2017-07-05 10:39 第2086期

新妈妈找催乳师,真的靠谱吗?

妈妈没奶水,婴儿没奶吃,这个时候,催乳师的作用就凸显出来了。 催乳师这个新兴行业日渐受到关注。不过,由于无行业标准和监管难,新妈妈们对找什么样的催乳师心中没底。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

催乳师究竟有没有用?

  催乳师究竟有没有用记者在采访中,多位新妈妈表示,她们找催乳师很容易,不过要看你的运气如何。
  有些新妈妈是通过网络找到催乳师的。宝宝出生前,吴女士就开始关注一名催乳师的微博,需要的时候,她就找对方来为自己服务。另外一位新妈妈是通过网上论坛找到催乳师的。她觉得,对方虽然不怎么专业,不过毕竟帮她解决了问题。
  今年2月陈女士哺乳时发现乳房有肿块,以为是乳汁淤积,采取各种“通乳”手段都不见效,后来才知道是乳腺癌。医生提醒,市面上有各种按摩通乳法,但如果将恶性肿瘤误认为是积乳,给予局部按摩,可能刺激肿瘤生
  中山医院乳腺外科专家介绍,哺乳过程中妈妈们会遇到各种问题,比如哺乳期乳房出现肿物,最常见的原因是乳汁淤积和乳腺炎,市民普遍的经验就是找催乳师。可是,有的催乳师手法不规范,把乳汁淤积“催”成了乳腺炎或乳腺脓肿。更为严重的是,社会上的催乳师一般没有医学背景,无法鉴别乳房肿块的性质,一旦把乳房的恶性肿瘤误认为是积乳,单纯地给予局部按摩,反而刺激肿瘤生长,延误疾病的治疗。【女士哺乳期“积乳”实为乳腺癌 局部按摩可能刺激肿瘤生长】【催乳师也有“李鬼” 1小时收500元还致病情加重

商家自称"医院"做回访 催乳师上门服务要小心

   2015年3月22日,代女士生下宝宝,可乳汁有些不够。巧的是,生产完第22天,她接到一个电话,对方自称是中山医院来做回访,询问了产后恢复以及宝宝喂养的情况。代女士提到乳汁不够,对方说可能是乳房不通畅导致奶水阻塞,催乳师按摩后便会好转,推荐一位“母婴协会”的陈老师
  代女士说,4月14日下午,她接到陈老师来电,提出派一名催乳师到她家。她应允后,当天下午就有一名催乳师过来,为她做了按摩,收取380元,并请她在八天后到“小阿华健康妈妈母乳喂养服务站”做巩固。没想到做完按摩后,代女士感到不适——第二天,喂奶时乳房很疼;第三天,竟发现乳房有肿块;第六天,她去中山医院检查,发现乳房已经化脓。医生告知她得了急性乳腺炎,建议手术。“最近我每天都要去医院治疗,本想催乳,没想到反而不能哺乳。我认为这跟按摩肯定有一定关系。”代女士说。
  那个所谓的回访电话,究竟是谁打的?记者向中山医院求证。“我们的确会对病人进行回访,但从来没有与任何母乳喂养商业机构合作过。”院方表示。
  号称来自“母婴协会”的陈老师是什么人?多方查询后,记者证实目前厦门并没有该组织。随后,记者拨打了陈老师的电话,对方说,她们口中的“母婴协会”,实际上是“小阿华健康妈妈母乳喂养服务站”的内部组织
  张女士表示,在“疏通”过程中,乳房结节是随时会产生的,她强调店里的催乳师都有专业证书,不过不在店里,所以无法出示。她愿意退还费用,但代女士表示,要等治疗完成后,再协商赔偿等问题。
催乳师上门按摩按出乳腺炎?商家自称"中山医院"做回访

催乳行业无标准 有市场却无监管

  据了解,催乳师是按次算钱的,一次服务一个小时左右,也会根据产妇的具体情况延长时间。目前的行情价是每次300元到500元不等。据介绍,没请月嫂的产妇中有八成需要请催乳师。而且往往要请很多次。有一名新妈妈的宝宝才1周1个月大,就已经请了8次催奶师,每次400元?
  记者了解到,作为一种新兴行业,催乳师目前还没有相应的行业标准,也没有监管部门,一旦出现纠纷,维权成了难题。  如何请个靠谱的催乳师,新妈妈吴女士的经验是,请催乳师,首先自己要了解相关的知识,不能让催乳师给唬弄了。怀孕期间,她就学习了大量坐月子的知识,包括如何给宝宝喂奶。通过这些知识,她会印证催乳师的做法是否靠谱,是否专业。比如一次,催乳师告诉她,母乳喂养的孩子在六个月之前除了吃母乳,是不需要喂其他东西的。这一说法,她在一本书上有看到过,因此她觉得这个催乳师还是很专业的。另外,相关的证件还是需要看的,她请的这个催乳师,不仅有全国人社部颁发的催乳师资格证书,还学过国际泌乳顾问的课程,这让她很放心。
首批20名催乳师持证出炉 行业尚无标准监管存空白
厦门催乳师催奶:动"口"也动手 多数像挤牛奶
提醒
如今社会上出现了众多提供催奶服务的机构或个人,收费可观、竞争激烈。有不法分子便想到了假借医院之名冒充医护人员,非法获得产妇信息并上门催乳,有人上门催乳要看其资质。医生提醒,乳汁淤积或乳腺炎发生时应当寻求专业的医护人员诊治,目前我市多家医院设有开乳门诊,配备具有催乳师资格证的护师及相关设备。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。