2017-07-20 11:05 第2096期

上半年“诈骗排行榜”:这些骗局你有遇到吗?

近日,厦门市反诈骗中心发布今年上半年反诈骗大数据,在今年上半年的“诈骗排行榜”中,商品交易类诈骗警情位居首位,冒充客服、兼职刷信誉警情分别居第二、第三位。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门反诈骗中心发布反诈骗大数据,追回资金851.2万余元

   在此次统计中,从诈骗类型看,“商品交易”再排名次第一,6个月时间,商品交易类诈骗案发数达到1044起,平均每个月174起,一天近6起。尽管占据首位,但与以往相比,商品交易类诈骗仍同比下降19.94%,环比下降5.35%。 除此之外,紧跟在“商品交易”后面的分别为“冒充客服”,发案627起;“兼职刷信誉”,发案497起;“冒充查案”,发案233起。
   如此看来,在今年上半年的“诈骗工作”中,骗子并没有什么大动作,除了在诈骗手法和说辞上有所“翻新”外,基本仍沿用老套路。
   【亮点一】:封堵诈骗号码1494个,控案效果明显
    警方介绍,通过大数据分析得出一个结论,即在多发诈骗警情中,冒充亲友领导类诈骗警情同比下降幅度是最大的,达到52.63%。警方介绍,通过大数据分析得出一个结论,即在多发诈骗警情中,冒充亲友领导类诈骗警情同比下降幅度是最大的,达到52.63%。【“假领导”少了一半
   【亮点二】:各家银行配合,追回资金851.2万余元
   目前,13家银行均能实现在本地受理资金返还工作。其中,中行、农行、工行、建行4家银行积极配合公安机关开展资金返还工作,截至目前,返还市民被骗资金851.2万余元【各家银行配合,追回资金851.2万余元

退共享单车押金被骗近万元,这些骗局你有遇到吗?

   【案例1】:6月27日,市民小海想退某共享单车押金,在网上搜到一个客服电话。小海按照“客服人员”的要求打开微信钱包中的收付款,并把二维码数字报给对方。随后,小海输入密码,微信钱包被转走999.99元。这时,小海就问“客服人员”为何把钱转走,“客服人员”表示其输错了,要求小海重新操作。当小海重复此前同样的操作后,其微信钱包中的8588.55元又被转走。【厦门反诈骗中心发布反诈骗大数据 这些骗局你有遇到吗?
   【案例2】:集美区法院发布两起假美女网上骗钱的诈骗案件,这两起案件的被告人都是90后男子,他们都在网上假扮美女,一个骗走5.8万余元,另一个骗走近4万元。【两男子微信上冒充美女诈骗多名男子近10万元
   【案例3】:4月5日,郭老板在公司邮箱中看到一封“尼日利亚客户”发来的邮件,邮件内容用英文表达,“之前我们谈妥的那笔订货生意,合同正在草拟,需要您的公司先行支付货物费用……”一看是合作多年的“老朋友”,想到双方之前也经常使用邮箱沟通业务,郭老板立即就让财务去银行柜台,将5万美元(约34万元人民币)货款汇到邮件中提供的账号【一封信骗走老板5万美金 邮件诈骗升级厦门已发生13起
   相关阅读:【一个月来厦门发生43起征婚交友类诈骗警情】【厦门上月发生5起利用游戏诈骗的警情】【今年以来我市发生13起利用邮箱诈骗的警情】【厦门警方首度发布群众被骗报警录音

暑期来临这6类诈骗要当心!上个月厦门有86名学生被骗

   想网上买只猫陪自己过暑假,高一学生小李却遇到了骗子,猫没见到,反倒被骗2400元;某高校学生小高,想在网上买游戏点券,结果被几个微信号骗走5049元。市反诈骗中心发布了6月份涉生诈骗警情,总计有86起案件,受骗学生们共计损失43.6万元。【上个月厦门有86名学生被骗 反诈骗中心提醒同学们注意防范】【毕业季谨防这些诈骗手法
     ●冒充各类好友诈骗,大专院校学生成被骗的主要目标对象。嫌疑人多冒充受害者在外地甚至外国留学的同学朋友,通过QQ、微信等,以需帮忙购买回国机票等理由实施诈骗。
   ●订购各类票务。暑假是学生出游的黄金期,嫌疑人可能会事先在网站上发布“低价”票务的虚假信息,引诱受害人上当受骗,或编造“航班延误”“飞机机械故障”等理由以机票改签的方式来行骗。
   ●冒充学校领导。个别学生期末考试有些功课“亮红灯”,可能有自称学校老师、领导的人“好心好意”致电挂科的学生,声称可以帮忙改分数,但前提是要收费。
   ●教育补贴。嫌疑人先致电学生,告知其有一笔教育补贴可领取,并留下一“财政局”的联系方式。学生与“财政局”联系后,对方会以发放教育补贴、贫困生赞助等理由,让学生转账汇款,进行诈骗。
   ●招生。高招录取期间,不法分子利用考生和家长急迫心情,声称自己有“特殊关系”“内部指标”,可将考生以“特长生”名义“运作”进高校,或称可提供“特长生资格证书”。
   ●贷款。每年毕业季,一些学生对资金有较大、较急切的需求,会寻求一些非官方的“贷款”如“校园贷”。嫌疑人会以“缴纳保证金”“证明还款能力”等种种理由,要求学生在“放款”前先转账汇款。【暑期来临这6类诈骗要当心
结语
骗子想从厦门市民的口袋里再骗钱,没那么容易了。今年上半年,警方接报的电信网络信息诈骗警情发案数同比下降20.47%,其中电信诈骗同比下降13.42%,网络诈骗同比下降23.41%。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。