2017-07-26 09:53 第2100期

见证时代变迁!2017高考录取通知书亮点多

终于,又迎来了大学录取通知书的收发季,那一份份远道而来的证书,不仅承载着每一位学子金榜题名的荣耀,更浓缩了每一所高校教书育人的态度以及时代变迁的烙印。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

从简单到“颜值”爆表:通知书见证时代变迁

  自1977年恢复高考以来,录取通知书也随之走过了匆匆40年,从最初简单到“只是用小号牛皮信封装着一张A4大小的通知书”,到如今创意无限、情意满满的“入学见面礼”,录取通知书在几代考生的翘首企盼中,正不断“刷新”着人们对大学的第一印象。
  【70、80年代,只有一句话的极简“通知书”】1977年是文革后恢复高考的第一年,那年冬天,全国570万名考生走进了封闭11年之久的高考考场。次年初春,不到5%的考生收到了来自各高校“革委会”发出的“高等学校学生入学通知书”。那是一张张被装在小号牛皮信封里的唯一入学凭证,信封里除了一张A4大小的通知书,再无其他材料或物品。 
  【90年代-21世纪初,在中规中矩中逐渐变得厚重】到了上世纪90年代,“中规中矩”仍是各高校录取通知书的统一风格,但它开始悄悄地改变以往单一的语调,也不再只是一纸“通知”,而是变成了请帖的模样,或附着校园美景,或夹进学生专属的行李标签,或捎上学校的校歌校训,或注明入学各种项目的收费标准。
  【2017年,颜值越来越高创意层出不穷】如今,大部分的高考录取通知书不仅制作精良,还会随之寄来诸如新生入学须知、校园地图、银行卡等其他材料。这两年,全国各地高校的录取通知书颜值越来越高,而且创意也是层出不穷。【你的高考录取通知书长啥样?小纸张见证时代变迁】【从简单到“颜值”爆表:通知书见证时代变迁

手绘地图、AR二维码...2017录取通知书创意多

  连日来,各大高校2017年的高考录取通知书陆续开始发放。近年来,高校的录取通知书创意不断,精美设计、毛笔手写、通知书上增添AR二维码……作为新生入学的“邀请函”,这张小小的通知书是学子认识大学的第一个渠道,也是不少人珍藏一生的“青春纪念”。
  【说一说厦门学子与厦门高校的录取通知书】
  今年高考福建省理科状元、厦门一中学生陈汜玄收到了清华大学的录取通知书,里面除了入学资料,还有校长邱勇的赠书。这是清华大学连续第三年为新生准备的赠书,今年寄出的是《艺术的故事》,去年和前年分别是《瓦尔登湖》和《平凡的世界》。

  而在陈纪腾刚刚收到的集美大学录取通知书里,还随附了几份特殊的“入学见面礼”――《陈嘉庚精神读本》、《青春·集大》DVD片以及存有集美大学校歌的纪念U盘。集大希望借此向新生展示百年集大自然美丽的校园风光的同时,也能让同学们认识集大的办学特色,感受校主陈嘉庚先生的爱国、诚毅、奉献、勤俭的精神。【2017厦门地区的录取通知书
  【内容、纸质、附件...2017各大高校创意多】
  西北工业大学今年在录取通知书中嵌入基于AR技术的虚拟校园平台,通过APP扫描通知书正面,手机画面里立即就会出现吉祥物“航小天”,它会为新生介绍西工大航空、航天、航海三大特色专业,还能查看校史介绍、学科特色展示等主题内容。据说,这是中国第一封AR录取通知书。【西北工业大学新颖的AR录取通知书网上热传
  采用刨切微薄竹制造技术而成的录取通知书,还获称为“最有科技含量的录取通知书”,于今年的浙江农林大学而言,依然使用该款“最科技”本科新生录取通知书,其制作工艺和材料全国独一无二,和往年相比,2017年录取通知书制作技术进一步升级,在防腐、耐折等多方面有了新的提升。【浙江高校寄“最科技”录取通知书 运用学校专利加工而成
  今年复旦大学的录取通知书也别出心裁,随之寄出的,除了《新生入学报到手册》等常见资料,还附上了一张CD。据了解,这张CD收录了复旦大学的校歌,以及复旦校友们创作的一些歌曲,由复旦大学Echo合唱团演唱。【收录校歌,复旦大学录取通知书别出心裁
  【彰显高校办学个性,盘点往年那些特色创意】
  录取通知书新颖形式的背后彰显了学校办学的个性,而不再千篇一律。厦门大学自制的手绘地图;厦门理工学院自创父母寄语贺卡;中大通知书用木棉花,突出喜庆特色;华师加印二维码,扫扫尽知新生指引;北大以打游戏形式让新生了解未来生活;陕师大老教授手写录取通知书值得珍藏......【高校录取通知书多创意设计 新进大学生被萌到】  

美女现场大秀一字马,收到通知书时你是何反应

  “恭喜您金榜题名梦已圆,祝您前程似锦更美好!”2017年7月19日11时许,沈阳市邮政EMS揽投员张波将高考录取通知书郑重地交到17岁的恒玥手上。接过录取通知书和鲜花,17岁的恒玥显得特别激动。面对媒体的长枪短炮,恒玥手持录取通知书,大秀一字马,标准的姿势获得满堂彩。
  相比恒美女收到通知书现场大秀一字马,每个学子的反应都不太一样。
  今年53岁的董先生于1983年参加了高考,并顺利被当地的师专录取。他告诉记者,由于当时没有电话,也没有人来通知自己是否被录取,董先生每周都要去学校好几趟,了解自己录取情况。“每次去学校,先看操场的黑板上有没有新消息。”董先生说,“不知道去了多少次,终于看到了黑板上写了‘喜报’两个大字,再一看有我的录取通知书,那时的心情太激动了,全校只有两个人考上了大学!”
  2009年,江西考生江先生被中山大学录取,在他看来,“因为成绩不错,录取通知书的到来在意料之中,所以拿到通知书的瞬间,心里也就是小小地喜悦了一下。”他表示,毕业多年了,自己当年的录取通知书仍被父母收藏着,“我觉得录取通知书对父母来说意义更大,是他们的欣慰和骄傲。”
  “心情还好,一个学期前就知道了。”2013年7月12日上午10点左右,长虹路某小区里,北京大学保送生廖培龙,从厦门邮政EMS速递员手中接过红彤彤的录取通知书,微笑着回答,“不过还是有点紧张啦,大学预科班的其他省份同学都收到了,而我只能乖乖在家等着。”
  2014年,毕业于厦门一中的林真谅当年收到录取通知书的时候,全家都很紧张。林真谅刚一动手,就有人紧张起来,“从角上撕开,可别撕坏啦。”好不容易,这封录取通知书才终于被小心翼翼地开启。
  2015年,来自厦门一中,高三年8班的蔡子熙、杨一滨和沈家丞被清华大学录取,高三年8班的李袁鑫、李雨晴、丘丹磊和蒋书尧,以及10班的陈怡晴和陈雪凝被复旦大学录取。这群学霸陆续收到录取通知书后,忍不住“组团”晒通知书,分享喜悦的心情。
  2017年7月24日,伴随着一阵嗡嗡的轰鸣声,一架悬挂着大学录取通知书的无人机缓缓降落在了云大附中校门口的空地前。拿到这份“从天而降”的中国人民公安大学录取通知书后,云大附中学生和俊卓惊喜万分。他不但是云南省首批拿到一本大学录取通知书的学生,也是云南省首位拿到用无人机投递录取通知书的学生。【17岁舞蹈美女收高考录取通知书 现场大秀一字马】【喜从天降!云南首份无人机投递录取通知书送达】【集美大学将录取通知书送达新生手里 资助先行暖人心】【高考录取通知书的别样意义
结语
投递录取通知书即将进入高峰期,请保持通信畅通尽量在家等候,接到电话预约后,准备好身份证准备签收。若有外出,代收人需出示有效证件,证明与考生为直系亲属关系。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。