2017-09-19 10:22 第2124期

“刷脸”时代说来就来,厦门准备好了吗

刷脸开机、刷脸取款、刷脸报道、刷脸进站、刷脸支付...一大波“刷脸”场景出现,“刷脸”的时代说来就来。那么,厦门准备好了吗?
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

“刷脸”时代说来就来,今年将成人脸识别元年?

  9月13日凌晨,苹果发布新品iPhoneX,新功能“FaceID”尤为引人瞩目,以后,无论是解锁iPhoneX还是用其进行支付,用户只要看一眼手机就可以了。此前,中国农业银行已在贵州省贵阳市两台自助取款机上线“刷脸取款”,此外,招商银行也于2016年在全国106个城市近千台ATM机上实现了“刷脸”取款。不仅如此,多所高校在今年9月入学季尝试了“刷脸”注册;肯德基有餐厅上线了“刷脸”支付;“京东之家”有门店实现了“人即钱包”;甚至有公厕用上了人脸识别厕纸机,靠脸取纸巾;保障房小区推行了“人脸识别”门禁系统试点基础,火车站也开始启用“刷脸进站”设备。一大波“刷脸”场景出现,“刷脸”的时代说来就来。【“人脸识别”技术在各地应用的新闻屡见不鲜】【开学季遇“黑科技”:新生刷脸报到 网上挑寝室】【公安部推身份证网上副本 身份认证可“刷脸”完成】【2017年春运四大变化:部分火车站可刷脸进站】【闽江学院推新政“刷脸签到” 对准机器3秒点名
  事实上,不少IT界人士预言,今年将成为“人脸识别元年”,这种技术的发展已经远超解锁手机、取钱等范围,它能让每个人都成为“微表情”分析专家,还有可能颠覆千百年形成的人际交往关系。
  人的面部细微表情,往往是内心世界的反应。人类用表情掩饰内心的真实想法,虽然可能被用于欺骗,但多数时候也有助于人际关系的正常发展。如果妻子借助人脸识别技术,觉察丈夫的每一个强压下去的哈欠;老板用这种技术,觉察到雇员每一丝恼怒的表情,婚姻和职场关系会变得更真实,但更可能因为人们无法再隐藏真实想法,从而更加紧张。社交互动的基础可能也会改变,依靠表情发展起来的人际交往或许要被颠覆。【“刷脸”解锁手机、取款都是小意思

首台刷脸取款机在厦上线,厦门这些地方实现刷脸

  不需要身份证、不需要银行卡,脸朝窗口一笑,按提示操作几下,钱就自己“吐”出来!这样的场景,已经不止是想象了,它已经成为了事实———没错,这就是刷脸取款!记者了解到,农行、招行、建行等银行已开始在全国陆续推出刷脸取款功能。其中,在厦门市的银行中,农行率先落地的第一台刷脸取款机已于近日改造完成,并在农行厦门市分行营业部上线。值得一提的是,市民无需到柜台另外申请办理任何手续,只要是农行的借记卡或准贷记卡的持卡人就能够实现刷脸取现,但暂不支持转账等其他业务。为降低安全风险,目前农行ATM刷脸取款系统限定用户每日取款累计不能超3000元。【不单单刷脸,密码、身份证号一样也不能少
  除了刷脸取款,厦门许多地方都已实现“人脸识别”。记者从厦门市建设局了解到,自2013年以来,人脸识别系统在厦门部分保障房试行效果良好,今后新建的保障性住房小区都要安装人脸识别系统,已交付使用的保障性住房小区也纳入一次性立项加装。2015年,东渡邮轮中心厦鼓码头和嵩屿码头就已经启用人脸识别系统的“刷脸”机,检票时不仅需要刷本人二代身份证,还需要“刷脸”,只有当人证脸合一时才能通过“刷脸”机的识别系统。对于白领一族来说,刷指纹打卡再平常不过了,然而,对于那些工地的建筑工人而言,由于长期的劳作,很多人手指指纹基本磨平,刷指纹打卡就很难了。据悉,在厦门已有十几个工地正在使用人脸识别技术,开工前只需刷下脸,通过工地实名制登记平台,可进行身份识别确认。【保障房监管漏洞引发反思 建议推广人脸识别门禁系统】【游客上鼓浪屿今后要"刷脸" 两码头启用人脸识别系统】【厦门部分工地“刷脸”打卡

任何新技术都可能是双刃剑,“刷脸”究竟安全吗

  《法制日报》记者在网上搜索发现,目前在门禁、考勤等方面应用“人脸识别”技术已经十分广泛。然而,任何新技术都可能是双刃剑。“黑科技”在带来更多惊喜和便利的同时,其潜藏的安全隐患也不容忽视。
  尽管“人脸识别”产品的客服人员声称一般不易被破解,但现实生活中已然出现了破解实例。除了“人脸识别”技术在手机上的应用缺陷之外,许多问题导致的原因都是开发者在调用第三方“人脸识别”服务时,没有严格按照一个安全的规范来做,接入流程不够严谨,甚至经常出现为了提高用户体验而舍弃安全性的做法,这样的做法在技术实力不强的小公司十分常见,最终导致的结果就是,让用户把密码写在了自己的脸上。【iPhone X 刷脸安全吗?2017国家网络安全周带来权威解读】【被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?
  刷脸技术在各个领域出现后,网上出现很多关于人脸识别的段子,化了妆还能“刷脸”吗?睡着了被扫描面部会泄密吗?
  美国虹软公司CTO、首席科学家王进博士告诉记者,化淡妆的情况下几乎不影响人脸识别,机器采集的信息比人们能想到的多得多,毛孔的位置、皱纹的粗细、女孩子卧蚕眉的大小以及大大小小的信息都会成为识别依据。对于睡眠时能否面部识别解锁手机,出于安全考虑,苹果公司的FaceID要求解锁的条件之一是要捕捉用户眼神。如果你睡着了或是紧闭双眼,仅靠扫面部是无法完成解锁或是支付的。不过一般的人脸识别技术识别睡眠中的人脸,技术上没有难度。另外,据美国《大众科学》报道说,英国剑桥大学和印度科学家利用深度学习技术和数据库识别蒙面者,准确率可达69%。这项研究的负责人阿马乔特·辛格说,“如果只盖住部分面部,难以隐藏整个人脸结构,人工智能模型依然能够预测隐藏起来的面部结构是什么样子。”【“刷脸读心”你怕吗?人类的内心秘密或将难以隐藏

结语
很多人对刷脸的安全性还存疑,但是要相信,技术在进步,规范在完善。“刷脸”会成为大势所趋么?我们拭目以待!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。