2017-07-25 12:46 第2099期

当心情绪中暑!厦门遭遇高温“烤验”

未来7天内,台风预计不会影响厦门。晴热天气将继续“单曲循环”,请市民注意防暑降温。夏天炎热压力大容易情绪中暑,有一位中年女性为此到仙岳医院就诊。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门热的主打歌今天继续唱 未来一周仍是晴热天气

   昨天,厦门继续受副高影响,午后岛内的气温达到34℃-35℃,而岛外大多地区在36℃-37℃,局部地区甚至超过37℃,天气酷热。
   根据气象部门的预测,这一周仍是副高影响下的晴热天气,天气平稳,厦门市气象台继续发布高温预报,岛内午后最高气温可达34℃-36℃,岛外地区可达35℃-38℃。【厦门热的主打歌今天继续唱 未来一周仍是晴热天气】【厦门继续“热晴”待客 出行要注意做好防暑防晒措施
   台风并不总意味着灾害。闽南民谚说:“六七没台,雨水无路来。”说的是农历六七月是台风最频繁的时节,台风一到,才会带来大量降雨,否则难见降雨。【本周仍晴热台风不来厦 市民要注意防暑降温
    24日起三天我市将继续出现高温天气,岛内午后最高可达35℃左右,岛外可达35℃-37℃。【三天晴热将“单曲循环” 岛内最高温可达35℃
   相关阅读:【近期持续高温带火清凉消费 厦门饮料消费大增23%

心情烦闷脾气暴躁 夏天炎热压力大容易情绪中暑

   近期,一位四十多岁女性来仙岳医院就诊。据该女士介绍,最近,她老是莫名情绪激动,时常发火生气,与他人发生口角。一开始,她还以为自己更年期提前,才有了这些症状。可到医院检查,她的各项身体指标却都属正常。于是,无解的她前来咨询。经诊断,她患上了轻度的“情绪中暑”。【心情烦闷脾气暴躁 夏天炎热压力大容易情绪中暑
   如何避免“情绪中暑”呢?医生建议市民:
   ●工作方面,尽量避免在高温下持续作业。这是情绪中暑的主要原因,和身体中暑是一样的。如果实在避免不了,一定要时常注意人体的水分、电解质(瓜果)的补充。
   ●保证睡眠质量和时间。这点对司机朋友特别重要。
   ●饮食上,要吃清淡易消化的食物,避开辛辣,减少抽烟喝酒,不要过多摄入冷饮。
   相关阅读:【医生提醒:职场人士要小心“阴中暑” 刮痧可预防】【高温“烤出”门诊高峰 防中暑感冒还要防猝死】【小心别让高温“逼停”心脏】【高温天来袭空调扇热卖 老人和儿童应该尽量少用

热!热!热!向高温作业下的劳动者致敬!

   天天在太阳底下暴晒,三个月下来,陈迪钦黑了不少。皮肤黝黑的他,身上散发着阳光大男孩的气息。陈迪钦开玩笑说:“因为天天要搬车、走路,其实这是一份能健身的工作,不信你们看看我的肌肉。”【厦门人的一天:共享单车“保姆”】【厦门人的一天:风雨护路人】【炎炎夏日,在高空作业的人们
   “在码头工作,再好的防晒霜也不顶用。我觉得在户外的工作者,要防晒、防中暑还是要多喝水,每天我大概要喝一升多水。为了防中暑,前几天我刚去刮痧。像这样的天气,一天工作下来至少要被汗湿5、6次衣服,安全帽和鞋子往往也会湿透。”【用开水冲洗安全帽 海天码头工人在高温下作业
   “突然间感觉天旋地转!”吴仁杰说,当时他一下子失去了意识,醒来时已躺在家里的床上。后来,吴仁杰才知道,他在椅子上晕倒后,同事发现他有中暑症状,马上给他掐人中、按摩,灌藿香正气水,征询医生建议后送他回家休息。【民警通宵值班后白天高温中上山工作 回到派出所时晕倒
有气象记录以来,东渡狐尾山本站的最高气温是在2007年7月20日出现的39.2℃,比今年的最高气温纪录还要高4℃左右,差距还是很大的;22日是今年的第一个高温日,而历史上最早的高温日出现在1994年5月14日,35.4℃,比今年早了将近两个月;在持续性方面,1979年的7月12日到21日,出现了整整连续9天的高温!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。