2017-07-10 14:16 第2089期

鼓浪屿申遗成功 要祝福更要保护

鼓浪屿隶属厦门市,是厦门岛西南隅一座面积约1.9平方公里的小岛,位于九龙江入海口,与厦门岛隔着鹭江海峡相望。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门鼓浪屿申遗成功 成为中国第52处世界遗产

  中国福建省鼓浪屿8日在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上获准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。
  国际古迹遗址理事会认为,鼓浪屿展现了在亚洲全球化早期多种价值观的碰撞、互动和融合,其建筑特色与风格体现了中国、东南亚及欧洲在建筑、传统和文化价值观上的交融。这种交融的产生得益于岛上居住的外国人和归国华侨的多元性,并因此形成一种全新的建筑风格——厦门装饰风格。这一风格不仅在鼓浪屿发展,还影响到广大东南亚沿海及更远地区。
  中国国家文物局副局长宋新潮对新华社记者说:“与其他世界遗产相比,鼓浪屿确实很年轻,但它体现了中国文化包容、合作和与时俱进的精神,这与‘一带一路’倡议提出的国际共享理念不谋而合。我们重视为全人类保护好这处世界遗产,这是我们必须肩负的责任。”
  从小在鼓浪屿长大的厦门市委常委、宣传部部长叶重耕在鼓浪屿申遗成功后的致辞中说,“我们为此已经奋斗了近十个年头”,在未来将使鼓浪屿的自然景观和人文景观更加紧密地融合在一起。
  福建省文物局局长傅柒生在接受新华社记者采访时表示,联合国教科文组织世界遗产委员会的代表都对鼓浪屿这处活态文化遗产的突出普遍价值等给予了高度评价。

“后申遗时代” 鼓浪屿保护更为任重道远

   申遗成功,对鼓浪屿意味着什么?下一步我们又如何更好地保护鼓浪屿?鼓浪屿申遗成功的喜讯传遍的同时,“后申遗时代”的鼓浪屿同样引人思考。
  福建省委常委、厦门市委书记裴金佳说,鼓浪屿是一笔宝贵的文化遗产和历史财富,申遗不是为了提高知名度,而是为了更好地保护,通过申遗,深入挖掘其国际文化社区的内涵,找到鼓浪屿发展与保护的可持续之路。
  鼓浪屿保护,更多在文化品质上使力。“鼓浪屿诗歌节”自2006年5月开办以来,年复一年用诗歌敞开厦门之“门”;故宫鼓浪屿外国文物馆日前在鼓浪屿正式开馆,这是故宫博物院首次在地方设立分馆。由是再次佐证,鼓浪屿作为“历史国际社区”是厦门的、中国的,更是世界的。
  “申遗不易,但保护更为任重道远。”戎章榕认为,鼓浪屿呈现的不仅仅是海上花园、钢琴岛,也有发生在美丽之外、琴声之中、建筑之内的那些人与事;诉说的不仅仅是逝去的时光,也是今日的传承,更是未来的璀璨。
  鼓浪屿申报的虽然是世界文化遗产,但遗产保护是不能把文化与自然截然分开。正如更名的“文化和自然遗产日”一样,保护的措施需要从文化和自然两个方面用力。“遗产日”更名是中国人非遗保护认识的深化,更是适应时代融合发展的需要。只有将文化资源和自然资源结合起来,相互促进,保护的力度才能更加全面,世界遗产的价值和内涵才能更加完美呈现。

涛声琴声书声,声声入耳--鼓浪屿人眼中的小岛之美
鼓浪屿申遗成功!一段传奇故事告诉你它为什么能做到

鼓浪屿申遗成功 网友纷纷祝福

  网友zhengqiwu:真爱鼓浪屿的人是我们
  鼓浪屿申遗九年路,海博诸君推波助澜十春秋,无论是复兴路12号的灯光,还是龙头路上的大旗,历历在目。
  真爱鼓浪屿的人是我们,我们老厦门,我们鼓浪屿的土著,还有厦门网海峡博客上的博男博女,鼓浪屿九年申遗路,始终有我们注视的目光,冷静的思考,以及发自肺腑的意见和建议,还有上万张精彩的照片写真。【海博十年——真爱鼓浪屿的人是我们


  网友“不识君”:九年的努力没有白费,经过岁月磨砺的鼓浪屿终将闪耀世界。
  网友“阿亮”:我在厦门工作、生活了二十多年,登上鼓浪屿无数次。鼓浪屿申遗成功,我想送上衷心的祝贺。
  网友“星之火”:我出生于鼓浪屿,这美丽的岛上生活了24年,虽然已经离开40年了,但我仍为它感到骄傲。
贺鼓浪屿申遗成功 览万国建筑厦门装饰风格
世界文化遗产鼓浪屿风情】【七月九日·图记鼓浪屿申遗成功后的第一天
结束语
中国福建省鼓浪屿8日在波兰克拉科夫举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)上获准列入世界文化遗产名录。让我们祝福鼓浪屿,让我们共同呵护鼓浪屿的美丽。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。