2017-08-14 10:08 第2109期

“礼让斑马线”,你做到了吗?

斑马线前轻踩刹车,是一座城市的温柔。近来,不少市民已感受到了这般温情。为深化文明交通行动,11日上午,厦门市文明交通行动暨礼让斑马线活动推进会举行。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

文明礼让斑马线行动 文明小斑马形象和手势标识齐亮相

  

  8月11日上午,全市文明礼让斑马线工作推进会在市文化艺术中心举行。市委常委、宣传部部长叶重耕为文明小斑马形象和手势标识揭幕,并为现场车辆张贴文明礼让斑马线车贴。【我市推进文明礼让斑马线行动 文明小斑马形象和手势标识齐亮相


文明车贴


   5月12日,市委文明办联合市交通运输局、公交集团等开展“礼让斑马线 文明我示范”活动,设立了2条礼让斑马线示范路、9条无灯控斑马线示范点,并定每月11日为“公交文明礼让日”。【示范路段】:湖滨北路,金尚路

厦门将以“礼让斑马线”倡导和处罚相结合 提升交通文明

  目前,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》和《厦门经济特区道路交通安全若干规定》,对于机动车不按规定礼让行人的,厦门交警部门将依法对违法驾驶人处300元罚款,其驾驶证也将被记3分。
    【立法治理“8类不文明”】:今年8月底,《厦门经济特区促进社会文明若干规定》将完成立法程序。该规定对机动车不礼让斑马线、行人闯红灯等八类不文明行为提出重点治理措施。【厦门将以“礼让斑马线”倡导和处罚相结合 提升交通文明

厦门严查斑马线前“车不让人” 促进司机养成文明驾驶习惯

  

  6月1日至8月8日,厦门共查处2870起斑马线不礼让行人的交通违法行为,违法者将被处以300元罚款、记3分。这2870起交通违法行为中,小型汽车占比达99.09%,共计2844起;本地车共有2711起,外地车则有159起;男性占78.5%,共计2253起,女性则有617起。

    【案例】:8月8日17时15分,一辆厦门牌照小轿车沿着厦禾路行驶,当其行驶至厦禾路后滨路交界处的斑马线时,恰好有一男子正通过该路口的斑马线,该车并未礼让行人,而是我行我素地通过,男子只能放慢脚步,让车辆先行通过。这一幕,被监控设备清晰地记录下来,当事驾驶人面临300元罚款、记3分的处罚。【厦门严查斑马线前“车不让人” 促进司机养成文明驾驶习惯

结语
惩罚不是目的,礼让斑马线,我们要的是安全。礼让斑马线,从我做起,从每个人做起,让斑马线成为真正的安全线和文明线。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。