2017-07-17 15:43 第2093期

路边芒果遭花式采摘 芒果树列为行道树合适吗?

最近正是芒果大量成熟的时节,而采摘路边芒果则成厦门一大热点。绿化芒果中含有铅等有害物质,不宜食用。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

 行道芒果树遭市民花式采摘

  又到芒果成熟时,厦门大街小巷行道树上的芒果“硕果累累”,加上基本无人监管,引得部分市民上前采摘,有的用石头砸,有的架梯子摘,还有的举着长竹竿乱棍横扫。
   大人树上钩芒果小孩树下端盆接
  前日下午四时许,在江头西路,一名男子拿着梯子往芒果树上一架,一手拿着带网兜的杆子,利索地爬上芒果树。这边孩子的父亲拿着网兜在树上钩芒果,两名孩子就端着一个塑料盆,站在其父亲攀爬的树枝正下方。网兜里装满了,男子就稍向下转移,将摘下的芒果倒在孩子端的盆里,此时盆子里已经有十来个芒果。“芒果很甜,我一次能吃四五个。”一个小朋友说,这些芒果要摘回家自己吃。
  突然下起芒果雨原来阿伯树上摇
  “一下子啪嗒啪嗒掉这么多东西下来,吓一跳。”7月8日上午11时许,记者的朋友高女士和闺蜜经过镇海路刘大宗祠路段附近拐角时,空中忽然下起“芒果雨”。“一个芒果刚好落在脚边,摔得皮开肉绽。”吓得高女士等人赶忙跑开。逃离了“危险地带”,往树上一望,一位阿伯正用脚用力地踩芒果树枝,一阵摇动之下,又有一波芒果纷纷掉落。阿伯的老伴拿着蛇皮袋忙着捡拾掉落下来的芒果。高女士一通抱怨,阿婆也只是憨厚地笑笑。

路边芒果树常喷洒农药 食用很冒险

   “沿街绿化芒有大量农药残留,且长期在汽车尾气和灰尘环境下生长,果肉含有铅等对人体有害的物质,不宜食用。”市绿化管理中心绿地监管科科长陈水龙告诉记者,绿化芒本就是景观树,和经过专门培育筛选的食用芒果树不同,它的果实纤维较多,果肉少
  陈水龙说,成熟季节,绿化中心都会组织人员对绿化芒进行采摘处理。修剪下来的果实,通过粉碎发酵还能变成有机肥料。
  不能让芒果树不结果吗
  此前通过喷药抑制果实生长,但喷药难度大且药品喷洒可能污染环境
  园林绿化部门相关负责人表示,他们会定期组织工作人员采摘芒果,统一制成肥料。但由于人力有限,无法避免芒果自然掉落或市民故意采摘芒果。那么,不能让芒果树不结果吗?记者了解到,前几年,园林绿化部门曾通过给芒果树注射药物,使它们不能开花来抑制芒果果实的成长,效果还不错,这项方案目前仍在实施,但由于雨季影响,药效并不明显。而药品喷洒也可能对环境造成污染,因此该方案的操作存在一定困难,有关部门还在寻找更合适的方案。
路边芒果树常喷洒农药 采摘食用都很冒险】【路边“毒芒果”流向成谜 市民怀疑流入路边水果摊

芒果树是怎样成为行道树的呢?

  芒果树是怎样成为行道树的呢,这要追溯到上个世纪80年代
  市市政园林局绿化管理中心高工刘维刚告诉记者,最先迎来芒果行道树的是湖滨南路一带,但那时数量并不多。直到1999年厦门遭遇14号台风,这批芒果树经受住了狂风骤雨的考验,这才让大家刮目相看。这是因为芒果树本就是抗风树种,根扎得深,树干强韧,不易倒。之后,芒果行道树的“职业生涯”一直顺风顺水,还曾一度位列厦门行道树之首。不过近几年,由于部分市民“垂涎”于行道树芒果的美味,出现了一批“长竿打树人”连连采摘行道树芒果,反对芒果树作为行道树的声音也渐渐出现。刘维刚说,为了让芒果行道树不结果,园林部门想了很多方法,如喷洒“节育药”,果子确实不长了,但新长出的叶子竟也畸形了,园林部门便不敢再用这个方法。同时,也想过要定时采摘果子,但芒果树大多毗邻主干道,人力不足及交通影响都是难解决的问题。
  刘维刚说,接下来将尝试在芒果春季开花时,就用物理方法将花打去,这样便不结果了,但这一方法是否好用,还得考证。
厦门最老芒果树已有410岁 上世纪80年代被种为行道树
结束语
有人觉得摘芒果很有趣,有人摘芒果是嘴馋,还有人摘芒果拿去卖,贪小便宜。但无论你是出于什么目的,摘公共观赏芒果的不雅行为、安全因素,以及采摘的芒果对人体的不利因素是否考虑到了?而且,每年因为摘芒果摔得头破血流的案例的确不少。厦门是文明城市,维持文明需要每一个市民付出行动。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。