2017-08-25 14:19 第2117期

数说厦门 感受厦门独特之美

为了在厦门会晤期间更好地推介厦门,让人们全面了解厦门,也为了迎接党的十九大胜利召开,厦门市统计局在整理筛选厦门经济特区建设以来及党的十八大以来厦门经济社会发展重要统计数据的基础上整理编印了《数说厦门》
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

实力厦门:砥砺前行,步履铿锵

 忆起1981年10月15日,湖里一声开山炮宣告厦门经济特区建设拉开了序幕。1984年2月,邓小平同志来厦亲笔题写“把经济特区办得更快些更好些”,激励着一代又一代特区人不断开拓进取。
 砥砺前行,步履铿锵。三十多年来,厦门深入贯彻中央设立经济特区的战略意图,以“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲和拼劲,担负起为改革开放和现代化建设事业探路的崇高使命,创造了令人瞩目的业绩。
 回望昨天,沧海桑田;展望未来,花团锦簇。厦门,从偏居一隅的海岛小城,到如今闻名海内外的现代化国际港口风景旅游城市,折射着中华民族伟大复兴的光芒。
 机制体制先行 改革引领。
 厦门在全国最早进行股份制改革,率先建立土地和劳动力市场体系,最早推出住房公积金制度,首创保障房建设管理与立法,率先实现全民医保,率先推进“多规合一”,率先改革商事登记制度……一个个“厦门模式”“创新样本”,较好发挥了特区改革“试验田”和开放“窗口”作用。

活力厦门:创新发展全面提升

 厦门的活力是对外开放的蓝,它以“厦迎五洲客,门泊万里船”的气魄,通过“走出去、引进来”,形成了经济特区、台商投资区、出口加工区、保税区、保税物流园区、保税港区、高新技术园区等多层次、全方位的对外开放格局。
 厦门的活力是创新发展的橙,走创新之路,无论是给企业,还是城市发展,都带来巨大的想象空间。厦门的创新基因,深深融入创业者的血液;厦门的创新氛围,正让城市产业竞争力全面提升,发展后劲不断增强。
 厦门的活力是转变发展方式的绿。在历经改革开放30多年的高速现代化发展之后,厦门依然保持着海滨城市的特色,每一寸肌肤都被绿色浸润,水碧山青入画屏。而这一切,正是厦门人遵循自然规律、建设生态文明的丰厚回报。

民生厦门:诗一样的城市

 厦门是一座属于诗歌的城市,“汪洋大海作藩篱,四面弯环绕鹭门,号小杭州犹未称,此间合比古桃源。”清代王步蟾的诗里,厦门是充满安宁和乐的世外桃源;“虫沙猿鹤有时尽,正气觥觥不可淘。”蔡元培的一首七言绝句将厦门深邃的城市底蕴豪迈道来;“凤凰木开花红了一城,木棉树开花红了半空。”郭小川的《赞厦门》让厦门的缤纷绚烂跃然纸上……正如诗歌有万般情感,厦门这座城也有着千种姿态,但无论哪一种姿态,无不告诉人们,厦门是一座宜居之城,是一座让人来了就不想走的城市。
 诗人颜非说:“诗可以传统,可以先锋,但它的本质是生活的、情感的、人性的。”质朴而健康,优雅而淡定,厦门人早已把诗歌的本质融入到了日常生活中,它生长在城市转角的一树繁花和一抹绿意里,它流淌在人来人往的笑脸上、舒展的眉头间……

结束语
每一座城市都有一种独有的韵味,它镇定自若地经受历史和风霜,经受繁荣与变迁,不管时间如何流逝,这种气质不会改变。厦门就是这样一座海滨城市,温暖而舒心,她让如我一样来自大江南北的人,初一见面就不想走。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。