2017-09-18 15:46 第2123期

开学季,校园周边“五毛零食”又火了

九月开学季方到,不少校园周边的食杂店、小卖部又“火爆”起来——除了饮料、冰棒、各色文具,各种“五毛零食”也在畅销商品之列。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

小学生爱吃“五毛零食”质量可疑 非“三无”也存隐患

  【五毛零食】:即售价低廉的零食,大多一袋只卖5毛钱,贵的也不过一两块钱,品种主要有豆制品、乳制品、肉制品和糖果等。近日记者走访了这些“五毛零食”发现,学校周边的五毛钱零食虽然大多不是三无产品,但仍有隐患。
   【现场】:在江头中心小学校门附近一家便利店,一个刚放学的小男生,匆匆跑来在门口的货架上挑选了两包五毛钱的“手撕奶片”,付钱后撕开边走边吃。也有的小男生,三五成群,互相分享“美食”,附近的空气中都飘着零食的油腥味。【小学生爱吃“五毛零食”质量可疑 非“三无”也存隐患
   在学校及周边火爆销售的5毛零食,而且还是豆制品、乳制品、肉制品和糖果等,既要卖得出,还要符合卫生、质量等方面的要求,最重要的还要让生产者、销售者都获得利润,它要怎么制造出来,实在让人有点担心。【开学季“五毛零食”热销 该如何守护“舌尖上的安全”
   相关阅读:【零食包装袋成“凶器” 6岁女童右眼被刺穿了角膜

校园周边这些“五毛零食”不合格 要教育孩子少吃

  今年5月至6月,市市场监管局针对校园周边的食杂店、便利店组织了一次食品专项监督抽检,品种覆盖了学生经常购买的“五毛零食”——主要是豆制品、饮料、方便食品、饼干、薯类和膨化食品、肉制品、乳制品、糖果制品和冷冻饮品等9大类,共计120批次食品样品。结果显示,抽检合格的样品有117批次,不合格样品有3批次。【校园周边食品抽检结果出炉 120批次样品中有3批次不合格
   市场监管部门提醒,学校、家长要加强对学生的食品安全教育和科普,让其养成不吃“五毛零食”的饮食习惯。
 【不合格产品】:
   1.翔安区马巷镇翔安一中高中部艺术楼旁边的陈秀花食杂店销售的标称安徽省淮北市淮北辣魔王食品股份有限公司生产的“手撕素牛排”
   2.翔安区新店镇新兴街296号(新店中学周边)厦门南强后勤服务有限公司销售的标称广东省潮州市潮安区汕梅园食品厂生产的“中华牛肉干(大豆制品)”
   3.思明区万寿路54 、70、72、74号01单元一楼之一(思明二小周边)的厦门广物商贸有限公司万寿路店销售的标称安徽省淮南市淮南宜生食品有限公司生产的“方便面皮(手擀面风味)”【校园周边这些“五毛零食”不合格 要教育孩子少吃

除了零食,校园周边这些“玩具”也不能碰!

  “玩具?太危险了!”“孩子要是买这种东西,家长真要看管好了。”最近,一种名叫“牙签弩”的玩具引起家长们广泛关注和担忧,相关图片和信息在微信朋友圈热传,不少家长表示这种玩具“玩不起”。

   “牙签弩”是一种迷你弓箭,虽只有手掌大,但威力不小,射程从10-25米不等,可刺穿纸箱。记者在我市部分小学校园周边走访发现,不少店家都有出售“牙签弩”,部分店家甚至已卖到断货。【小学校园周边惊现“牙签弩” 部分店家已卖到断货
   印有“一揭即中,真真假假”、“亿万富翁”等字样的一种“抽奖卡”,悄然现身我市一些校园周边的小店,不少学生因此着迷,一次次掏出了自己的零用钱。【"百分百中奖卡"现身校园周边小店 不少小学生零花钱被掏空
   市民吴先生向记者反映,自己在读小学五年级的女儿,身边就有好几个女同学常常抽电子烟。“听女儿说,这几个女同学经常在课间的时候偷偷抽电子烟,在学校对面的小卖部里就能买到。”吴先生说,这样的情况让自己为女儿担心,经常教育她千万不要跟风。【校门口小卖部售卖电子烟 受学生青睐

结语
在食品方面,我们已经有过太多的教训,一定要把好关口,不能让劣质零食害了孩子们。希望正在进行的食品监督再细些、再严些,要求再高些,守住孩子零食的卫生线、营养线,让他们享有“舌尖上的安全”。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。