2017-08-28 14:48 第2118期

解读厦门人婚恋择偶“新”趋势

2017七夕来临,厦门各个年龄段婚恋择偶如今呈现各种“新”趋势,对此,你是怎么看的?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

七夕来临职场白领择偶调查,“厦门式”相亲相的是什么

  数量庞大的职场白领群体,因为频繁加班、生活圈子小,逐渐成为单身人群的聚集地。七夕来临,国内知名婚恋相亲网站珍爱网联合全球领先的职场社交平台领英对职场白领进行线上抽样调查。调查显示,超7成职场男女每天加班;北京上海单身男女脱单主要靠职场社交,相亲网站成事业单位单身青年首选脱单途径;事业单位女青年和外企男青年最受异性欢迎,东北地区择偶偏爱国企人;IT男择偶最看脸,外企单身青年最看收入;女性择偶设收入最低门槛,七成女性要求伴侣年收入10万以上。【职场白领择偶调查:IT男最看脸 女性设收入最低门槛
  那么,“厦门式”相亲相的是什么?遇见网资深情感陈老师表示:“不可否认,在厦门房价高涨的今天,住房已经成为父母替子女相亲尤其是女方家长衡量男方家庭的首要指标。然后是家庭匹配度,也就是所谓的门当户对,接下来的顺序依次为收入、教育背景、车。”
  相比鹭岛父母最在意对方的家庭背景和房车情况,单身男女则更看重对方有没有眼缘,也就是对方是不是自己喜欢的类型;然后,单身男女最在乎的还有对方的性格、从聊天中透露出来的三观是否和自己一致以及是否有共同话题。如果这几项不达标的话,那他们中的大多数人会选择放弃,哪怕对方经济状况和家庭背景都很好。【“厦门式”相亲 单身男女在乎最在乎眼缘和性格

80后90后婚恋出现新趋势,厦门各年龄段在乎点各不同

  在传统观念中,男大女小的“兄妹式”婚姻似乎是天经地义的伴侣模式。近些年来,女大男小的“姐弟式”婚姻以每年20%的数量递增;有调查显示,“姐弟式”婚姻相对稳定,婚后夫妻双方的幸福指数比普通婚姻高出一倍。包括“试婚”、财产公证等现象也在增多。而这个时代的女性是比过往任何一个时代的女性都优秀的时代,这也很大程度直接导致了:城市女和农村男不好找对象。许多研究都发现,当代青年人的婚恋模式出现了与传统观念不同的新趋势。基于1990年、2000年、2010年三期中国妇女地位调查数据的分析发现,中国夫妇婚龄差模式发生了较大变化,传统的“男大女小”的婚配模式有所改变,“男大女小”的婚姻明显减少;而“女大男小”的婚姻明显增多,其原因可能与我国出生性别比持续偏高和婚姻观念的转变等因素有关。【男大女小婚姻模式改变】【城市中女性婚恋竞争压力大
  与“90后”们大多注重“第一感觉”不同,厦门的“80后”们则更看重对方的责任感和是否有孝心。他们认为,无论是工作还是家庭生活,责任感应该是最重要的品质之一。而前几天出炉的《中国95后数据报告》显示,95后最看重对方的条件中,“三观一致”占首位,占比远远高于接下来的性格、外表、经济情况和学历。另外,据了解,除了工作压力大、生活圈狭窄、自我意识过强等原因导致了部分适婚年龄男女单身外,“择偶偏差”和“经济至上”更是导致大量“剩男”、“剩女”出现的主要原因。【 “择偶偏差”和“经济至上”导致单身

厦门成七夕酒店预订热门城市,今年95后异军突起

  预订酒店过节如今已经成为情侣们的热门选择。近日,携程、去哪儿、途牛等相继发布七夕酒店、旅游等消费报告。
  携程日前发布的七夕大数据显示,今年七夕,酒店预订量攀升迅速,8月26日至28日迎来入住高峰。七夕酒店预订热门城市中,厦门毫无意外地入围,位列第八,厦门很多景点附近的酒店都已在七夕节周末出现满房状态。与往年不同的是,今年七夕,90后用户群体异军突起,贡献了近50%的交易量,并持续呈上升趋势。同时,高校附近的酒店在七夕前后的预订量也增加46%,其中95后的预订人群占约65%左右。除了“景+酒”,高达34%的90后用户在七夕节选择知名商圈附近的酒店,实现购物游的行程安排,在七夕热门商圈排行榜中,厦门中山路与北京王府井、上海外滩和广州天河路一起上榜,并位列全国第十。【厦门成七夕酒店预订热门城市 热度排名全国第八
  有意思的是,去哪儿的七夕消费报告反映出,85后和95后在七夕节时对于酒店的选择有着明显的差别。根据去哪儿网酒店大数据,85后青睐热门商圈、景区附近高星酒店。而95后则青睐大学周边酒店,多数95后使用手机订酒店的地点甚至是教学楼。正是因为18岁至22岁的95后学生情侣们成为了七夕节酒店预定的主力,由此带动了高校周边的高星酒店涨价10%左右。从入住时间上来分析,工作缠身的85后更青睐七夕前夜,因为这一天恰逢周日;而95后多选七夕当晚。在预订酒店者的性别方面,95后女性显然更加“勇于表达”,主动订七夕酒店占比约55%,这比85后女性高出近7个百分点。而在酒店风格方面,85后与95后群体也有明显的不同:95后在主题房型上更偏爱“二次元”,注重“萌”,要求彰显个性,与众不同。【七夕节95后成开房主力 带动高校周边高星酒店涨价10%】【七夕“脱单”全攻略 三大环节让你马上有对象

结语
七夕浪漫大战已打响,那么,你脱单了么?今天准备过节么?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。