2017-07-21 09:22 第2097期

广州住房租赁新政刷屏,厦门政策如何?

近日,广州“租赁16条”新政刷屏,厦门这边许多人也都在讨论租房人子女可就近入学的可实施性,对此,你怎么看?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

广州“租赁16条”新政刷屏,租房人子女可就近入学

  17日,广州公布《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》,将出台16条措施全力推进住房租赁市场发展(下称“租赁16条”)。此次“租赁16条”最受关注的是租房人子女可就近入学的规定。提出“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权”。消息一出,立马刷刷屏,厦门人的朋友圈也被刷爆了。
  去年以来,尽管广州已出台了“办理《广东省居住证》满一年的来穗人员,可向所在区为子女申请积分入学”的政策,但如今出台的新政,则更明确强调了租购同权至于政策所强调的“符合条件”这个前提有哪些呢?
  《方案》明确规定需要满足以下条件:具有本市户籍的适龄儿童少年、绿卡持有人子女等政策性照顾借读生;符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在区教育行政主管部门安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读。
  不过,具体执行细则仍需广州市及各区教育局等政府相关部门给出详细的解读。【广州"租购同权"租房人子女可就近上学 房租会涨吗】【高价买学区房上名校,有必要吗?

厦门早有相关政策,符合条件者也能“租房上名校”

  广州新政出来后,一堆人在问:厦门呢?他们寄希望政策推广后,在厦门也能“租房上名校”。答案可能会让大家吓一跳——对于本区的户籍人口,厦门早就这样做了,但是,都是要有条件的!
  厦门的政策是这样的,户籍人口中,只要父母是无房户,住的是公租房,符合两一致的,片区学校一般会接收,如果接收不了,统筹到其它公办学校;只要学位允许,即使是集体户、挂靠户,片区也会接收;如果接收不了,统筹到其它公办学校。换句话说,和广州的政策差不多。
  在厦门,如何租房上名校?
  
户籍人口租房者要上名校(原省示范小学),孩子的父母必须是无房户,连在岛外有房都不行,而且必须租公房。适龄儿童的父亲和母亲确无房产,父亲(母亲)租住片区房屋的,所租住的房屋应为家庭唯一居住地,适龄儿童及其父亲(母亲)还应在片区实际居住一年以上,并持有合法有效的房屋租赁手续。【广州租房可以读名校?厦门呢?答案可能会吓你一跳】【现象:岛内校园周边陪读房走俏 上午放信息下午被租走】【解读:2017年积分入学办法公布

厦门成为住房租赁试点城市,实施方案研究完善中

  住房城乡建设部会同国家发展改革委、公安部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、工商总局、证监会等八部门近日联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。厦门和广州一样,成为12个首批开展住房租赁试点的城市之一。全国首批十二个试点城市包括广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆。
  近日,记者与市国土房产管理局取得联系,相关负责人告诉记者,我市开展住房租赁试点工作的实施方案正在研究完善。
  《通知》鼓励各地通过新增用地建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应,其中超大城市、特大城市可开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作。【厦门成为住房租赁试点城市 实施方案进一步研究完善中】【租赁新政出台,政府“喊你来租房”】【国办:鼓励房地产开发企业开展住房租赁业务】【福建出台意见:允许商业用房等可改建为租赁住房】【住建部等9部门印发通知:增加租赁住房有效供给
  值得一提的是,根据工作安排,厦门市住房保障管理中心定于7月25日-8月15日(工作日)办理2016年第二批保障性租赁房一房型及二房型选房工作(8月16日上午为补选)。申请人可于7月19日起到户籍所在街道办事处(镇人民政府)领取《选房手册》及《选房通知书》,现房看房时间为7月22-23日。该批次一房型及二房型申请家庭共1946户,已分别于2016年12月27日、2017年1月26日及2017年3月16日在厦门日报进行审核结果公示。另,该批次三房型申请家庭市住房保障性管理中心将另行安排时间选房。【第二批保障性租赁房选房看房时间为7月22—23日】【今年第二批保障性租赁房房源岛内外都有
结语
广州租赁新政震撼多多,厦门租赁会出什么新政呢?我们拭目以待!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。