公众号繁多,令人眼花缭乱。不少长期负责学生志愿填报工作的中学老师认为,这些平台最大的优势是搜集了相关的大数据,但平台缺乏权威性,而且每年的考生具体情况都不一样,提醒家长和考生要理性对待,不要过度依赖。
  记者点开手机应用商店,输入“高考志愿”,发现与高考志愿填报相关的APP全国通用的就有30多个,此外还有20多个针对各省的。这些APP中,多数都要付费才能下载。此外,记者搜索发现,还有100多个专做高考志愿填报的微信公众号。
  记者发现这些APP的共同点是,可以免费了解大数据、志愿模拟填报,但要了解同分去向、适合的专业和学校等就需要开通VIP会员,不同平台价格不一,从49元至588元不等。不同的APP提供的服务也不同,与填报志愿相关的基本服务包括专业测评、在线答疑等,价格一般在百元以下,而高端的服务包括专家指导、一对一指导等,价格也相差甚远。比如,“高考志愿君”的“专家指导”需要1998元;“高考直通车”的“专家在线分析”不同地区收费不同,福建为2000元,新疆为3000 元,而“一对一指导”一小时就需要19800元。【怎么选平台:验证平台数据可以先“面试”专家】【高考志愿填报将开始 “天价”志愿填报靠谱不?

市招办介绍志愿填报要领:一机会、两网站、三变化

  【一个机会】
  对于户口在厦门且在厦门报考的考生,要关注一个特别的机会,即面向厦门招生计划。市招办提醒,填报厦门大学应先填报厦门大学统招计划,再填报厦门大学“面向厦门”计划,以免产生分数倒挂。其他学校,考生可直接填报“面向厦门”计划,这样可避免与其他地市考生竞争,志愿顺序由考生自行决定。
  【两个网站】
  市招办提醒,高招期间有两个网站需要关注,一个是市招办网站(www.xmzskszx.net),该网站“高考高招”板块将及时发布各种高招信息动态和通知。另一个是福建省教育考试院网站(www.eeafj.cn),分数查询、志愿填报、录取信息查询等都在该网站进行。
  【三大变化】
  1、从今年开始,高招不再招收国防生。同时,军队院校招生计划减少,军队院校体检更加细化,共分13类。
  2、今年两所新办的大学在福建招生,一是中国社会科学院大学(由中国青年政治学院和中国社科院部分资源整合而成);二是新增“深圳北理莫斯科大学”,由北京理工大学、莫斯科大学和深圳市联合举办。
  3、艺术类填报有不少变化。艺术类考生可放弃艺术类提前批,选报文史或理工提前批。此外,艺术类提前批实行院校“一档多投”。【按“冲稳保垫”拉开志愿梯度 市招办向考生介绍高考志愿填报要领】【市招办支招高考志愿填报:往年数据可适度参考 志愿梯度一定要拉开】【高考填报志愿要看就业率 机构评出高失业型专业】 

381所“虚假大学”被曝光,通过正常渠道填报志愿

  教育部日前发布全国高等学校名单,截至2017年5月31日,全国高等学校共计2914所根据教育部公布的名单,目前我国共有普通高等学校2631所(含独立学院265所),成人高等学校283所。这意味着这个名单外的高校很可能就是虚假大学或者“野鸡大学”。以北京为例,教育部公布了北京的92所高校,有机构梳理出在这份名单之外,北京还有115所虚假大学,而全国共有381所“虚假大学”。
  虚假大学是指子虚乌有的大学,靠售卖假文凭挣钱,其外在形式为一个抄袭正规大学内容的网站。野鸡大学是指不具备颁发学历文凭的机构大多有实体存在,却以大学名义招生,颁发所谓的文凭学历。
  记者发现这些学校共同的特点是名头响亮,它们的名字跟一些正规高校很相似,只是加上“科技”或者大学改成“学院”,把“北京”改成“中国”等,或者干脆假冒正规大学。
  高考生和公众可以登录教育部网站查询目前具有普通高等学历教育招生资格的院校名单,不在名单之列的各类办学机构均不具备招生资格。高考生要通过正常渠道填报志愿,就不会成为虚假大学的受害者。相信花钱可以买到文凭的人、以及知假买假的人,才是虚假大学的目标客户。【教育部发布最新高校名单:全国高等学校共计2914所】【全国381所“虚假大学”被曝光 北京占115所成重灾区】【分数不够钱来凑? 面对各类“高考后”骗局要擦亮眼】【不当虚假大学案板上的“鱼”
结语
高考招录大幕开启,骗子们也已陆续“上线”,与高考招生有关的各种诈骗伎俩可能又要粉墨登场,大家一定要擦亮眼睛!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。