2017-10-05 17:43 第2134期

假期感受厦门浓厚的“文化味”

今年国庆中秋期间,我市开展了丰富多样的文化活动,市民和游客在领略厦门“高颜值”的同时,也感受到这座城市越来越浓的“文化味”。
扫描微信
厦门网眼深度新闻
本期责任编辑:陈鹭
报料电话:5506192[8:30-00:30]
5506191[8:00-18:00]

氛围渐浓 文化活动丰富群众假日生活

  国庆中秋长假已过去好几天,在曾厝垵文创村,刚刚正式对外亮相的厦门文创展示中心,让您一边了解金砖五国的历史文化,一边欣赏两岸工艺大师的艺术精品;在同安影视城,一场场“穿越”活动展示了非遗项目锡雕的魅力;在集美诚毅科技探索中心,中国未来空间站、天宫一号、长征系列火箭等多项科技体验让您应接不暇……此外,您还可以去市图书馆、闽南大戏院、思明区时代美学馆来一场心灵之约,静静享受一段文化时光。
  国庆长假前,本科学美术专业的于嘉佳早早地在网上搜索文化活动的信息。看到集美大学美术学院汪贤俊博士10月1日在传世艺宫美术馆举办以中国山水画为主题的讲座,于嘉佳当天下午赶过去参加。于嘉佳告诉记者,近年来,厦门的文化场所明显增多。接下来几天,她还打算去影剧院欣赏演出。
  记者了解到,今年国庆中秋长假,音乐类、戏剧类、讲座类、展览类等文化活动几乎每天都有安排,至少达到几十场――各式各样、面向不同群体的文化活动丰富了群众的假日生活,渐渐成为我市节假日的常态。
厦门节日的文化味越来越浓 文化活动丰富群众假日生活】【中外游客说厦门 城市有家的感觉

走进厦门假日 体验文化活动

  厦门“菽庄诗韵 鼓浪风华诗歌吟诵音乐会”举行
  9月29日晚,由鼓浪屿 万石山风景名胜区管理委员会主办,鼓浪屿游览区管理处、鼓浪屿菽庄吟社承办的“菽庄诗韵?鼓浪风华诗歌吟诵音乐会”在菽庄花园隆重上演。这是第十五届厦门中秋文化节的主题活动,其中20多分钟的情景诗剧《菽庄诗韵 鼓浪风华》重现了百年菽庄吟社盛景。
  同安三年一次的莲山大人民俗文化节昨在莲花镇举行
  昨日是中秋佳节,在同安区莲花镇“莲花湖”(指莲花山下的平原地区)一带,有不少村民和从马来西亚槟城远道而来的族亲相聚在一起。
  此次相聚,是因为莲山大人。昨日,三年一次的“莲山大人民俗文化节”举行。作为同安区非物质文化遗产项目,莲山大人民俗信仰不仅是“莲花湖”一带民众历代相传的山神信仰,而且在马来西亚槟城也有诸多信众。此次活动,77名马来西亚槟城莲清宫信众组团来参加,这是莲清宫信众第四次参加“莲山大人民俗文化节”,也是参与规模最大的一次。
  古刹进明寺别样过节 梵音袅袅祈福传大爱
  昨晚,紧邻环岛路的古刹进明寺里热闹非凡,由进明寺、印月寺和思明佛教梵呗艺术团主办的“2017年中秋慈善、赏月、博饼、梵呗音乐会”在这里进行,这也是该项活动连续第9年举办。
  浪花轻舞,海风送爽,进明寺内树影婆娑、红灯高悬。和往年一样,主办方特地邀请了附近社区的困难家庭代表前来参加活动,并赠送节日慰问品。音乐会节目精彩纷呈,既有专业人士领衔演出,又有义工、居士和市民自编的精彩表演。《爱的奉献》《好人一生平安》《鼓浪屿之波》等大家耳熟能详的歌曲绕梁不去。袅袅梵音、悠悠旋律中,男女老少围坐在一起,听歌、赏月、博饼,清脆悦耳的骰子声伴随着欢呼声,把现场气氛推向一个又一个高潮,一些过往游客也不禁驻足观赏。
厦门“菽庄诗韵鼓浪风华诗歌吟诵音乐会”举行
数据
据市文广新局社文处统计,目前,全市有公共图书馆10个,其中,国家一级馆9个,国家二级馆1个。全市有公共文化馆7个、镇(街)综合文化站40个(镇级16个、街道24个)、村(居)文化室(中心)486个、基层文化活动基地(示范点)55个,其中,镇(街)文化站室内总面积达6.3万平方米。全市有剧院、剧场、影剧院等场馆17座、音乐厅6座,演出场馆总建筑面积249355平方米,观众总座位数20744个。   
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。