2017-07-07 09:44 第2088期

校外小饭桌有婆家了?厦加强学生食安管理

由各类中小学校外托管机构开办的“小饭桌”,在为家长和孩子带来便利的同时,其设施安全和食品卫生也令家长们担忧。如今,校外小饭桌要有婆家了,各类监管新规已经出台。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

谁来维护学生“舌尖安全”?校外小饭桌亟须规范

  家长没时间、学校没食堂,只能就近去校外“小饭桌”就餐,成为不少城市小学生放学后的生活写照。由于无证无照并且缺乏专门的管理办法,不少“小饭桌”还处于监管盲区。谁来维护学生们的“舌尖安全”成了迫切需要解决的问题。
  “小饭桌”指校外为中小学生提供餐饮服务、休息的场所,多开办在离学校较近的居民楼内。近年来,随着城市居民工作生活节奏加快,大量流动人口涌入城市,再加上路程远、午休时间短等原因,以提供午饭午休为主要服务内容的校外“小饭桌”作为一种新生服务行业盛行起来。
  从一定意义上说,“小饭桌”的出现便利了孩子们就餐和休息,为那些没有时间照顾孩子的家长减轻了负担,同时也解决了一部分下岗职工的再就业问题,因而受到了社会多方欢迎。然而,“小饭桌”存在布局分散、卫生条件差、从业者素质参差不齐甚至无证经营等问题。小饭桌需规范化管理及常态化监管】【它山之石:内蒙古呼和浩特市监管方案

厦加强托管机构食安管理,开办校外小饭桌须登记

  校外“小饭桌”存在的许多问题厦门也存在着,为进一步加强对校外“小饭桌”的食品安全管理,切实保障中小学生的饮食安全和身体健康,厦门市政府近日发布通知,要求将“小饭桌”列入我市治理“餐桌污染”年度工作的内容,并对其实施“报告登记”“评分评级”等管理制度。
  【落实食品安全主体责任】
  按照通知要求,要在我市开办校外“小饭桌”,开办者必须在每学期开学15日前填写《中小学校外托管机构“小饭桌”登记表》,向所在街道(镇)报告,由村居食品药品监管协管员(信息员)进行登记。

  全市各中小学校应在每学期开学时,填制《中小学校外托管机构“小饭桌”情况调查表》,并于开学后15日内报送至所在街道(镇),同时报告所属区市场监督管理部门和教育行政部门。
  【评分评级结果向家长通报】
  我市将对校外“小饭桌”实施“评分评级”管理。各街道(镇)组织村居食品药品监管协管员(信息员)负责对辖区校外“小饭桌”进行评分评级,并将评分评级结果分别报所在街道(镇)食安办、区教育行政部门、市场监督管理所。“小饭桌”食品安全情况发生较大改变的,可酌情组织对其重新进行评分评级。【开办校外"小饭桌"须登记 厦加强对托管机构的食品安全管理】【无人监管的午托班,何时能有婆家?】【午托班隐患重重:办证无门、监管无人、寄人篱下

学校食安隐患排查,厦明令这些食品学校食堂禁售

  除了校外午托小饭桌出新规监管,厦门日前也对学校食堂颁布了部分食品禁售令。市教育局发布《厦门市学校食堂禁止使用的食品指导名录》,土笋冻、冻章鱼、裱花蛋糕、生蔬菜沙拉,这些食物都被列入学校食堂的禁用名单。
  除了上述食物,熟卤菜、凉拌菜、蛋糕、烧饼、油条等,如果不是学校食堂自己加工的散装直接入口食品,也不能在食堂卖。此外,直接入口的生水产品,包括海蜇、海带、海产贝类、深海鱼、虾、蟹及其炝制、酱制、腌制、冰制品等也在禁用名单之列。
  与《指导名录》同时发布的,还有一份关于学校食堂大整治的通知。市教育局表示,将在全市大、中、小学和幼儿园开展学校食堂食品安全隐患大排查大整治专项行动。此次检查的不只是食堂,小卖部、课间餐、午餐集中配送等也在检查之列。专项行动将持续到9月20日。【厦门持续开展学校食安隐患排查 明令这些食品学校食堂禁售】【厦门发布2017年治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作方案】【习近平:严防严管严控食品安全风险 保证广大人民群众吃得放心安心
结语
厦门相关食安新规的出台是必要的,希望能够真正改善厦门学生们的“舌尖安全”,规范化、常态化!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。