2017-10-03 09:14 第2133期

景区人多,长假到厦门不妨来次观展之旅

国庆长假开始了,厦门迎来了全国乃至世界各地的游客。景区人多,长假期间,到厦门不妨来次逛展之旅。多个各具特色的展览国庆期间推出,长假逛展馆感受艺术魅力也是不错的选择。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:林希
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

长假期间,厦门不少景区游客数量同比增加200%以上

  国庆长假开始了,厦门迎来了全国乃至世界各地的游客。记者从厦门市旅发委了解到,假期第一天,游客数量激增,很多景区的游客数量同比增加了200%以上。1日,鼓浪屿共接待游客4.9万人次,同比增长227%;厦门火车站发送旅客15万人次,刷新单日旅客发送量纪录,创下历史新高。2日,记者从厦门高速交警了解到,国庆中秋假期首日,厦门高速交警辖区车流量突破27万辆,达274907辆,创历史新高。其中,厦门口的车流量最大,入口车流量为40136辆,出口车流量达24579辆。
  另外,厦门的饭店宾馆1日住房率为49.69%,同比增长9.09个百分点;旅馆招待所住房率为54.2%,同比增长22.5个百分点。长假首日我市无旅游安全事故和重大旅游投诉案件。【长假第一天 厦门不少景区游客数量同比增加200%以上】【厦门黄金周首日 琴岛接近“满载” 岛外游客暴增】【长假首日4.9万人次上鼓浪屿 厦门火车站发送旅客15万人次】【厦门高速车流量首破27万大关 创历史新高
  虽然厦门目前到处都是人人人,但是“东渡码头沦陷挤满赴鼓浪屿人群”这一消息是谣言!2日,网络上出现一个现场人山人海的视频,并辅以如下文字:“东渡已经沦陷,据说这是昨天在码头集结要去鼓浪屿的人”。针对此项言论,厦门轮渡公司发表声明,并进行辟谣。
  厦门轮渡公司的声明中表示,此视频并非拍自码头现场;相关信息内容严重虚假,有违社会和谐稳定,厦门轮渡公司已向有关部门举报。截止目前,所有前往鼓浪屿的码头秩序井然,轮渡公司高、中、低三类服务产品同时供应,票源能满足大部分游客的需求。【网传东渡码头沦陷挤满赴鼓浪屿人群 厦门轮渡公司辟谣

多个特色展览国庆推出,长假逛厦展馆感受艺术魅力

  景区人多,长假期间,到厦门不妨来次逛展之旅。多个各具特色的展览国庆期间推出,长假逛展馆感受艺术魅力也是不错的选择。
  【厦门市美术馆】
  国庆长假期间,不妨来厦门美术馆看看,“中华情·中国梦”中秋展演美术书法作品展正在这里举办,境内外艺术大师们的书画精品将带给您一场极具震撼感的书画盛宴。本次展览将持续至10月8日。
  此次书画作品展以“文化寻根”为主题,集中展示了600余件书画精品,书法作品均以“习近平总书记引经用典”为主要创作内容。台湾32位书法家特地创作了《中国书法书体撷英书法长卷》,长卷以32种字体写就,长32米,高1.8米,恢宏壮观。今年的书画展还集合了200多位美术家创作的国画精品。徜徉其中,您可以与刘大为、徐里、许钦松、李翔、杨晓阳等艺术大师的作品来一次零距离接触。【去美术馆,品境内外书画佳作
  【华侨博物馆】
  欧洲彩绘人物瓷挂像、奥地利浅浮雕花风景挂盘、英国彩釉瓷立马、捷克车刻玻璃罐……48件外国文物精品集中亮相――国庆中秋假期,市民游客可前往华侨博物院参观陈嘉庚先生珍藏欧洲文物精品展,感受其伟大的爱国情怀。本次展览将持续至10月23日。
  据了解,在创办华侨博物院之初,陈嘉庚先生曾多次亲往北京、天津和上海等地购买文物。华侨博物院6000多件文物藏品,除部分是华侨个人或机构所捐外,大部分是嘉庚先生当年从北京等地由政府监定价格的文物店购得,许多动物标本则来自福州的标本店。本次展览从这六千多件珍贵文物中,甄选了48件欧洲文物精品隆重展出。【去华侨博物院,看陈嘉庚珍藏欧洲文物
  【翔安海峡现代城】
  一群常年生活在北欧的艺术家,把在景德镇创造的陶瓷作品全部搬来厦门展示。昨天上午,“GO北欧”国际陶瓷巡回作品展在翔安海峡现代城的“宋院南禅”开幕,将一直持续到10月底。
  据了解,此次展览是“澳头面朝大海艺术季――古渡新航”活动的重要组成部分,用北欧艺术家的视角来打造中国传统手工艺品,并集中在一个城市进行展示,在此前的艺术界并不多见。此次展出的作品达200多件,来自德国、丹麦、瑞典、挪威等国家的艺术家,以景德镇陶瓷为原料,打造出花鸟、猛兽、人体等造型别致的手工艺品。【去翔安海峡现代城,赏欧洲艺术家陶艺
  【厦门园林植物园】
  国庆中秋长假,在厦门植物园除了可以感受到大自然的魅力之外,还可以欣赏由福建顶尖艺术家们创作的雕塑作品。
  1日,“第二届福建省雕塑大师、专家雕塑作品邀请展”在厦门园林植物园百花厅拉开帷幕,主要展示福建省雕塑大师、专家雕塑作品100多件,材质丰富,不锈钢、银、铜、铁、木、玉、陶、瓷、漆器等优秀雕塑作品均有展示,传统与现代相结合,写实与抽象相结合,雕塑艺术和园林景观相结合,展现出独特的艺术魅力。据了解,本次邀请展从10月1日展至10月8日,展期8天。【国庆中秋长假到园林植物园 欣赏上百件雕塑作品
  【厦门文创展示中心】
  了解金砖五国历史,欣赏工艺品,品尝五国美食……这个假期,市民游客有了新去处。位于曾厝垵的厦门文创展示中心于正式开业,除了金砖五国风情展,这里还有全国首家北京以外的“故宫文创商店”、国家级非遗传承人庄陈华和其女庄晏红创办的“弘晏庄木偶艺术馆”、中国工艺集团打造的中国工艺厦门旗舰店“两岸工艺大师精品中心”等。
  在金砖五国风情展上,展馆运用了3D全息影像及透明橱窗互动机,通过高科技体现金砖国家的人文风景,让大小朋友可以边玩边学,寓教于乐。除了文化经济科技展览和文创商品外,现场还有五国的主题伴手礼,如茶叶、咖啡、工艺品等。本次展览将持续三个月,目前免费开放,前来参观的市民游客都能领到一张明信片,可在展馆门口现场邮寄。【逛位于曾厝垵的厦门文创展示中心 细品味金砖国家风情
  【厦门市科技馆】
  国庆中秋假期,厦门科技馆推出“印象千年”主题特别活动,让活字印刷和古法造纸“跨越”时空,给你带来可触摸、有温度的体验。
  现场的活字印刷体验可以让你化身活字印刷工人,印制属于自己的活字印刷作品。活动现场,有一台散发着油墨香气的老式凸版印刷机,市民可以过它体验凸版印刷。铺上卡纸,往下推机器的手柄,再转动机器左边的轮盘,不到一分钟,一张带有“温度”的手工书签就呈现眼前。此外,科技馆还会呈现“连史纸”造纸的全部环节,为观众铺开一幅“连史纸”的历史画卷。【厦门科技馆主题活动 市民可前往体验“活字印刷工人”
  【厦门市图书馆】
  记者从市图书馆获悉,长假期间图书馆照常开馆,并为市民们准备了丰富的文化活动。10月期间,市图书馆总馆一楼大厅有主题为《举国同庆共铸辉煌》的展览活动;10月1日至8日,新店分馆将举办“文明阅读”活动。
  此外,厦门市图书馆微信公众号还在长假期间举办“镜头里的‘书’――旅行与阅读摄影分享活动”,市民可发送在假期中定格的带有“书”的相关镜头照片(最多3张)并编辑文字“旅拍+姓名+电话+拍摄地点”回复至公众号。节后,即有机会获得精美小礼品一份。【长假到图书馆来一场心灵之旅 拍带有“书”的照片
  【厦门君尚购物中心】
  全球60余位绘本大师作品集合首次亮相厦门。9月29日-11月15日,《大有不“童”国际绘本展》在厦门君尚购物中心三楼开展,121幅绘本集结打造童话世界。
  除可以看绘本、读绘本、画绘本外,现场还有很多经典绘本场景:古纳什小兔系列作品中的洗衣机在展览现场还原,ROBOT机器人形象打造成能拍照互动的大型装置,孩子们可以尽情徜徉在绘本的世界里。据了解,此次绘本展汇集了121幅珍贵作品,是从欧洲绘本历史上获得全球读者最高评价的作品中挑选出的。这些作品曾荣获纽约时报年度最佳童书、意大利波隆那书展设计大奖等国际性大奖。【9月29日-11月15日 到君尚中心看国际绘本展
  【厦门海底世界】
  厦门海底世界在国庆中秋长假推出“奇鱼妙论———怪鱼大咖聚海底”趣味生物科普主题特展,从世界各地邀请了13种“怪鱼大咖”到访厦门海底世界,其中有“长吻怪”尖嘴青龙、“帽子怪”的济公鱼、“变身怪”弯翅燕鱼、“霓虹怪”印度玻璃鱼等。
  要说怪,首推“变身怪”弯翅燕鱼,它们的幼体和成体有非常大的不同,幼鱼身体和各鳍上有非常鲜艳的红色外边,但在成鱼后就消失了,就像变身一样。最漂亮的怪咖要数“长吻怪”尖嘴青龙,成鱼的吻部呈长管状,是一类最像鸟的隆头鱼。【厦门海底世界推出长假科普特展 “怪鱼大咖”亮相海底
结语
美术馆、博物馆、科技馆、图书馆···长假展馆游,约么?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。