2017-07-14 10:39 第2092期

厦中考成绩公布 填报志愿必读指南

中考成绩和九科等级位次昨晚公布,今年各科成绩一片“涨声”。厦门中考的总分是655分+照顾分。今年也是中考的首次全省统考
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

中考成绩和九科等级位次昨晚公布

  昨晚公布中考成绩时,考生同时知道自己在全市的位次和区的位次。
  位次是依据中考成绩从高到低排列的,如果同分,那么就依据首先是享受“同等条件优先录取”的考生位次在前,这之后,如再次同分的话,再依据以下顺序决出考生位次:①中考数学分;②语文分;③物理化学卷面成绩总和;④英语分,即如果同是或同不是“同等条件优先照顾”,先看数学分,谁高谁排在前面,如还一样高,则看语文分,以此类推。
  九科等级公布 发挥“门槛”作用
  中考九科等级昨晚也公布。等级是根据学科卷面成绩依考生总数的4∶3∶2∶1的比例分别折合为A、B、C、D四个等级。也就是说,全市40%的考生都达到A级,70%达到B级(含A级),90%达到C级(含A和B级)。等级发挥的作用是“门槛”,要看自己能否被某所学校录取,先看“门槛”,例如,省一级达标高中需要9科有3个A,所有的都必须C,过了门槛之后,就比中考成绩。【四个中考成绩查询方法】【 厦门中考成绩及等级划分标准公布 7月16日开始填报志愿

成绩水涨船高如何填报志愿

   从昨日公布的九科等级看,今年中考的成绩普遍高涨。除了语文的A等级维持和去年一样之外,其它各科的A等级普遍比去年高至少10分。最“可怕”的是英语,A等级居然划到120分
  那么,成绩涨了,如何填报志愿,简而言之,只要按照自己喜欢的学校顺序填报即可,最喜欢的填在最前面,接着是次喜欢,依此类推。志愿填报有四点务必牢记
  1中招是按照平行志愿录取,分数是老大,如果A校剩下一个招生计划,你的分数比小明高,小明把A校填报在第一志愿,你把A校填在第30个,在你没有被前29个录取的前提下,A校也会先录取你,这就是“分数是老大”的真谛。
  2你填报的顺序,决定你会被谁录取,假如你填报30个志愿,其中10个都达到分数线,那么,你把谁填在最前面,就会被谁录取,你不能避开第一所,跳到第二所,这也是我们所说的要按照喜欢的顺序填报的理由
  3 不要轻易想象自己分数肯定够不上某校,就不填,不填白不填,特别是定向生。中招录取都是以1:1投档,不存在退档。
  4 如果要填报定向生,要注意遵守规则
  其中,思湖片区的考生应先填报厦门一中和双十中学的普通生(要不要填报外国语普通生由考生自主决定,学校不作强制要求),才能填报这两所的定向生,你不能这样填报:厦门一中普通生、厦门一中定向生、双十普通生、双十定向生;也不能这样填报:双十普通生、双十定向生、厦门一中普通生、厦门一中定向生。也就是说,厦门一中普通生和双十普通生是时刻捆绑在一起的,当然,要谁在前面,取决于考生。
  集海片区考生要填报外国语定向生时,必须先填报外国语普通生。同翔片区考生要填报同安一中定向生时,必须先填报同安一中普通生。
  2017年中考各科等级划分标准
  上述等级划分中的分数均包含分数本身,如:语文的106分以上含106分,77分以下含77分。
  地理、生物等级划分为现初二年(2018届)考生的地理、生物考试成绩。
中考志愿填报时间和具体填报办法】【中招志愿填报规则】【 中考填志愿记住四诀窍

今年中招志愿填报有哪些变化

  增加两所面向全市招生的普高
  今年新增翔安一中和厦门工学院附属学校等2所面向全市招生的普通高中。其中,厦门工学院附属学校是民办学校。
  五年制高职降分录取政策
  报考五年制高职的考生应为初中应届毕业生,原则上不低于当地普通高中录取最低控制分数线下60分,艺术、体育等特殊专业领域的录取最低控制分数线经省考试厅批准后,可适当降低。此外,师范类的五年制高职只能是户籍人口填报。五年制高职指的是前三年在中职就读,后两年在和中职合作的高职就读,毕业后就可以拿大专文凭。
  调整定向生最大降分值
  定向生投档分最多可降至招生学校的普通生最低投档线下30分,去年是40分。也就是说,某些学校今年定向生的录取线所对应的位次,应该会比去年高。
今年中考第一第二名都来自普通中学
我市的普职比大约为55∶45
今年新增两所面向全市招生的普高
提醒
7月14日下午15:30-17:00市招办将开展中招志愿填报咨询活动。活动将采用网上咨询和电话咨询两种方式。网上咨询:通过市教育局网站(www.xmedu.gov.cn)“中招在线咨询”平台留言咨询;电话咨询:拨打市招办中招咨询专线电话5703070进行咨询
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。