2017-08-16 14:38 第2111期

关注教育新规划 厦门将实施高中免费教育

市教育局昨日公布《厦门市“十三五”教育事业发展专项规划》。长达两万余字的《规划》说,到2020年,厦门将全面实施高中阶段免费教育,并全面解决“入园难”问题
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

到2020年在厦读高中免学费

  《规划》说指出,厦门教育到2020年的目标是:基本建成现代终身教育体系,育人质量和保障水平全面提高,服务厦门经济社会发展能力显著提高,现代教育治理体系基本形成,率先实现教育现代化,率先建成学习型社会,进入全国教育强市和人力资源强市前列。
《规划》中最引人注目的是,到2017年,高中阶段逐步实施免费教育;到2020年,全面实施高中阶段免费教育。
  高中包括普高和中职。事实上,2012年,厦门的中职已经全面实现免费教育,这意味着今后普高也免费。
那么,普高免费,能为家长节约多少钱?目前普高按照不同的等级,每学期的收费从720元到1050元。
  《规划》同时提出,2017年要实现残疾儿童少年学前至高中阶段15年免费教育。
到2020年在厦读高中免学费 并全面解决"入园难"问题

新增3万个幼儿园学位 扩大中小学学位供给

   《规划》说,支持企事业单位和镇(街道)、村居集体举办幼儿园。
在公办幼儿园方面,将按城镇服务人口1万人、农村服务人口3000-6000人设置1所幼儿园的原则,新建、改扩建一批公办幼儿园。
此外,推进小区配套举办普惠性幼儿园,到2020年,每2万服务人口有1所普惠性幼儿园,适龄幼儿就读普惠性幼儿园比例不低于60%。
  到2020年,厦门新增中小学学位10万个,其中,8.5万个义务教育学位。
调整包括:优质中小学在岛外建设实质性分校,促进高中布局向岛外转移;同步规划引导生源减少的高中学校,改办初中或九年一贯制学校,扩大小学和初中学位供给。
  《规划》说,要进一步提升普通高中办学水平,保证各区至少有2所优质高中。
   2017年,全市70%的普通高中达到省一级标准;2020年,全市省示范性高中达到5所,80%以上的普通高中学生在省一级达标高中就学。
此外,要在普高学生中开展职业生涯规划教育,培养学生职业认知、职业意识和职业技能。试行普职融通,“推进普通高中与职业学校学生相互转学、互认学分”。不过,这里应该是推动普高转职业学校。
相关:【岛内部分高中将变成初中】【五所市直属校今年不收转学生

提升教师待遇 提高教师任职学历标准

  在严格实施教师准入制度的同时,将探索建立教师退出机制;继续实行师德“一票否决制”,将师德表现作为教师聘任(聘用)和考核评价的首要内容:
在中小学教师招聘方面,厦门要提高教师任职学历标准;建立健全名师引进专项福利优惠政策,制定灵活的教师招聘政策,有计划地引进一批教学名师。
鼓励中等职业学校将不超过总额30%的教职工编制名额用于面向企事业单位聘请专业技术人才担任兼职教师。
  义务教育学校的校长和教师要继续交流,各区各校每年轮岗交流教师数不少于应交流人数的10%:
《规划》提出,要“努力解决新建学校教师编制不足和农村学校教师结构性缺编问题”。
相关:【厦门思明湖里海沧三区非编教师工资标准拟提至每年10万】【翔安5所幼儿园招聘工作人员 业绩优异者年薪可超15万元
结束语
市教育局昨日公布《厦门市“十三五”教育事业发展专项规划》。长达两万余字的《规划》说,到2020年,厦门将全面实施高中阶段免费教育。新增3万个幼儿园学位,扩大中小学学位供给。并提升教师待遇,提高教师任职学历标准,全面解决“入园难”问题。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。