2017-09-20 15:01 第2125期

厦门人注意啦!10月起严查这些交通陋习

《厦门经济特区促进社会文明若干规定》将于10月1日起实施。这是我市制定的第一部针对文明创建特别是规范公民公共文明行为的法规,也是全国首部以促进社会文明为主题的地方性法规。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:刘学佳
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

厦门市文明新规10月1日起施行,违规横穿马路可能挨罚

  10月1日,《厦门经济特区促进社会文明若干规定》(以下简称《规定》)将正式施行,其中,机动车不礼让行人、行人违规横穿马路以及违规停车等交通陋习,都被列入重点治理清单。【厦门市文明新规10月1日起施行
   【违规横穿马路可能挨罚】:据了解,《规定》施行后,我市交警部门也将持续加强路面执法,对违规横穿马路的行人进行劝导,不听劝导的将被依法处以50元至100元的罚款。处罚的过程中需要当事人配合出示身份证件,根据《人民警察法》等相关规定,拒不出示者将被带回公安机关核实身份。行人违规通行后,自愿接受交通安全教育,并协助维持交通秩序的可免予处罚。
   如今,在厦门街头,违规横穿马路的现象少了。今年4月,交警部门在文园路育青路口、莲前西路金尚路口等6个路口安装了行人闯红灯语音警示系统,行人一违规,就会有语音提示:“您已闯红灯,为了您的安全,请退回安全区域。”【厦门多个路口惊现“小黄人” 有人闯红灯就会有美女语音提示】【斑马线会“眨眼” 厦门首套行人过街警示系统在海沧启用
   相关阅读:【罚款百元挡得住行人闯红灯?

斑马线礼让行人已深入人心!交通部门仍将重点整治

  6月1日至9月13日共查处7715起,违法行为人被罚款300元、记3分。经过一番宣传、整治,我市斑马线礼让行为率为84.2%,比整治前提高了36.4%。
   【整治行动】:据了解,去年1月1日至今年6月20日,我市斑马线不礼让行人被抓拍并已接受处罚处理的交通违法共13899起。【斑马线前不礼让行人 去年至今已有超万辆车被罚
    机动车在斑马线前未礼让,根据相关法律规定,驾驶人将被处以300元罚款,记3分。【厦门严查斑马线前“车不让人” 促进司机养成文明驾驶习惯】【罚300元记3分 厦门严管斑马线前7种不礼让行为
   【成效】:礼让斑马线的文明理念已更深入人心。据厦门交警统计,近期,交警随机抽查13条斑马线,数据显示机动车通过斑马线礼让行为占比83.6%,比1月份提高35.7%。【司机礼让行人的文明意识提高 斑马线前礼让渐成习惯】【厦门:99%公交车司机做到礼让斑马线

厦门交警严查十大交通违法,这些行为都将被罚!

  日前,我市交警组织开展的“预防重特大道路交通事故创建活动”正在全市范围内如火如荼地展开――聚焦大型公路客车、旅游客车、危险货物运输车、重型货车等四类重点车辆。
   我市交警分析了今年以来四类重点车辆的主要道路交通违法数据,梳理出如下十大违法行为,进行危害解读,提请广大驾驶员注意。【厦门交警加强管控聚焦四类重点车辆 严查十大交通违法

    驾驶机动车未按规定避让行人,由公安机关交通管理部门按照下列规定处罚:
   (一)行经人行横道未减速行驶的,处以一百元罚款;
   (二)行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,处以二百元罚款;
   (三)通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,未减速慢行,并让行人先行的,处以三百元罚款;【详细请点击进入:处罚交通违法行为相关法规摘录

提醒
根据《规定》,那些提供虚假材料、隐瞒真实情况的行为人,还会被纳入本市社会信用信息共享平台,并告知其所在单位或者社区。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。