2017-07-11 10:37 第2090期

厦门:一台秤“称”出整洁容貌

扫垃圾又不是买菜,为什么还要上秤?本月起,厦门岛内200条背街小巷本月起开展卫生保洁考评,考评方式竟是垃圾“过磅称重”……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

考评用“秤”?厦门岛内200条背街小巷开展卫生保洁考评

   【考评方式:过磅称重】:与以往市容环卫考评不同的是,此次考评由过去以“看”为主——凭直观感受来评价,变成了“过磅称重”的方式——用电子秤称量整条道路的垃圾量,再平均到每平方米,所得数据作为考评最重要的指标。
   进入正式考评后,为了确保考评的公正、公平,考评工作全部委托第三方测评机构进行。每月考评成绩最差、最优的20条街巷将在厦门日报公布,接受市民的监督。
   【考评时间】:考评一般分早晚两次,选择背街小巷最脏乱的时段(上午7:00-8:30和下午5:30-8:00)进行考评。考评组在考评当天通过随机抽取的方式确定要考评的街巷。
   【频率】:新的考评制度实施后,考评的频次大大增加,每天早晚都要针对背街小巷进行考评。
   【奖优罚劣】:背街小巷卫生保洁的考评还明确了奖优罚劣的措施。对前20名街巷的责任单位按一定比例发放奖励金,排名最后20名的道路由经费拨费部门核减一定比例的保洁经费。
   点击进入:【一台秤“称”出整洁容貌 ,接受卫生保洁考评背街小巷一览

厦门将出台垃圾分类管理办法 垃圾不分类可能要上“黑名单”

   今后,垃圾分类不再是“提倡”,而是“必须”。我市计划今年在岛内全面实施垃圾分类,作为保障,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》(以下简称《办法(草案)》)于今日提交市人大常委会审议。【厦门计划今年在岛内全面实施垃圾分类 不依法分类将被纳入信用“黑名单”
   【一】:有这5种不依法分类情形将被纳入信用“黑名单”:
   (1)连续12个月内被行政处罚3次及以上的;(2)不履行生活垃圾分类义务,且拒不改正,造成严重不良影响的;(3)阻挠、阻碍执法部门或者督导员履行职责的,造成严重后果的;(4)打击、报复举报投诉人,造成一定后果的;(5)法律、法规、规章规定的其他情形。
   【二】:个人未分类投放或被罚款300元—1000元
   其中,随意抛洒、倾倒或者堆放生活垃圾的,或将对单位处以1万元以上5万元以下罚款;对个人处以300元罚款,拒不改正的,处以1000元罚款。未按照规定分类投放生活垃圾,拒不改正的,对单位处以1万元以上5万元以下罚款,对个人处以300元以上1000元以下罚款。而且300元(含)以下的罚款可以当场作出行政处罚决定,并出具行政处罚决定书。【厦门将出台垃圾分类管理办法
   【讨论】:我市要对生活垃圾分类管理进行立法,从提倡到强制,违法的要重罚。此消息已经传遍了市民的朋友圈。大家都说这是好事,是必须的,但也有人嘀咕:能执行吗?好执行吗?【垃圾分类没做好该重罚吗?《厦门生活垃圾分类管理办法》一审
   相关阅读:【央视点赞厦门垃圾分类 为全国贡献厦门样本】【厦门全面开启"垃圾分类"时代

厦启动“洁净家园”行动 店面橱窗等地面、立面张贴物将被清除

  市创建办、市容环境提升组已联合发起“全民动手洁净家园”专项整治行动,并于10日上午召开专项整治行动动员部署会。
   部署会要求,7月12日至7月18日期间,将全面清除全市主次干道、背街小巷、房前屋后等地面、立面的张贴物、悬挂物、堆放物、障碍物等。
   此次整治包括4个方面任务,分别是清除窗户和店面橱窗内外、立柱和墙面等外立面以及地面的广告张贴物、悬挂物等;清除建筑工地内乱悬挂的横幅布条和乱张贴的广告;清除卫生死角、水沟积污和无序堆放的杂物;落实“门前三包”管理等。【厦启动“洁净家园”专项整治行动 店面橱窗等地面、立面的张贴物将被清除
   相关阅读:【厦门启动夏季除“四害”集中整治行动 全面清理孳生地】【市城管执法局开展“三大行动” 全面提升市容环境
数据
来自市政园林局的数据显示,厦门的生活垃圾年增长率约为10%,2016年达4760吨/日,估算2020年达7500吨/日,目前全市三座焚烧厂、一座填埋场、一座分类处理厂、一座餐厨垃圾处理厂开足马力,仍感受到处理的巨大压力。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。