2017-08-02 11:17 第2104期

厦门:学生越来越多,老师不够用了……

我市学生数每年递增2-3万人,但教育编制总量还是控制在2012年底核定的标准内。有关人士说,目前全市教师编制缺口达5000多名……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门4年多了10万余名学生 师资紧缺成教学中的主要矛盾

  【2012年】:2012年底,全市纳入机构编制统计的433家各级各类学校里,学生总数是39.6万人。
   【2017年】:目前,学校增加了43家,达到476家,学生总数50.6万人。


   【非在编教师占师资队伍近三成】:我市公办中小学幼儿园(含中职),在编的教职工约2.6万人,非在编的达到1万多人。也就是说,在全市教师队伍里,代课老师占了近三成。
   “我市学生数每年递增2-3万人,但教育编制总量还是控制在2012年底核定的标准内。”有关人士说,目前全市教师编制缺口达5000多名。这么多年,学生人数增加10万余人,教师编制却没增加。总量不足,缺口还越来越大。【4年多了10万余名学生 教师编制却没增
   相关阅读:【我市今年招1096名教师】【近9000人竞争厦门1000多个岗位】【海沧招收221位实习教师 面向明年毕业的大学生

女教师扎堆生二孩 不少学校遭遇“教师荒”

   【教师荒】:招聘编外教师,小学英语4人、语文2人;招代课教师,要担任语文教学、班主任工作;招聘2名数学代课教师……临近开学,一些教师网常常有厦门公办学校发布的招聘信息,有的学校招的还是语数外主科教师。【公办学校急招代课老师 疑因怀孕教师激增


   【代课老师】:这么多的顶岗老师,都是从哪来的?湖里区一所小学的副校长介绍,应届毕业生在各校招聘的非在编教师中都是一大主要群体。
   另外还有几类人是顶岗老师的主力:一是此前在教师招聘考试中落榜的人,这类人和许多应届毕业生有一个共同点,即到公办校代课权当积累经验,备战来年招考。在厦门的中小学,有些应届毕业生为此甚至愿意免费代课。【女教师扎堆生二孩 不少学校遭遇“教师荒”】【厦门各中小学代课老师招聘 “停不下来却难招到人”
  各校招聘代课老师,也不仅仅是因为“二孩”凑热闹。湖里实验小学的陈老师表示:“有的学校本身就缺老师,还有一些调动的情况需要考虑进去。我们学校的体育老师虽然还没生孩子,但是因为缺体育老师,每年还是得招代课。”【学校老师不够代课老师难寻 教师缺口问题引关注
   相关阅读:【教师男女比例严重失衡 厦门幼师男女比例1∶99

每年达10万元 三区着手提高非编老师工资标准

  【提高收入】:教育部门回应,我市非在编合同教师的工资,近期将得到进一步提高。目前,思明区、湖里区、海沧区正着手将非编老师工资标准提高到每年10万元。市属学校对非在编老师参与顶岗的按8000元/月/人标准予以包干补助。
   【网友声音】:前不久厦门到几所师范类大学报编内教师,大家碰到的普遍问题是没多少人愿意到厦门来,原因之一就是厦门工资较低,房价太高,来厦门生活成本太高。厦门新入职的教师工资不到5000元,代课教师就更低了,一级教师3200元、初级3100元,包括医、社、保和公积金,领到手的现金就只有2000多元。【代课老师的工资为何还是那么低?
   【委员建议】:由市教育局牵头招聘一批编外教师,组织统一考试,通过者可加入编外教师资源库。这些教师统一待遇,由市教育局动态调配,根据学校缺口安排。这些教师不仅能解决学校的燃眉之急,也是后备力量。部分优秀的编外教师有希望通过正式的招聘考试,加入编内教师队伍。【委员提议:“编外教师资源库”应对教师短缺问题
   相关阅读:【代课老师不守诚信说走就走 校长吁将其列入黑名单
数据
全省教师招考的统一笔试,厦门近9000人参加,比去年增加17%,不过,有11个岗位没有人报考。厦门的报名人数是8862人;今年厦门教师招考人数和去年差不多,为1096人,去年为1088人。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。