2017-06-28 14:37 第2082期

旧衣物回收箱 消费了我们的爱心吗?

许多市民对旧衣物回收箱并不陌生,这个号称环保与慈善相结合的事物,刚开始出现在市民眼前时,收获了不少赞赏。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

旧衣物回收箱来自何处?有经过授权吗?

  眼下小区内的旧衣物回收箱越来越多,给社区管理和居民生活带来不小的影响。随之而来的,是人们的质疑与担忧。
   这么多的旧衣物回收箱是如何进入小区的呢?记者走访了部分居委会和物业,工作人员表示,他们不清楚这些旧衣物回收箱的来源,并且为此大为头疼。 “这些回收箱可以说是‘从天而降’。”希望社区居委会主任毛月华告诉记者,“一般像这种进入小区的回收箱,居委会和小区物业一定严格把关,考察其是否具有相关资质和它的真正用途等,但这些回收箱没有经过我们的同意就进小区,且我们并没有接到相关部门的发函。”
  记者观察到,许多旧衣物回收箱的箱体上都会打上类似“低碳环保,美化厦门”“创建文明厦门、支持垃圾分类”等口号,或者写上某某慈善机构的大名,鹭岛屋的箱体上还写着市市政园林局和市环保局为其支持单位,让许多市民以为设置这些旧衣物回收箱是政府行为或者公益机构组织的行为。真相到底如何呢?
   记者拨打了鹭岛屋的热线电话,一位自称姓霍的男士接听了电话。被问及是否通过了社区居委会和物业的准入,他颇有几分语焉不详:“在进入之前,我们都会走访他们,争取他们的支持。”对于市政园林局和市环保局作为支持单位,他回复道:“在项目开始前,也有争取这些单位的支持。”
   宣称与相关部门有合作的不止鹭岛屋这一家。记者以爱心捐赠者的身份拨通厦门衣相传资源再生有限公司的电话时,自称姓王的负责人告诉记者:“我们当然是正规的,要不然小区也不可能让我们进入,而且我们是跟厦门救助站合作的。”
旧衣物回收箱在小区泛滥 其“身份”和来源引越来越多市民质疑】【 正规机构:很受伤,担心“劣币驱逐良币”

旧衣物去往何方?我们的爱心被消费了吗?

   “我们的爱心又被消费了吗?”“设立旧衣物回收箱的初衷是好的,但是一定要做好监管和管理,要不然好的也会变坏。”“干净旧衣物作为垃圾分类未尝不可,但不能欺骗善心。”这些都是市民朋友对此事的声音。
  这些旧衣服到底去了哪里?
  鹭岛屋的负责人霍先生告诉记者,鹭岛屋会捐赠出盈利部分的15%~20%,大部分回收来的衣服进行消毒等二次处理后销往非洲、东南亚等境外地区。被问及目前捐赠的金额,霍先生表示,目前项目还在起步阶段,尚未盈利。
   厦门衣相传资源再生有限公司的相关负责人王先生告诉记者,他们是泉州的一家企业,在集美有仓库。“符合捐赠条件的衣物我们会进行捐赠,大概占到3成。剩余的部分会作为原料,比如粉碎了做成拖把等。”王先生告诉记者。被问及捐赠衣物捐往哪些地区,王先生说是新疆伊犁,并未再透露更多细节。
  华凯佰(厦门)节能环保股份有限公司的相关负责人谢先生则表示,捐赠的数量要看季节,比如夏天就会少一些。他还向记者发来与某红十字会会长关于衣物捐赠的聊天截图,但从截图中,并未看出更多细节
旧衣物回收箱泛滥引市民热议 正规机构担心“劣币驱逐良币”】【行业揭秘 一吨旧衣服可赚四五千元】 

旧衣物回收箱如何避免伪慈善质疑

  爱心需要善待,将心未必比心,比如献血、慈善捐款就遭受了民众多次质疑。笔者所在的小区也突然之间冒出四五个旧衣物回收箱,小区居民多次捐献衣物。但是两年过去了,小区广场常常有各类活动登场,给居民混个脸熟,笔者从来没有看到旧衣物回收箱管理者在小区亮相。一些居民同样存疑,或许一两年居民可以包容,如果旧衣物回收箱管理者一直躲着,以后民众还能信任和支持吗?
  旧衣物回收箱管理者应该多到小区亮亮相。比如一些回收箱箱体上写着市政园林局和市环保局为其支持单位,救助站为合作单位,就要向小区民众说清旧衣物回收箱的设置是企业行为还是政府行为,决不允许拉虎皮做大旗欺骗民众。如何让民众监督爱心行为不走偏?如何珍惜民众的爱心?还有哪些途径可以捐赠旧衣物?旧衣物回收箱管理者应该如实地回答民众的问题,随时随地接受监督。”
  旧衣物回收箱管理者应该多到小区晒报告。比如作为爱心机构,你会捐赠出盈利部分的15%~20%,不能空口无凭。专业部门审计监督后的相关数据报表要在小区公开。民众关心自己小区捐了多少衣服,每个小区的相关捐献数据也要公开,绝不能仅仅是一个总数据。
  旧衣物回收箱不能变成阻挡爱心的隔离墙,应该变成爱心的传播箱,旧衣物回收箱管理者就要多出来“亮亮相”,增加在民众中的好印象,只有这样,旧衣物回收箱才能获得民众更多更好的支持,才能让爱心更好更广地传递。
详细
捐献旧衣物要认准标志
结束语
眼下小区内的旧衣物回收箱越来越多,给社区管理和居民生活带来不小的影响。随之而来的,是人们的质疑与担忧。这么多旧衣物回收箱来自何处?其回收的旧衣物又去往何方?旧衣物回收箱究竟是真公益还是伪慈善?旧衣物回收箱如何避免伪慈善质疑?市民朋友又该如何辨别?本期网眼为您解答。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。