2017-08-29 10:09 第2119期

暑假已成“烧钱季”,你中招了吗?

暑期各种兴趣班很火爆,许多家长希望尽己所能,给予孩子最好的教育。有家长调侃,孩子过暑假已经不只是“烧钱”,简直就是“碎钞机”……
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

暑假成烧钱季,月薪多少才能撑起孩子的暑假?

  【1】:李女士一家在上海迪士尼玩了个痛快。李女士的女儿即将读高二,儿子将读初二。李女士仔细算了算,暑假刚过半,两个孩子已经花了约4万元。李女士家是做生意的。她说,这样的花费对她家来说,是“合理支出”。【暑假变成烧钱季刚过半 一名市民称其两个孩子已花费4万
   【2】: “6岁就可以学编程”“学编程的孩子更聪明”“编程才是未来世界的通用语”……编程技能培训走向低龄化,各种培训机构打出的响亮口号,动了部分家长的心。【部分上幼儿园的孩子被家长要求学“编程”
  【3】:一篇网文《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》朋友圈热传。一个在企业当高管的妈妈,月薪三万出头,女儿读五年级,暑假女儿去一趟美国游学,10天20000元,女儿平时在家需要请阿姨照顾,5000元;7月份钢琴考级,每周要上两节钢琴课,200元一节,一共2000元;游泳班2000元;英语、奥数、作文3科培训班6000元,这几项一加就要35000元了。【月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假
    相关阅读:【中学生如何过暑假?读书学习的多 参加社会实践的少

评论:盲目教育“军备竞赛”不值得提倡

  随着社交网络的普及,家长习惯于在微信里晒各种信息,相互之间的影响与渗透也就变得异常凶猛。就像有家长说的那样,“什么都不怕,就怕比孩子”。别人家的孩子报这班报那班,自己家的绝对不能落下,不仅要赶上,还要超越。
    为人父母者,应该对此多一些理解与体察。不要动辄就攀比、时刻在焦虑,甚至不管不顾,照葫芦画瓢,逼迫自家的孩子。必须看到,过早地开发、权威的高压,并不总是指向成功,也可能摧残具体的生命个体。【评论:盲目教育“军备竞赛”不值得提倡
    假期报班热,一方面是因为很多家长无暇看护,另一方面跟家长普遍的焦虑氛围有关。一些家长认为孩子期末考试考90多分仍算成绩不好、基础不牢,其实并不是孩子真的差,而是家长认为孩子并没有符合自己内心的期待,所以希望通过假期报班、“进补”来解决问题,让孩子符合自己的期待。【暑假成为孩子“第三学期” 专家:尊重孩子是前提

暑期收尾,“开学经济”骤然升温,又要拼装备了?

  虽然距离正式开学仍有几天时间,但是周边书店和学习用品商店里学生的身影已经多了起来,不少家长正带着孩子忙着购置开学“装备”,新一轮的“开学经济”骤然升温。
    相比起购买书本、文具,数码产品与报名培训班则直接将开学的消费拉上了一个新台阶。相比中小学生,大学生开学装备花费更多,特别是手机、电脑等电子产品如今早已是“标配”。【家长忙着购置“装备” 暑期收尾“开学经济”骤然升温
    全国各大高校就将陆续迎来大一新生。恢复高考40年来,时间的推移,也给各个年代大学生们的入学装备烙下了各具特色的时代印记。从1977年的肉酱和咸菜,到1997年的寻呼机和录音机,再到2017年的网购“宿舍神器”……新生的行囊里,都是时代感满满的装备。【大学生入学行囊40年变迁:从肉酱咸菜到各式神器

结语
孩子最需要的家庭教育是陪伴,家长更应该做的,是真正把孩子当作一个鲜活的生命,多一些交流,多一些碰撞,多一些共同记忆。如果一个孩子长大以后对父母的记忆只剩下上各种培训班,那样的生命色彩未免太单调了。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。